Апдейт по реформе гос закупок 6.12.2015

FacebookTwitterGoogle+Share

Друзья привет.

Наш апдейт за неделю.

1. Мы с Yuriy Bugay, Myroslav Opyr, Tato Urjumelashvili, David Marghania – представили ‪#‎Prozorro‬ на объединенной конференции ЕБРР и Мирового Банка в Вене
2. Tatiana Lisovska сделала тоже самое в Сеуле
3. Наш законопроект зарегистрировали в ВР

И было мероприятие, которое объединило все три предыдущих пункта: я (из Вены) с Таней Лисовской (из Сеула) и Sergey Karandin (из Киева) по скайпу в три захода обсудили предложения к законопроекту от ГО «Прозорі закупівлі». Было непросто, но очень технологично:))

Итак…

1. Юра сделал отличную презентацию по нашей реформе и по идеологии Prozorro: https://www.facebook.com/tatiana.lisovska/…/1649662065282189. Выступал на английском, хотя было два рабочих языка (плюс русский). Но россиян как-то совсем не хотелось радовать. Решили, что так правильно.

Из интересных моментов этой конференции: впервые в практике глобальных доноров – они позвали частные электронные площадки и устроили знакомство всех со всеми в формате «Мирового кафе». В результате получили сразу несколько инсайтов:
a. Европейские и американские коммерческие площадки уже имеют немало продаж по всему миру. Нашим площадкам нужно будет догонять:)
b. Идея Прозорро, как всегда всем понравилась и многие иностранные площадки заинтересовала. Вопрос: как им можно было бы прийти в Прозорро? Мне больше все-таки видится вариант их коннекта к нашим площадкам, а не к Прозорро напрямую. Такой себе аналог субброкерской модели на фондовом рынке. Тогда наши компании могли бы идти на их рынки, а их поставщики – к нам. (Площадки, пишу специально для вас:))
c. Выставочный формат намного лучше обычных докладов. А формат Мирового кафе, прекрасно знакомый нам по многим мероприятиям, проводимым Anna Valensa и Валерій Пекар, стал почему-то открытием для ведущих мировых доноров.

Общий вывод: когда крепко забюрократизированная мировая сфера публичных закупок начинает что-то заимствовать у бизнеса и гражданского общества – эффект превосходит все ожидания. Ну, мы то это поняли еще полтора года, а вот для остального мира – это настоящее открытие. Welcome onboard:)

2. На конференции в Сеуле также обсуждали электронные системы. Мы о корейском опыте знаем немало, т.к. в 2011-2013 годах наше правительство уже интересовалось корейской системой КОНЕПС. Велись даже переговоры о покупке этой системы для Украины, под что корейцы провели довольно неплохое feasibility study украинского рынка. Мы не пошли через Конепс по трем причинам:
a. Первый раз мы узнали о всей этой корейской истории в Украине, когда до запуска Прозорро оставалось 2 недели.
b. Корейцы просили за эту систему 10М долларов. Правда они были готовы половину подарить, а вторую половину надолго занять. Но все равно для нашей страны это было бы очень дорого.
c. Есть разные отзывы, в том числе негативные, об опыте внедрения корейской системы в других странах. Сила корейской системы (ее комплексность, полная интеграция с e-government и т.п.) – одновременно является ее слабостью. Внедрить какой-то кусочек сложно. Слишком много взаимосвязей. Наверное, подробнее могут Тато с Давидом рассказать:)
Таня же представила Прозорро на конференции в Сеуле. Интерес есть:)

3. Наш законопроект зашел в ВР и получил номер 3559 и 3360: https://www.facebook.com/OleksandrStarodubtsev/posts/1070448942985673. Их два, т.к. правки в бюджетное законодательство вносятся только отдельным законом. Есть еще законопроект про особенности закупок МинОбороны, который сейчас выйдет из АП и присоединиться к нашим двум в Парламенте. В нашем пути мы переехали на следующий этап и теперь находимся здесь: Департамент → юристы/лит. редакторы → утверждение МЭРТ → Засылка на ЦОВВы (МинФин, МинЮст, АМКУ…) → Секретариат КМУ → Урядовый Комитет → Принятие на кабмине → ‪#‎СЕКРЕТАРИАТ_КОМИТЕТА_ПО_ЭКОНОМ_ПОЛИТИКЕ_ВРУ‬ → Зал 1-е чтение → Сбор предложений и правок депутатов / подготовка ко 2-му чтению → Зал 2-е чтение → Подпись Президента → Официальная публикация/вступление в силу.

Итого будем считать, половина пути пройдена!
Напоминаю, что текст Законопроекта находится здесь: https://docs.google.com/…/1cwsTr2i3iezon1LA7ZYKaQgA92B…/edit.

А текст проекта Положения о функционировании электронной системы здесь: https://docs.google.com/…/1f8Og3iz0Jk1UykO5fNw7b67ujA…/edit….

Сделаю этот апдейт непривычно коротким, чтобы компенсировать слишком длинный за прошлую неделю:)))
Всем хорошей недели.

Стоїмо!

FacebookTwitterGoogle+Share

Висловіть свою думку

Google+