Апдейт по реформе гос закупок. 25.10.2015

Share

Друзья привет.

Из основных новостей по реформе публичных закупок за эту неделю:

  1. Наш законопроект ушел на ЦОВВы
    2. К нам в гости приезжала словацкая делегация, сделавшая у себя отличную систему электронных каталогов
    3. Украина опять громко прозвучала со своей электронной системой, на этот раз в Вене

Итак:

  1. Постороннему человеку может показаться, что угрохать неделю на выталкивание законопроекта из министерства – это‪#‎зрада. По факту – это, как говорит Dmitriy Romanovich, первая космическая скорость:). Закон, находящийся по адресу:https://docs.google.com/…/1NzXbE6_AcQk-2gDqnuNpEutQH1AHSXsT…, насчитывает 76 страниц. Такой документ вообще-то вычитывается и обрабатывается до месяца. Поэтому наши юристы и лит. редактора проработали его действительно очень оперативно. И большое спасибо Max Nefyodov, который дергал их каждый день. А процесс засылки – это тоже удовольствие еще то: правовое обоснование, «економічний вплив» и т.д и т.п. И вот под постоянным контролем Макса и Тани Коновал мы в пятницу вечером закончили все формальности от Минэкономразвития для засылки на другие ЦОВВы (МинФин, МинЮст, АМКУ). По нашему плану предыдущей недели мы находимся здесь:

Департамент → юристы/лит. редакторы → утверждение МЭРТ →‪#‎ЗАСЫЛКА_НА_ЦОВВы (МинФин, МинЮст, АМКУ, МинОбороны, Держпид, Госспецсвязь) → Секретариат КМУ → Урядовый Комитет → Принятие на Кабмине → Секретариат Комитета по эконом политике ВРУ → Зал 1-е чтение → Сбор предложений и правок депутатов / подготовка ко 2-му чтению → Зал 2-е чтение → Подпись Президента → Официальная публикация/вступление в силу.

Так что путь еще предстоит неблизкий. Но мы обязательно его пройдем:)

  1. Почти всю пятницу мы провели с делегацией словаков, которые приехали к нам в гости довольно большой делегацией для обмена опытом. Я хочу сказать огромное спасибо Ивану Миклошу – бывшему вице-премьеру Словакии, которой сделал этот визит возможным. Вообще история довольно интересная. Месяца четыре назадVladimir Fedorinпосоветовал мне прочитать книгу «The great rebirth» (вчера отYuliya Tychkivska узнал, что книга уже вышла на украинском и называется «Велике переродження»: http://starylev.com.ua/velyke-pererodzhennya). Книга действительно замечательная. Каждую главу там писал великий реформатор своей страны (Польша – Лешек Бальцерович, Чехия – Вацлав Клаус, Словакия – Иван Миклош, Грузия – Каха Бендукидзе и Mikheil Saakashvili и т.д.). После прочтения этой книги и зная, что Иван Миклош является советником наших министров финансов и экономики, я попросил друзей устроить мне встречу. Так началось наше знакомство, результатом которого стал приезд словацкой делегации.

Это пока был первый ознакомительный визит. Нам рассказали немного о словацкой системе: https://www.eks.sk/, принципах работы, проблемах и вызовах. Для нас сейчас это очень интересно в трех направлениях:

  1. Для cross-border procurement. Чтобы наши компании могли идти на словацкие тендера через наши площадки, а словацкий бизнес – на украинские тендера через‪#‎Prozorro. Здесь же для нас выход на общеевропейскую систему тендеров TED. Здесь же первый пилотный проект межстранового e-procurement и т.д.
  2. У словаков уже в базе находится более 35 тысяч типовых спецификаций разных товаров. У нас накопление таких best practice все отчетливее становится необходимой задачей. Мы кстати с подачиYuriy Bugayэтот самый вопрос обсуждали с коллегами из МинОбороны и Метро в этот понедельник. Очень не хочется придумывать свой велосипед, а взять чьи-то готовые наработки.
  3. Ну и сами по себе электронные каталоги с открытыми рамочными соглашениями – наш очевидный следующий шаг после внедрения электронной системы с текущими процедурами. Для простых товаров пока никто ничего лучше не придумал.

В общем, очень продуктивная встреча с кучей планов на будущее сотрудничество. Огромное спасибо Nelly Stelmakh за отличный перевод со словацкого. Это было круто!

  1. Tatiana Lisovskaи Аня Миленина представили нашу реформу в Вене на этой неделе в рамках работы по GPA. Наше присоединение и наша электронная платформа стали гвоздем программы. И Секретариат GPA, и страны наблюдатели очень высоко оценили нашу работу и ту динамику, с которой мы двигаемся. В отношении электронной системы есть прямой интерес у нескольких стран СНГ. Так что дорогие украинские ИТ-шники ловите момент. Вот вам долгожданный “product development”:).

Из прочего интересного за эту неделю:

  1. Команда Kristina Goutsalova– провела опять всю неделю в дороге, представляя нашу реформу в регионах. На этот раз двухдневные семинары прошли в Виннице и Николаеве. Спасибо сашко шатковський и нашему Проекту ЕС, за финансирование этих ивентов и активное участие. Говорят дорога из Винницы в Николаев такая – что ее лучше построить заново. Только в этот раз уже через Prozorro:)
  2. В KMBS закончился 3-х модульный учебный кур, и команды Департамента и Вестника защищали свои финальные работы – стратегию публичных закупок.Timur Demchukне даст соврать – я вышел довольный как слон:) Совершенно не сговариваясь, обе команды представили совершенно одинаковые стратегии, по сути отличающиеся только оформлением презентаций. Обе команды одинаково отвечали на все вопросы жюри, и под каждым ответом я готов был подписаться собственноручно. А это значит, что:
  3. довольно сильно споря в деталях – вся команда одинаково понимает внешнюю рамку
  4. мы все уже говорим на одном языке. То есть достигнут главный результат, ради которого я в апреле просилOleksandr Savrukнам помочь.

KMBS – спасибо вам за все! Вы продолжаете активно участвовать в нашей реформе публичных закупок.

  1. Oksana Semenyukпровела для нас со Svetlana Kot хорошую коучинговую сессию по HR-у. Много о чем задумался я сам. Много чего я сам должен в себе поменять для более продуктивной работы команды. Много чего нам всем нужно успеть сделать для успешного командообразования до нашего переезда на Вестник (который уже совсем-совсем близко). В общем, за полтора часа – полноценный глубинный тренинг с конкретными to-do на выходе. Спасибо Оксана!
  2. Я прочитал лекцию студентам Торгово-Экономического Университета в рамках начала работы по профессионализации закупок:https://www.facebook.com/liudmyla.zhurakhovska/posts/1097695946921174. Много интересных задумок. На следующей неделе продолжим.
  3. Alexander Nakhodи команда Вестника выстояли очень сложную проверку Счетной Палаты. Не хочу пока ничего комментировать, но у меня ооооочень много вопросов по тому для чего и как это все делается. Эта же группа уже вышла проверять наш Департамент. Так что наша очередь отбиваться.

Из интересного вроде бы все.

Всем хорошей рабочей недели.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

Google+