Апдейт по реформе гос закупок. 3.03.2015

Share

Друзья привет.

Еженедельный пост по реформе госзакупок пишу на ФБ, т.к. сайт пилотного проекта скоро будет объединен с сайтом Prozorro:http://prozorro.org/

Честно скажу, что все достижения прошлой недели были сделаны моими коллегами без меня. Я эту неделю прогулял:)

А было сделано немало…

  1. ИТ, юридические и другие операционные процессы
  2. Наконец-то дадим немного статистики.
    a. За неполный месяц работы системы ProZorro было объявлено 37 закупок. 16 уже находятся в стадии завершения (Заказчики получили предложения, сейчас проводят квалификацию или согласовывают договор). 10 не состоялись (Поставщики не подали предложений или Заказчики по каким-то причинам отменили закупку)
    b. Есть два очевидных чемпиона – НАЕК Энергоатом (4 закупки без учета не состоявшихся) и Министерство Обороны (13 закупок без учета не состоявшихся)
    c. По количеству участников, абсолютным чемпионом является НАЕК Энергоатом. На одну их закупок было подано 6 предложений, еще на одну закупку – 12!
    2. Продуктивно запустилась группа по ИТ-безопасности. Группа будет заниматься как непосредственно безопасностью системы, протоколированием и аудитом рисков, так и построением КСЗИ (комплекс средств защиты информации). Напомню, что без КСЗИ невозможно передать систему государству. Работа данной группы будет единственным непубличным процессом в работе проекта Prozorro. По понятным причинам все риски и потенциальные уязвимости не будут предъявляться в открытую, чтобы не упрощать жизнь нехорошим людям. Чтобы узнать результаты работы группы, к ней нужно присоединиться. Для этого нужно связаться с Andriy Kucherenkoили Myroslav Opyr
    3. Заработал help-desk, где можно регистрировать все проблемы нашей системы: https://prozorro.zendesk.com/. Вот этот раздел как раз полностью открытый. Очень просим «покрутить» его в разные стороны. Может можно что-то улучшить. Идея Андрея Кучеренко, и им реализована. Хотим в итоге собрать здесь серьезную базу знаний по госзакупкам.
    4. За последнюю неделю Зовништоргвидав никак не продвинулся в своем «желании» предоставить народу Украины публичные данные по госзакупкам. И по их новой системе тоже нет никакого понимания:
    a. Происхождение системы – кто разработчик, на какой технологии сделана
    b. Условия использования Вестником этой системы – это собственность, аренда, на каких условиях, сколько будут стоить доработки и т.п.
    c. Финансовый план системы – за счет чего система собирается финансироваться. Не за счет же средств Вестника, которых, по словам их директора, катастрофически не хватает последний год.
    В общем нет слов. Одни эмоции.
  3. Маркетинг:
  4. В продолжение инициативы газеты «Бизнес» Kristina Goutsalovaпредставила в среду наш проект в Чернигове. Прямая речь: “Команда “Бизнеса” работает фантастически. Теперь я понимаю, почему мы с ними на одной волне: для них еженедельник это не просто бизнес (сори за тавтологию), а реальный проект помощи украинским предпринимателям. В Чернигове нас принимали хорошо, вопросы госзакупок и дерегуляции традиционно интересны, но, к сожалению, присутствует и доля скепсиса, и доля инфантилизма… Но обратная связь в любом случае получена – мы делаем то, что бизнесу нужно. И это главное”
    2. Немного упорядочили работу вэб-сайта: http://prozorro.org/. Пока еще не все идеально, и мы не можем отказаться от http://ppr.org.ua/, где размещаются и эти регулярные апдейты. Надеюсь, в ближайшее время добьем.
  5. Люди
  6. По людям пока никаких изменений. Про стартанувшую группу по ИТ-безопасности писал выше.
  7. Политика
    1. Было две встречи с участием нового Зам Министра Экономики Max Nefyodov. Неплохо продвинулись по законопроекту на замену 1551 и по концептуальному переосмыслению всеми стейкхолдерами будущего украинских госзакупок.
  8. Финансы
    1. Оформили и передали Мировому Банку все необходимые письма и документы для получения гранта на развитие системы. Ждем ответ.

Вернулся в строй. Активно отработаю прогулы:)

На этой неделе в Украине будут наши коллеги из EBRD. Кроме обсуждения донорской помощи очень важно также обсудить присоединение Украины к GPA (Agreement on Government Procurement) – важный со всех точек зрения для Украины вопрос.
Удачи всем нам.

 

Share

Висловіть свою думку

Google+