Апдейт по реформе гос закупок. 5.07.2015

Share

Друзья привет.

Апдейт по реформе.

На этой неделе главным событием было принятие нашего законопроекта в первом чтении. Законопроект принят. О чем Max Nefyodov писал пост: https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/879908682057242.Работаем дальше.

Также вышел свежий апдейт по цифрам в Prozorro от Andriy Kucherenko, который можно прочитать здесь:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=929038160486845&set=a.857408927649769.1073741827.100001420098649

Из наиболее интересного: провели в среду расширенную встречу с электронными площадками в нашей любимой Киево-Могилянской Бизнес Школе Andrii Kovalchuk, спасибо, как всегда). Хочу напомнить, что электронные площадки – наши основные партнеры по построению электронной системы публичных закупок. Если бы год назад они не приняли решение идти в абсолютно социальный для себя проект – создание общего бек-енда для публичных тендеров, ничего бы не было. Мы бы до сих пор писали концепции реформ, технические задания и ТоРы.

1. Я представил результаты работы Департамента за последние 2 месяца. Из наиболее важных:

a. Официальное признание проекта на национальном уровне (решение НацРады Реформ)

b. Смена менеджмента в ДП Зовништоргвидав

2. Показал результаты нашего внутреннего брейнсторминга по будущей конфигурации электронной системы публичных закупок:

a. Какие процедуры должны быть (как будет выглядеть электронный открытый тендер, учет неценовых критериев, обязательность аукциона, процедуры свыше европейских порогов и т.п.)

b. Какой функционал должен быть в системе (полный цикл учета контракта, контроль оплат, планирование закупок, электронное обжалование и т.п.)

c. Очень попросили площадки посчитать свои возможности, чтобы мы все вместе успели в сроки, установленные на НаРаде Реформ, доделать весь функционал для запуска системы с 01.01.2016. Все помним, что вторые три площадки должны были выйти до конца марта, а вышли в конце июня. Так вот так второй раз уже нельзя. Тогда это был волонтерский проект. А сейчас это национальный проект. Нас съедят живьем, если просрочим или зафакапимся:)

3. Alexander Nakhod в двух словах описал текущую ситуацию в Вестнике и свои первоочередные задачи. Пригласил площадки присоединиться к работе над технической инфраструктурой ДП, которую сейчас практически полностью координирует Maxim Burenko.

4. Андрей Кучеренко и Надія Бігун представили основные проблемы маркетинга Прозорро, в который мы все активно погрузились за последнюю неделю:

a. У нас есть горе-заказчики, объявляющие тендера на сумму в 50 грн, или дающие на прием предложений 1 день. Конечно туда никто не идет, тендера не завершаются и ухудшаются средние показатели в целом по системе. Думаю, некомпетентностью здесь и не пахнет – есть прямая задача саботировать работу. Мы уже попросили профильное министерство на это как-то отреагировать (желательно хирургически). Хирурги обещали помочь:).

b. Есть пока проблемы неважной координации маркетинговых усилий между площадками на привлечение поставщиков. Все площадки осознают проблему. Сейчас будем наверстывать упущенное. Страшного ничего нет. Просто пришло время уделить время именно продукту Прозорро.

Было еще много текучки, которой не хочу никого утомлять. На следующей неделе планируем запуск публичной базы знаний. Там уже все почти-почти. А также дожмем свое понимание электронного обжалования и начнем коммуникацию с АМКУ.

Всем хорошей рабочей недели.

Share

Висловіть свою думку

Google+