Апдейт по реформе гос закупок. 7.12.2014

Share

Друзья. Привет.
Очередной регулярный апдейт по реформе гос закупок.

На этой неделе было два ярких события:
1. Мы провели первую широкую установочную встречу с пилотными закупщиками и пилотными площадками
2. Мы познакомились с новым министром экономики

Теперь по порядку.
1. В пятницу порядка 60 человек собрались в КМДА Alexander Kubrakov спасибо за прием и сорри за вынос мозга таким количеством людей:)), чтобы свериться по текущим результатам и договориться о едином понимании будушей платформы. Были сторонники нашей реформы, ИТ-компании, регулятор и конечно площадки и закупщики. Наши львовяне специально приехали для этого в Киев. (СпасибоRoman ZhukVasylyna YaremkivMyroslav Opyr и Ирина Корда). Также впервые пришли представители НБУ, которые, благодаря Mariia Gornostai, тоже рассматривают присоединение к нашему проекту.

Tato Urjumelashvili презентовал грузинскую систему, чтобы все понимали: куда мы идем. Далее представители площадок: Andrii Darchik и Алексей Щербатенко в двух словах рассказали о своих площадках и своем опыте. Задача была как раз не делать «сейловые» презентации (довольно странно пытаться что-то продать в присутствии всех своих конкурентов), а поговорить в общем. Сейловые презентации пойдут индивидуально со следующей недели, после того, как я вывешу общую таблицу контактов всех участников проекта. Координаторы реформы там не нужны. Пилотные площадки (Mykola PalienkoЕвгений СаранцовАлександр НовохацкийSamvel AkobyanНиколай Синьковский, Алексей Щербатенко, Anatoliy Pidgurskyi и другие) и свободная рука рынка сами все сделают:)

Думаю, что закупщикам стало понятнее, в чем состоит реформа. Далее по ходу индивидуальных встреч с площадками станет еще понятнее. Так или иначе заказчикам нужно выбрать площадку и подписать с ней NDA (напомню, для заказчиков сервис площадок бесплатен). Так что разберутся.

  1. В пятницу же мы встретились с новым министром экономики – Айварасом Абромавичусом. Спасибо Dan Paskoза интродакшн. Это было очень своевременно. Вначале утром я в двух словах обрисовал Айварасу, что мы делаем. Затем уже вечером мы с Тато и David Marghania– поговорили чуть более детально. У меня впечатления – позитивные. Новый министр адекватен. Хочет во всем разобраться сам. Хочет делать кардинальные изменения. По обоим пунктам будем ему помогать.
  2. Кроме двух главных событий прошлой недели мы еще были с Тато, Давидом и Sergey Karandinв посольстве ЕС, где встречались с секторальным менеджером, ведущим гос закупки – Борисом Филиповым. Так сложилось, что ЕС и их Проект – на сегодня наш основной оппонент. Я уже писал ранее – основные точки расхождения:
    a. Обязательноть применение редукциона
    b. Возможность полной постквалификации
    c. Полное раскрытие всех тендерных предложений (коммерческая тайна)
    d. Защита информации
    Договорились, что несмотря на разные позиции по порядку реформирования системы гос закупок:
    a. мы идем в ЕС, и Директивы ЕС для нас обязательны к исполнению в тех сроках, которые предусмотрены в DCFTA (а не сразу)
    b. наш пилотный проект в допороговых торгах – они приветствуют и поддерживают.
    Мы также по результатам встречи написали в посольство ЕС письмо, где попросили помощи в методологии, адаптации стандартов, тренингах и т.д. С нашей точки зрения – это сейчас полезнее, чем искать несоответствия нашей Концепции реформы Директивам ЕС:)
  3. Также в начале недели вышла статья в Бизнесе о нашей реформе.
    http://www.business.ua/…/Spravedlivost_vybora_pobeditelya_…/
    Еще раз спасибо игорь каневскийи Владимир Чеповой. Несмотря на мою фотографию, Kristina Goutsalovaи Andriy Kucherenko – сделали для этой статьи значительно больше меня, пытаясь «вырулить» все резкие моменты, которые я наговорил журналистам. Что у них с успехом получилось. Статья вышла сбалансированной.
  4. Андрей Кучеренко ввязался в очень интересный и нужный стране проект. Очевидно у нас скоро будет еще один большой пилотный закупщик. Но это он расскажет сам, если захочет.
  5. Еще, будучи на этой неделе с оказией во Львове, провел несколько встреч, в т.ч. в Львівськой Міськой Раді. Но это уже совсем детали.

Вроде на этой неделе все.

На следующей неделе планируем:
1. Продолжить работу с министром по согласованию масштаба и плана реформы.
2. Обсудим введение ЕС-овских порогов в нашу нормативку, и выигрыш таким образом еще поля для реформы у европейцев. Напомню, их порог 200К евро, что намного больше нашего порога в 100К грн. Спасибо Департаменту Лілія ДудникNatalia ShymkoTatiana Lisovska) и нашим оппонентам из проекта ЕС: Валентину Деревянкину и сашко шатковський за идею. Это хороший промежуточный шаг для нас всех.
3. Есть шанс запустить свой информационный ресурс, если успеем.
4. Будем продолжать погружать пилотных закупщиков и поставщиков в реформу и друг в друга:)
5. Очень хочу получить какую-то ясность от доноров. И Мировой Банк, и USAID уже должны дать ответ. Поговорим еще с Тато и Давидом с EBRD. Напомню, нам нужны деньги на модуль BI, развитие системы и другие элементы реформы.

Тестовый запуск планируем на 15 декабря. Стараемся не подвести Dmytro Shymkiv. Площадки пока успевают.

Вроде пока все.
На связи.

Share

Висловіть свою думку

Google+