Апдейт по реформе гос закупок 3.01.2016

FacebookTwitterGoogle+Share

Друзья привет.

С Новым Годом!

Регулярный апдейт по нашей реформе публичных закупок.

Несмотря на то, что неделя была больше праздничной, наша команда успела:
1. зарегистрировать в ДРС и МинЮсте приказ о возврате старого классификатора ДКПП
2. поработать с правками, к нашему Закону 3559
3. провести встречу в Администрацией Президента по законопроекту про особенности закупок МинОбороны
4. провести статус-репорт с площадками
5. провести нашу регулярную steering committee с донорами по финансированию реформы
6. позвать в гости Айвараса, отчитаться о результатах, рассказать о планах на будущее

Итак, по порядку.
1. Мы завершили тот легкий mess, который устроили с заменой классификаторов. На прошлой неделе мы заменили CPV 2002 на CPV 2008. На этой неделе мы обновили наш 921й приказ, об определении предмета закупки, где вернули обратно ДКПП (ДК 016:2010).
Хочу обратить внимание, что ДРС (Державна Регуляторна Служба) согласовала нам все за 1 день. И еще за 1 день мы зарегистрировали этот приказ в МинЮсте. Немножко времени на официальную публикацию МинЮстом и дело сделано. Межведомственное взаимодействие, организованное Max Nefyodov было быстрым, как никогда.
В результате практически все успели. Немного подвели заказчиков, которым нужно объявлять закупку сразу после нового года (придется использовать CPV 2008), но для всех остальных вроде разрулили.

2. Цепочка прохождения нашего законопроекта в очередной раз немного поменялась:
Департамент → юристы/лит. редакторы → утверждение МЭРТ → Засылка на ЦОВВы (МинФин, МинЮст, АМКУ…) → Секретариат КМУ → Принятие на Rабмине → Секретариат комитета по эконом политике ВРУ → Зал → ‪#‎СЕКРЕТАРИАТ_КОМИТЕТА_ПО_ЭКОНОМ_ПОЛИТИКЕ_ВРУ‬ → Подпись Президента → Официальная публикация/вступление в силу.

Мы там немного напутали с правками АМКУ при проведении законопроекта и голосовании в зале. Теперь получилось, что одну правку Victoria Ptashnyk, нам нужно переголосовывать. Ничего страшного в этом нет. Если депутаты не проголосуют – останемся с текущей версией, и немного пострадает электронное обжалование. Но лучше, конечно, если проголосуют:)
Мы с Агія Загребельська, Svetlana Panaiotidi, Yev Gen, Tatiana Lisovska, Natalia Shymko, Ярослав Железняк, самой Викой и Максом к общему пониманию пришли, хотя это и не было быстро и просто. Теперь осталось все правильно оформить.

3. Во вторник встречались в Администрации Президента с Тетяна Доманова, Andriy Kucherenko, сашко шатковський, Таней Лисовской с командой Alex Danylyuk по законопроекту, который идет от АП «Про особливості закупівлі в особливий період…». Есть несколько спорных моментов, которые мы решили все вместе доработать. Принципиальных вопросов нет – скорее технические. За праздники представители наших команд удаленно отработают, и будем стараться как можно быстрее финализировать и подать законопроект в Раду.

4. Во вторник же вечером провели статус-митинг с площадками. Здесь все по плану. Разработка софта идет полным ходом. Новый портал пойдет в продуктив сразу после праздников. Неценовые критерии, мультилоты и планирование сразу за ним. Далее недостающие процедуры, электронное обжалование, е-контрактинг. Андрей Кучеренко обещает ИТ-систему подать к столу вовремя. До сих пор у них с Myroslav Opyr это получалось:)
Большая работа также ведется по КСЗИ. Несмотря на то, что Закон приняли в абсолютно «нашей» редакции, и ни одной правки ДСТЗИ учесть не удалось – мы понимаем, что в некоторых моментах коллеги правы, и собираемся двигаться им навстречу.

5. С донорами в понедельник провели нашу регулярную steering committee. Финансирования пока хватает только на программирование и частично офис ‪#‎Prozorro‬. А у нас уже куча наполеоновских планов и по другим проектам. Какие-то вещи вообще горят, например, хостинг Амазона или электронный портал разъяснений, который нужно поднять ко вступлению в силу Закона. Какие-то – потихоньку подхватывают другие доноры, как, например, DFID через PWC для GPA имплементации. Но в целом мы, конечно, могли бы делать гораздо больше, если бы наши проекты финансировались лучше. Не проходит недели, чтобы Yuriy Bugay не отправлял куда-то очередной ToR. Но деньги под него дают далеко не всегда.

6. В понедельник к нам в новый офис приезжал Айварас с рабочим визитом. Вообще раз в полгода разговаривать всей командой с Министром – это и мотивирует, и координирует, и просто правильно. Мы сделали небольшую презентацию о наших достижениях и планах на ближайшее будущее. Поблагодарили Айвараса за опертивно продленный через КМУ пилотный проект, а он – нас, в свою очередь, за хорошую работу. Ну и пряник ‪#‎Прозорро‬, конечно подарили:))

Олександр Стародубцев, Макс Нефьодов і Айварас Абромавичус

В общем, неделя была не только позитивная, но и результативная. Всем хорошо отдохнуть на праздниках и набраться сил. Они нам точно понадобятся.

Стоїмо!

FacebookTwitterGoogle+Share

Висловіть свою думку

Google+