Апдейт по реформе гос закупок. 24.08.2015

Share

Друзья, привет.

Всех с праздником! Мы продолжаем борьбу за независимость Украины, реформируя отечественные закупки:)

Последняя неделя была очень продуктивной.

  1. Делегация из OpenContracting была всю неделю, и мы много чего вместе успели сделать
  2. Мы добили электронный законопроект
  3. Мы утвердили модель объединения систем Вестника и Prozorro
  4. Мы вышли на понимание Положения о функционирования будущей электронной системы
  5. Мы много работали над внутренними процессами

По порядку…

  1. Всю неделю в Украине была делегация из Open Contracting Partnership. Мы провели много совместных встреч: между собой, с МинИнфраструктуры, МинОбороны, МинФином, в Департаменте, Вестнике, КМУ, донорами и других группах. Во вторник мы провели в KMBS семинар по возможностям OpenContracting для Украины. Мероприятие было больше презентационное, и я уже писал о том, как здорово Max Nefyodov выступил на свободном английском с апдейтом по Prozorro. А вот с четверга вместе с ИТ-экспертами уже пошла предметная работа по OpenContractingDataStandart, процедурам, мониторингу и т.д. Myroslav Opyr просто не отходил от Гэвина Хэймэна и Линдси Марчесо. Все закончилось детальным планом, по которому мы теперь с Гэвином и Линдси будет идти вперед. Немаловажным моментом стала пара наших встреч с Мировым Банком. Всегда проще просить деньги, когда ты строишь открытую систему, которой сможет в дальнейшем воспользоваться весь мир:)
    Итак, можем считать экспорт нашей реформы публичных закупок официально стартовавшим.
  2. Мы закончили внутреннюю подготовку нашего законопроекта по электронным закупкам. Это будет отдельный закон, по которому будут жить все электронные процедуры. Параллельно будет еще полгода существовать старый закон для бумажных процедур. В новом законопроекте есть несколько серьезных новаций кроме самой электронки, начиная от объединения базового закона с законом про особенности (теперь это будет один закон), и заканчивая названием – ЗУ «О публичных закупках». Привет всем, кто троллил нас на тему бессмысленности переименования закупок без изменения в законе:). Вот и переименование. И кстати, я действительно считаю это очень важным шагом. Нужно забыть о старых и плохих «государственных» закупках, и строить новые и хорошие «публичные» закупки:) Как раз тот случай, когда ребрендинг необходим.
    Сейчас мы быстренько дообсудим новый законопроект с НГО и участниками Prozorro и выпустим в паблик. Tatiana Lisovska– ты молодец!
  3. В понедельник мы провели в Кабмине встречу Prozorro-Площадки-Вестник для обсуждения модели объединения электронных систем. Сама модель объединения представлена Maxim Burenkohttps://www.facebook.com/transparentprocurement.UA/posts/965604533492086. Огромная работа проделанная Максимом, Мирославом иAndriy Kucherenko– разбита на проекты и оформлена в дорожную карту. Новый ИТ-директор Вестника Alexandr Visotsky также очень активно включился в работу.
  4. В ходе работы над законопроектом мы определили два документа, которым будут регулироваться технические детали электронной системы: правила работы электронной системы (по всей видимости, это будет Приказ КМУ) и типовой договор между Вестником и площадкой. Теперь дело за малым – их разработать:). Очень своевременной была помощь Olga Osypchuk, которая просто написала нам письмо, что хочет помочь с юридической работой. Вместе с Natasha Abesadze, которая с самого начала нашей работы, координировала юридическую компоненту пилотного проекта – они взялись сделать проект документа. Техническую компоненту нарабатывает Андрей Кучеренко, помогут все оформить в нормативку Таня Лисовская и Natalia Shymko. Итого к концу следующей недели можем иметь первый драфт. Но одно то, что документ уже размечен по разделам, и в ходе двух встреч мы договорились по фундаментальным принципам – уже вдохновляет. Чтобы было понятно это такие вопросы, как: должна ли площадка иметь какой-то серьезный уставный капитал, должны ли мы регулировать количество каналов бесперебойного интернета и т.п.Смайлик «smile»
  5. Очень много внутренней работы было на этой неделе. Лично я, наверное, больше времени провел в Вестнике, чем в Департаменте. Наташа и Таня, также приезжали несколько раз.
  6. Мы рады приветствовать новых членов нашей команды:Larisa Snigireva, которая будет заниматься обучением, иDmitry Palamarchuk– который возьмется за бизнес-аналитику.
  7. Также немало времени провели с Alexander Nakhod, и Натальей Шимко в обсуждении стратегии, которую нам нужно переутвердить, (продолжение не очень удачной страт сессию прошлой недели).
  8. Синхронизировались с e-government. Встречались делегацией от Вестника с Агентством «Електронного Урядування».Олександр Риженко– спасибо за прием, а Jaanika Merilo за introduction. На столе вопрос об автоматическом обмене данными с гос. реестрами. Очень нужная и своевременная встреча.
  9. Yuriy Bugayсъездил в Житомир и включил в Prozorro Житомирскую ОДА. Мы видим, что подключение регионов набирает обороты. Стараемся понять, как переваривать все запросы. Руководитель по обучению будет очень кстати:).
  10. Где-то на подходе обновленный сайт Prozorro и CRM.

На следующей неделе поварим несколько интересных проектов, один из которых апгрейд органа обжалования для Prozorro. Tato Urjumelashvili и David Marghania опять в Украине, а значит есть еще два хороших эксперта по обжалованию. В данном случае речь идет не о «большом» обжаловании АМКУ (здесь по плану идет необходимая работа с Yuriy Terentyev и его командой), а о системе обжалования для допороговых торгов.

Тендера в Prozorro идут каждый день. А значит, растет и количество жалоб. Пока что мы создали при Траспаренси «местное» обжалование. Но нагрузка растет. Все равно АМКУ не сможет в будущем рассматривать допороговые жалобы. Да в этом очевидно и нет смысла – слишком дорогая экспертиза и нагруженная процедура. Возможно, имеет смысл сделать квази-обжалование с привлечением третейского суда, например.

Друзья юристы – скажите ваше видение: можно ли на базе третейских судов сделать обжалование процедур в Прозорро. Хотя бы на первое время.

Следующую полупраздничную неделю я проведу не на рабочем месте, хотя уверен, не сильно далеко от компьютера и скайпа:)

Всем хорошей рабочей недели.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

Google+