Апдейт по реформе гос закупок. 7.03.2015

Share

Друзья привет.

Публикую еженедельный отчет по реформе госзакупок.

На этой неделе было больше политики, чем конкретики:)

  1. ИТ, юридические и другие операционные процессы
    1. Провели несколько переговоров внутри координаторов по развитию ИТ-системы. Выйдем в середине следующей недели на финальный документ и будем обсуждать с площадками. Речь идет о следующем за MVP функционале.
  2. Наполняем help-desk https://prozorro.zendesk.com/hc/uk. Спасибо всем, кто подключился и помогает.
  3. С Зовништоргвидавом группа собиралась 2 раза. Полный отчет лежит здесь:https://www.facebook.com/transparentprocurement.UA/posts/881437425242131С разрешения автора – Maxim Burenko, привожу ключевые выводы:
  4. У нас идет две войны – одна на передовой, а вторая в тылу – война с коррупцией. Знающие люди говорят, что на обоих мы теряем по 100млн грн в день.
    На сегодняшней встрече с Внешторгиздат я не увидел осознания факта войны и необходимости принимать срочные меры. Я думаю, что уже сейчас, дав доступ для анализа к данным базы закупок в машиночитаемом виде 5-10млн в день можно спасти.
    Пока же сотрудничество просматривается в объеме должностных инструкций, позволяющих не доводить до горящих шин под офисом, а также позволяет ставить в СС руководство, отчитываясь о результатах сотрудничества.
    b. Предоставить полный экспорт базы данных закупок (без паролей и персональных данных пользователей), что можно сделать за два дня, нам отказались. Раскрывать любую информацию о системе, которая бы могла помочь быстрее сделать выборки данных отказались.
    Я пока могу найти этому только два объяснения:
    – попытка доказать свою незаменимость;
    – попытка скрыть информацию, свидетельствующую о коррупционных действиях.

Думаю, если у кого и оставались надежды на вменяемость Вестника, они должны были улетучиться по ходу последней встречи. Следующую встречу, назначенную на 19 марта, с таким же успехом можно проводить и 19 ноября. Результат будет тот же.

  1. Маркетинг:
    1. Идет текущее наполнение сайта Prozorro.org.Каких-то супер результатов нет. Не очень интересная, но правильная и нужная работа. Спасибо разработчикам за их терпение и настойчивость.
  2. Люди
    1. Есть несколько заявок на волонтерскую помощь программистов, что хорошо.
    2. Есть факт, что в скором будущем я смогу участвовать в Prozorro значительно меньше, что плохо. Подробнее п. 4.2.
  3. Политика
    1. Национальная Рада Реформ приняла решение: дать задачу всем министерствам подключиться к системе Prozorro до 1 апреля и отчитаться. Подробнее на странице Dmytro Shymkiv:https://www.facebook.com/dmitry.shymkiv/posts/10153010885502906?notif_t=mentionи у меня: https://www.facebook.com/OleksandrStarod…/…/927114087319160…
  4. Мной (Олександр Стародубцев) принято решение номинироваться на должность главы Департамента Госзакупок. Зачем это мне, что я собираюсь делать – подробнее в отдельном посте:https://www.facebook.com/OleksandrStarodu…/…/928227103874525
  5. Провели несколько встреч с экспертами EBRD по госзакупкам. Много хороших интересных планов.
  6. Финансы
    1. Наша заявка в Мировой Банк успешно принята и отправлена на рассмотрение. Ждем.

Эта неделя была знаковой и для меня лично, и для проекта.
Прошу всяческой поддержки. Если кто-то готов рассмотреть возможность работы в качестве чиновника или волонтерски – присылайте резюме на sae@bo.ua. Если кто-то готов подключаться к Prozorro – аналогично.

Постараюсь писать и дальше обзоры. Хотя, возможно, меня подменит кто-то из команды.
Мы победим, за нами правда.

Всех женщин поздравляю с праздником и желаю сил и терпения в это тяжелое даже для мужчин время:)

Слава Украине!

Share

Висловіть свою думку

Google+