Апдейт по реформе гос закупок 6.03.2016

Share

Друзья, привет.
Апдейт по реформе публичных закупок.

Итак, из важного за последнюю неделю:
1. Мы получили важную ‪#‎перемогу‬ в нормативке.
2. У нас всю неделю в гостях был Open Contracting Partnership на тему мониторинга
И много всего интересного…

По порядку.

1. На мой взгляд, для нормативки эта неделя была ключевой. Есть внешне невидимый, но очень важный результат: мы свели в одну точку нормативную линию и линию ИТ.
Дело в том, что до последней недели эти две линии, безусловно координируясь между собой, двигались параллельно:

a. Нормативная линия шла от принятого закона, международных обязательств, сложившейся практики рынка – и исторически больше учитывала интересы закупщиков. За эту линию отвечал Департамент.

b. ИТ-линия развивалась от ТЗ пилотного проекта, наработанной практики с площадками, интеграции с другими раздела public finance – и всегда больше учитывала интересы поставщиков и NGO. За эту линию отвечали команды Prozorro и Вестника.

Соответственно эти две линии нужно было окончательно свести между собой, чтобы не получить «два тоннеля под Ла-Маншем»:). В широкой рамке на уровне субъектов, объектов и процедур сходимость, понятное дело, была. А вот в деталях (наборы полей, автоматические/ручные процедуры, формы вывода и отчеты) многое нужно было устаканить. И именно это произошло на этой неделе: когда Департамент согласовал Вестнику окончательное ТЗ на систему, а Вестник с Prozorro согласовали Департаменту новый приказ о формах документов. И не то, чтобы мы были не уверены или волновались, но когда весь пазл сложился – все как-то дружно выдохнули. Могу точно сказать, что это было бы слабо реально, если бы:

a. мы сидели в разных локациях, как это было до ноября прошлого года. Количество совместных митингов и летучек сосчитать практически невозможно.
b. две команды не доверяли друг другу, как это было исторически много лет, до смены менеджмента в ДП и объединения команд

Кроме сведения проектов на этой неделе мы также предъявили нашему юр. департаменту МЭРТ логику и порядок нормативки, которую нужно будет принять до конца марта, чтобы аккредитовать площадки, утвердить все порядки и создать все легальные основания для запуска системы. Taras Krykun, Vitaliy Tsvigun, спасибо, что приехали в гости и оперативно включились в работу. Разом поборемо!

«Время собирать камни». И за эту неделю все камни были найдены, собраны, и точно легли в заранее приготовленные места. И, несмотря на отсутствие принятых законов, утвержденных КМУ Порядков и прочих видимых ‪#‎перемог‬, которые на самом деле являются только средством достижения концептуальных целей – на этой неделе финально в деталях сошелся сам Концепт. Таким образом, я считаю последнюю неделю одной из ключевых для запуска системы.

Лілія Дудник, Natalia Shymko, Tatiana Lisovska, Alexander Nakhod, Vladimir Korneychuk, Andriy Kucherenko, Julia Dvornyk и вся скрам команда Департамента – это неделя была самой важной и самым большим достижением за последнее время. И это ваша заслуженная ‪#‎перемога‬!

2. На этой неделе у нас были в гостях Open Contracting Partnership. Главная задача – собрать и запустить на базе ‪#‎Prozorro‬ пилотный проект по мониторингу публичных закупок как show case для всего мира. Почему именно Украина:

a. Действительно качественная ИТ-система с большой долей машиночитаемых данных (pdf и word-ы, присутствующие в других системах, как-то сложно мониторить и анализировать.
b. Очень мощный инструмент анализа – BI-модуль Qlik. Который не просто формирует набор предустановленных отчетов, а позволяет «на лету» строить модели и проверять гипотезы. Такого модуля нет практически ни у кого, за что в очередной раз низкий поклон Anton Poretskov
c. Молодость и гибкость системы, где все открыты к новым идеям и экспериментам. Бюрократия и институты делают свое черное дело, и в некоторых системах просто получить API ­­– это уже неподъемная история.

Dmitry Palamarchuk и Viktor Nestulia всю первую половину дня во вторник показывали наши текущие наработки, а также как мы себе видим развитие системы мониторинга риск-менеджмента в Украине. После чего в среду команда ОСР вместе с присоединившейся командой ЕБРР (Tato Urjumelashvili, David Marghania и Eliza Niewiadomska) помогли нам выработать дорожную карту по конкретным шагам построения будущей системы:
https://www.facebook.com/marghania/posts/10153219896946734

Цели ясны, задачи определены, вырисовывается вполне четкая картина. Понятно, что могут делать Транспаренси Интернешнл и другие украинские NGO. Есть несколько идей для ‪#‎VoxUkraine‬ и Тимофей Милованов

Если все получится, мы сможем делать намного больше, чем просто быстро находить ‪#‎зради‬, как это происходит уже сейчас, в таких, например, ситуациях: https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/990816657633110

Из прочего интересного на этой неделе:

1. Вестник «здобув» еще одну #перемогу на старом портале – сделал бесплатную публикацию не через три дня, а на следующий. После бесплатных исправлений ошибок это второе по важности улучшение.

2. Vitaliy Vlasenko продолжает совершенствовать библиотеку примерных спецификаций http://infobox.prozorro.org/ Появились всплывающие подсказки, улучшено юзабилити, постоянно добавляются новые примерные спецификации. Приглашаю всех заказчиков присоединяться к обсуждению данного ресурса, как это уже активно делает НБУ, спасибо Julia Mironenko
Смайлик «smile»

3. С командой PWC по GPA-имплементации подвели промежуточные итоги по конфигурации будущего GPA-офиса. Чуть скорректировали нашу логику и двигаемся дальше. Нужна поддержка доноров, и первые успешные кейсы украинского экспорта на рынки публичных закупок других стран могут появиться уже через пару месяцев.

4. Провели с площадками пилотного проекта координационную встречу по запуску 1 апреля. Куча рабочих вопросов, но все решения находятся довольно быстро. Сейчас команда разработчиков во главе с Myroslav Opyr накатывает очень много обновлений на продуктивную базу. Поэтому было пару технических сбоев. С одной стороны, правильно было бы закончить пилотный проект, потушить базу ТИ и в спокойном режиме готовиться к 1 апреля. С другой стороны – лишние 100-300 млн грн, сэкономленные за март, нашей экономике явно не помешают. Очевидно, что мы пошли вторым путем, все обновления накатываем «на горячую», за что выгребли пару раз от МинОбороны, т.к. система любит глючить почему-то именно на их торгах:(

5. Обсудили с МинЮстом интеграцию реестров. Вместе с Max Nefyodov и Roman Pravorskyi ездили к ним в гости. Все, конечно, потихоньку двигается, но как-то очень потихоньку:(.

6. Мы опять ездили по регионам и учили закупкам. На этот раз:

a. Надія Бігун, Херсон – https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1692999147622780&id=100007381327984
b. Yuriy Bugay, Сумы – https://www.facebook.com/kafka.ua/posts/1045834045477966

c. И в Киеве, для монополистов https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1081075061956999&set=a.516977718366739.1073741826.100001635470646

Хотим также сообщить, что до конца месяца мы сосредоточимся на тренингах для ЦОВВ и монополистов, а регионы передвинем на апрель. Календарь тренингов будет доступен здесь: http://prozorro.gov.ua/ua/podiyi/.

7. Переехали уже окончательно на домен http://prozorro.gov.ua/ https://www.facebook.com/photo.php?fbid=989617921086317&set=a.254351001279683.60081.100001143550248. Знающие люди понимают, какой это бюрократический ад. Но мы справились.

Следующая неделя будет чуть прибита праздниками. Кто-то в нашей команде заслуженно передохнет. Но повезет далеко не всем. 24 дня до запуска – это объективно не очень много.

Всех женщин поздравляем с 8 марта и желаем почаще улыбаться, это сильно помогает в работе (и нам тоже:)))

Все буде добре.

Стоїмо!

Олександр Стародубцев

Share

Висловіть свою думку

Google+