Апдейт по реформе гос закупок. 7.06.2015

Share

Друзья привет.
Еженедельный апдейт по реформе публичных закупок.

За последнюю неделю из ярких значимых результатов можно выделить, пожалуй, GPA. Хотя по всем остальным фронтам работа велась очень интенсивно. Чему я несказанно рад. Очень здорово, что все процессы двигаются самостоятельно, без моего участия. Как говорил дедушка Голдратт: «Зачем нам лишнее бутылочное горлышко» (в моем лице).
В продолжение моего поста (https://www.facebook.com/OleksandrStarodu…/…/974067895957112) по результатам работы нашей делегации с Tatiana LisovskaSergey Liashevsky и Сергеем Григорьевичем Крючковым в Женеве хочу обратить внимание на потенциальные возможности для украинского бизнеса при выходе на рынки публичных закупок стран-участниц GPA. Напоминаю, речь идет про 1,7 трлн (!) долларовом рынке.
В ближайшее время нам нужно:
1. Организовать системную разъяснительную работу с бизнесом
2. Для этого постараться привлечь некоторое число конкурирующих посредников, которые смогли бы предоставлять такой консалтинг платно, а значит, были бы заинтересованы в развитии данного рынка в целом. Предварительно это могли бы быть:
a. Крупные юридические компании, заинтересованные в открытии подобных практик у себя в компаниях
b. Бизнес-школы, ставшие площадками для сбора и обучения бизнеса
c. Иностранные эксперты, владеющие глубоко тематикой GPA
d. Коммерческие электронные площадки, предоставляющие агрегированные данные по иностранным тендерам своим клиентам
3. Привлечь доноров, позволивших организовать первые встречи, пока бизнес сам не разобрался с моделями, P&L и т.п.
Эту работу будет организовывать наш международный отдел департамента. Контактное лицо – начальник отдела Таня Лисовская.
Будем признательны за мысли, рекомендации, участие.

По всем остальным вопросам работа кипит:
1. Законопроект готовится к передаче в Раду. Идут последние согласования в КМУ
2. Пошла коммуникация с АМКУ по электронному обжалованию
3. Дожат вопрос по финансированию срочных потребностей Прозорро, а также сведена полная карта потребностей в донорской помощи для реформы публичных закупок
4. Alexander Nakhod разбирается в Вестнике. Процесс идет хорошо. Все стараемся ему помогать. Напоминаю, все кто хочет помочь реформе публичных закупок (а теперь еще и в Вестнике) – просьба присылать свои резюме Svetlana Kot на адрес: c-12@bigmir.net
5. Доделана карта компетенций сотрудников Департамента. Начали обсуждение с бизнес-школами
6. Подтягивается реформа разъяснений. Скоро покажем первые наработки.

Мы с Анна Товкай улетели в Батуми на международную конференцию по публичным закупкам. Тема этой конференции – мониторинг. Расскажем о наших наработках, Qlik-view и роли гражданского общества в антикоррупции и мониторинге. Думаю, многим странам есть чему у нас поучиться.

Дали буде!

Share

Висловіть свою думку

Google+