Апдейт по реформе гос закупок 28.02.2016

FacebookTwitterGoogle+Share

Друзья привет.

Наш регулярный апдейт по реформе публичных закупок.

Keep calm and do prozorro

За эту неделю мы:
1. провели через КМУ наш Порядок функционирования электронной системы
2. встретились с НГО для обсуждения формата Комиссии согласно нашему SLA
3. встретились с командой Е-Data по активизации работы
4. провели хорошую встречу по мониторингу закупок
5. продолжили (уже на финише) работу по записи он-лайн курса по закупкам
6. опять много ездили по регионам
7. столкнулись с парой интересных вопросов по реформе госслужбы

Итак.

1. В среду КМУ принял наш Порядок функционирования электронной системы.

Нужно сказать: при том, что этот документ мы все вместе готовили более 3х месяцев – срочная подача на КМУ оказалась для нас все-таки неожиданностью.
Поэтому как всегда попали в жестокий аврал, справедливо получили от нашего юр. департамента люлей за просьбу согласовать 20ти страничный документ за 3! часа, но в итоге все подготовили и подали. Теперь надо быстренько согласовать все с несколькими ЦОВВами и наш SLA готов.
Правда Tatiana Lisovska, Natalia Shymko, Лиля Лахтионова и всей скрам-команде – SLA наверное уже просто снится по ночам:) Но зато все имеем быстрый результат.
Еще раз огромное спасибо команде нашего юр департамента: Алексею Перевезенцеву, Taras Krykun и Vitaliy Tsvigun за оперативность.
Ну и, конечно, Max Nefyodov молодец – его очередная заслуженная победа в КМУ.

Кстати на этом же заседании КМУ утвердил нашу дорожную карту – длинную стратегию на 7 лет. Это наши обязательства перед ЕС по DCFTA. Ожидаемое событие, но все равно приятно:)

2. Все, кто читал наш Порядок (SLA), знают, что для подключения/отключения площадок, а также оперативного реагирования на технические проблемы мы создаем специальную Комиссию в рамках МЭРТ, которая и будет этим заниматься. Поскольку полномочий у Комиссии будет довольно много, мы решили включить в ее состав представителей НГО. Чтобы все было честно и прозрачно. Для этих целей мы пригласили в среду к нам в Департамент представителей известных в сфере публичных закупок НГО. Довольно горячо обсуждали вопрос: должны ли НГО иметь равное влияние на действия Комиссии или осуществлять больше надзорную функцию. В итоге остановились на втором. Такое решение не всех устроило, но было принято демократическим большинством. Большое спасибо Oleksa Shalayskiy, Viktor Nestulia, Viktor Taran, Vladimir Tarnay, Maryna Trepova, Natasha Abesadze, Ольге Верепильник, Sergey Karandin за участие и небайдужість.

3. В четверг мы с Maxim Burenko и Роман Праворський встречались с Alexandr Shchelokov и его командой. Макс Нефьодов, несмотря на то, что был в.о. министра и один на хозяйстве в министерстве, тоже к нам присоединился, т.к. вопрос мега-важный. Мы выходим в продуктив 1 апреля, Е-Дата в продуктиве уже несколько месяцев. И было бы очень здорово:

a. дать возможность заказчикам не забивать одни и те же данные в обе системы
b. дать возможность общественности и НГО видеть оплаты по каждому тендеру

В целом нет ничего сложного. Главная проблема – государственная бюрократия. Ее не сложно поменять, тем более никаких законов принимать не нужно. Надо просто внести несколько изменений в порядки работы Казначейства. Но, с другой стороны, когда у тебя в работе 50 проектов с высшим приоритетом – взять 51й непросто:) Договорились все-таки дожать как-минимум внесение идентификаторов тендера в платежи до 1го апреля. Рома Праворский вызвался скоординировать этот процесс.

4. В четверг наша monitoring-team Dmitry Palamarchuk, Mykhailo Nevdakha и Витя Нестуля провели для ДФИ, НацПолиции, нескольких НГО и крупных закупщиков тренинг по расширенному модулю BI. Общая идея – как быстро и эффективно с помощью электронных средств отслеживать некачественные тендеры, которые в перспективе могут оказаться ‪#‎зрадой‬. Отзывы хорошие, всем понравилось. Вскоре эта деятельность выйдет на новый уровень. Будем вовлекать в процесс мониторинга обычных граждан, NGO, контролирующие органы и просто всех желающих.
О важности мониторинга не устаем повторять на всех уровнях. Сама электронная система ‪#‎Prozorro‬ «включает свет» в полумраке госзакупок. А вот «искать черную кошку» – это уже следующая задача, которой нужно уметь заниматься. Во многих случаях это быстро и просто. Вот, например, из последних рекомендаций нашей команды мониторинга по поиску подозрительных тендеров: https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/987666607948115 – как в три шага найти поставщиков-прилипал к одному заказчику.

5. Наш онлайн курс для заказчиков, который мы делаем с http://prometheus.org.ua/ при поддержке Делегации ЕС (за что мы очень очень благодарны!), выходит на финишную прямую. Все формальности между нашим Проектом ЕС и Делегацией согласованы (сашко шатковський спасибо за настойчивость и веру в победу:))), продакшн движется на первой космической скорости. Mila Schepina на нашей стороне координирует этот процесс. Большинство спикеров, включая нас с Максом, уже записались. Далее монтаж, составление квизов и запускаемся. Планируем выйти через пару месяцев. Курс направлен в первую очередь на заказчиков, хотя поставщикам и NGO тоже будет интересно.

6. На этой неделе наши команды побывали в Черкассах, Кировограде и Чернигове: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=983964631690094&id=100002296981572
https://www.facebook.com/spiritray77/posts/1108735532504458
https://www.facebook.com/victor.taran.5/posts/10153565160991859

Kristina Goutsalova, Надя Бегун, Yuriy Bugay, не знаю, как вы еще держитесь:)

Также центр обучения Вестника провел несколько семинаров по тому, что всех ждет с 1 апреля, у нас в учебном центре на Бульварно-Кудрявской 22. Не успеваем удовлетворять все запросы в обучении, хотя и очень стараемся.

7. И два слова о моем любимом – реформе госслужбе. Как я уже писал несколько раз – наша команда пробует на себе некоторые элементы реформы госслужбы, чтобы в случае успеха поделиться опытом и масштабировать на другие департаменты и органы власти. В рамках этого мы идем в трех направлениях:

a. Гибкие команды и Agile с Sergiy Potapov
b. Построение HRM системы со Svetlana Kot
c. Обучение Департамента и Вестника

Об обучении сейчас и пойдет речь. Хороший вопрос был задан нам командой Прометеуса: какой онлайн курс нужно сделать для наших чиновников, чтобы:

a. научить наших чиновников чему-то такому, что изменило бы их подход к работе и способствовало проведению реформ.
b. удешевить неэффективное обучение и повышение квалификации, которые есть сейчас

Напомню, мы уже сейчас вместе с Ваче Давтян запустили курс по тайм-менеджменту в самой широкой рамке (и стратегия, и цели, и сила воли, и энергия, ну и сам тайм-менеджмент). Для этого тренинга мы ставили следующие задачи:

a. Командообразование
b. Открытие, раскрепощение и проблематизация для будущего обучение
c. Переход в субъектную ответственную позицию

Результат нас очень радует. При том, что прошла только половина тренинга. Готовы ли теперь наши сотрудники к последующему обучению, в т.ч. онлайн? Думаю да. Какое это могло бы быть обучение? Ну, мне кажется, что-то на тему украинского государства: что такое государство, какие бывают государства и почему одни лучше, а другие хуже, ну и все это опереть на историю Украины.

Имеет ли смысл подвергать такому курсу людей без предварительного вводного курса по типу нашего тайм-менеджмента, который бы открыл людей к последующему обучению? Сильно не уверен:)

А как вы думаете:

1. Нужен ли вводный курс для чиновников, который бы открыл и проблематизировал?
2. Какой курс оптимально давать после/вместо этого?

Кто дочитал до этого места – мой глубокий респект:)

Всем хорошей неделе.

Стоїмо, і все буде добре!

FacebookTwitterGoogle+Share

Висловіть свою думку

Google+