Апдейт по реформе гос закупок. 21.06.2015

Share

Друзья привет.

Еженедельный апдейт, думаю, уже не нужно писать чего:)

Два знаковых события за эту неделю:

1. Прохождение нашего первого законопроекта через профильный комитет Рады по экономической политикеhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=983351995028702

2. Получение от Western NIS Enterprise Fund 50К долларов на Prozorro.https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/874054319309345

Поскольку оба события отдельно комментировал – особо утомлять подробностями не буду. Добавлю только по законопроекту – что он стал в повестку дня в четверг, но из-за других важных политических вопросов:) дело до него так и не дошло. Депутаты все еще успевают принять наш законопроект до каникул, но время уже сильно «впритычок». В среду вечером я был на заседании фракции Самопощь, где представил законопроект и ответил на вопросы депутатов. Очень правильное и полезное мероприятие. Если у кого-то есть возможность организовать аналогичные презентации в других фракциях или лично депутатам – буду очень признателен.

Остальные вопросы:

1. Выходим на понимание работы ДП. Организовали 2 расширенные встречи Департамента с Вестником. Не так все страшно, как казалось вначале:)

a. Группа ИТ уже очень активно работает. Встречи и очные и виртуальные идут нон-стопом. Там куча вопросов и по операционным процессам, и по выгрузке данных, и по автоматическому обмену данными с реестрами и много других. Maxim Burenko обычно пишет, когда есть уже полученные результаты. Но думаю, немного разгребутся и будут обновлять и прогресс по текущим задачам

b. Формируется группа по маркетингу. Понимаем, что когда у тебя больше 25 тыс клиентов (это только заказчиков) довольно сложно собрать полную картину. Но нужно будет собрать. Без этого дальше никак. Друзья маркетологи – если есть время и желание помочь – маякните Kristina Goutsalova или Надія Бігун.

c. Вопросы персонала упали, конечно же, на Svetlana Kot. Она нас пока мужественно терпит и все делает. Но если вдруг у кого-то есть желание помочь с собеседованиями – думаю, она против не будет:)

Очень надеемся, что скоро клиенты Вестника почувствуют реальные улучшения работы портала: https://tender.me.gov.ua/EDZFrontOff…/…/announcement_detail…. Кто хочет поучаствовать – пишите Alexander Nakhod на o.nakhod@tender.me.gov.ua.

2. Наша зондер-команда: Max Nefyodov, Yuriy Bugay, Tatiana Lisovskaвернулись с конференции по публичным закупкам в Ноттингеме. Привезли очередное подтверждение, что мы (Украина) если еще не лидеры публичных закупок, то уже очень уверенно о себе заявили.

3. Последняя из первых 6 площадок, согласившихся участвовать в пилотном проекте в допороговых торгах, который позднее стал называться Прозорро – вышла в продуктивный режим. Итого имеем работающих 6 площадок (в алфавитном порядке):

a. Держзакупівлі-онлайн http://www.dzo.com.ua/

b. Е-тендер: http://e-tender.biz/

c. Ньютенд: https://newtend.com/gos-zakupki/

d. Паблик-бид https://public-bid.com.ua/

e. Пром.юа http://dz.prom.ua/

f. Смарттендер: http://smarttender.biz/tenders?mode=gov

Теперь обвинять нас в монополизации рынка электронных закупок, все равно, что обвинять Национальный Банк в монополизации банковского рынка:)

4. Продолжаем укладывать свое понимание будущей системы электронных закупок: процедуры/этапы/функции. Надеюсь, скоро будем готовы показать наработки. Пока еще довольно много вопросов, по которым у нас внутри разные позиции. Сшиваемся.

5. Потихоньку команда по реформе разъяснений выходит на первые результаты. Marta Kuzmyn и Mila Schepina будут показывать первые результаты нашего хелпдеска в понедельник.

В конце повеселю вас историей. На НацРаде Реформ после презентации нашей реформы 15 мая мы получили задачу: «найти возможности сократить сроки на реформу закупок в Украине». В нормальной средней стране такая реформа с внедрением e-procurement реализуется за 3 года. Европейцы хотят, чтобы мы эту реформу реализовали за 8 лет (это граничный срок, можно быстрее). Мы закомитились на НацРаде http://reforms.in.ua/…/7.1%2020150514_NRC_Public%20Procurem… сделать это за 7,5 месяцев!

Вот сидим с Кристиной Гуцаловой, думаем, что ответить:)

Всем хорошей рабочей недели!

Share

Висловіть свою думку

Google+