Апдейт по реформе гос закупок. 23.05.2015

Share

Друзья привет.

Еженедельный апдейт по реформе публичных закупок от‪#‎Минэкономразвития

1. Мы закончили работу с первым законопроектом и подали его через Президента.
2. Мы дожали постанову КМУ про Пилотный проект
3. Мы закончили стратегию, согласовали с Максом и Айварасом, и теперь выходим на марш по ее реализации
4. Мы много работали с донорами по привлечению денег на реформу
5. Мы готовим конференцию на 27 мая
6. Запускается Проектный Офис при НацРаде Реформ.

Теперь чуть подробнее.

1. Мы, наконец-то, подали наш первый антикоррупционно-дерегуляционно-международный законопроект через Администрацию Президента. Теперь будем вместе с Mariia Gornostai его продвигать через АП. Финальная версия находится здесь: https://docs.google.com/…/1V-6Hwwtz8gza8EYfxRbE06Nr-R…/edit…. Добавили еще одну маленькую правочку в Закон «Про особенности…». Теперь предприятия, у которых производство электроэнергии и тепла являются побочными, не будут подпадать под тендера по всей деятельности. Прототипом послужила «ЗаряМашПроект», с которойTatiana Lisovska и Валентин Деревянкин из проекта ЕС просидели два раза по нескольку часов, пытаясь решить их вопрос.
Просто интересно: если кто-то точно помнит, скажите, когда мы начали? По моей памяти – где-то в конце января? Последние 3 недели этот закон просто ждал НацРады, но в целом можем констатировать факт, что для нормального консенсуса документ должен минимум три месяца вариться. Так это он еще минимум два месяца приниматься будет. Вот и ответ – почему так долго идут реформы:(

2. Постанова про Пилотный проект была принята на КМУ. Заслуга на 90% Max Nefyodov, который просто ее продавилhttp://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=248177783. Суть Постановы – мы окончательно узаконили пилотный проект в электронных закупках с одной базой данных, несколькими фронтами и реверсивным аукционом. Теперь заказчики смогут спокойно в нем участвовать, не боясь выбрыков ДФИ на проверках. Заодно пропали последние аргументы некоторых товарищей, что это не урегулировано законодательно.

3. Мы финализировали нашу стратегию рынка публичных закупок и Департамента. Финальная версия находится здесь:http://www.slideshare.net/…/pub-proc-reform-strategy-compl2…. В пятницу мы всем Департаментом представили стратегию Максу и Айварасу, для чего они приехали к нам в гости на Дружбы Народов. Кстати знаковое событие, многие сотрудники, работавшие в Департаменте много лет, первый раз увидели министра и смогли с ним нормально пообщаться. Правда мы затупили и не сделали ни одной фотки:). Но, думаю, не в последний раз. Кому интересно, презентация для Айвараса лежит здесь:http://www.slideshare.net/A…/presentation-for-aa-v3-20150522

4. Было несколько встреч с донорами. Подробности пока говорить не буду. Но, надеюсь, с деньгами на реформу публичных закупок в течение двух недель станет гораздо легче. Констатирую факт, что с донорами на порядок легче говорить от имени государства, чем гражданской инициативы.

5. Очень серьезно готовимся к конференции на следующей неделе. Представители ЕС, EBRD, OECD собираются вместе, чтобы поговорить с нами о перспективах развития электронных закупок в Украине. Надія Бігун занимается этим вопросом круглосуточно. Результатом должен стать консенсус между европейцами о модели развития закупок в Украине. Конференцию оплачивает EBRD, за что мы очень очень благодарны. Но всякие мелочи просто делаем за свои деньги, чтобы не терять время.

6. Сейчас запускается PMO (проектный офис) под НацРадой Реформ. Менеджером по публичнымзакупкам от НацРады будет Kristina Goutsalova, которая выиграла очень тяжелый конкурс. Я, кстати, в жюри не участвовал, на процесс не влиял. Так что все честно:).
С одной стороны это очень здорово, что наша гражданская инициативе по реформе публичных закупок в итоге «окружила всех с разных сторон». Но с другой стороны в ‪#‎Prozorro осталось совсем мало людей, а нагрузки на систему меньше не становится.

Хочу особо отметить Yuriy Bugay и Dmitriy Romanovich, взявших на себя все презентации, и Alexander Nakhod, подхватившего большой кусок всей идеологии процесса.

Вроде пока все. Хороших выходных. Удачи всем нам.

Share

Висловіть свою думку

Google+