Апдейт по реформе гос закупок. 9.08.2015

Share

Друзья (кто не на море) привет:)

Наш регулярный апдейт.

По факту неделя была такая же не особо щедрая на ‪#‎перемоги, как и предыдущая. Куча какой-то рутины. Но все же…

  1. Финально договорились с Open Contracting Partnership о проведении семинара в Киеве.
  2. Провели steering committee Прозорро.
  3. Запланировали переезд Департамента на Вестник

По порядку:

  1. С Open Contracting во вторник через неделю (18го августа) будем обсуждать преимущества и возможности для Украины, особенности open contract data standard и т.п. Кто хочет принять участие – пишите в эту ветку. Единственное – скорее всего все по-английски будет.

Я напомню, что Open Contracting Partnership – это всемирная партнерская инициатива Мирового Банка по переходу публичных закупок на открытые данные и единый формат данных и процедур. Это позволит в дальнейшем не только все видеть, но и сравнивать между собой. Иначе как сделать агрегацию данных, если у всех свой формат? Myroslav Opyr изначально многое строил в Prozorro с прицелом на OCDS. Теперь пришло время тесной интеграции. Да и мы тоже интересны для Open Contracting Partnership, т.к. некоторые вещи можно у нас протестировать значительно проще и быстрее, чем в уже зрелых и зарегулированных рынках. А общая философия у нас идентичная – полная открытость, прозрачность и удобство в публичных закупках.

Месяц назад, когда Айварас был в Вашингтоне, мы с Max Nefyodov сумели оперативно организовать ему встречу с руководством Мирового Банка и Open Contracting Partnership. Встреча прошла очень позитивно. Вот теперь ответный визит уже с техническими специалистами и конкретной аджендой.

  1. Состоялось второе отчетное заседание steering committee Прозорро. Этот орган мы создали для координации построения электронной системы в Украине. Туда входят: представители выбранные площадками (2 от 9ти), Вестник, Транспаренси, Прозорро, представители доноров и регулятор (в моем лице). Встреча прошла в офисе WNISEF как главного донора на сегодня, за что мы опять признательны Irene La Fleur за гостеприимство и Транспаренси (в лице Viktor Nestulia) за charing и ведение протокола.
    Чуть поменяли приоритеты в разработке, обсудили кто/где, апдейтнули общий план. За столом полный конструктив и понимание. Работаем дальше.
  2. После обучения команды Департамента в КМБШ на прошлой неделе стала очевидной необходимость более тесной интеграции команд. И Вестник, и Департамент и Прозорро сейчас постоянно ездят друг к другу и работают параллельно над кучей задач. Реально все было бы проще, если бы мы съехались в один офис. Что и решили сделать. Это будет первый прецедент в истории закупок, когда Вестник и Департамент не будут враждовать друг с другом, а заработают как единое целое в едином пространстве.

Хотя лично мне очень неудобно территориально, как и многим сотрудникам Департамента (напомню, мы сейчас сидим прямо возле метро Дружбы Народов) – решили, что Департамент переезжает к Вестнику. Место в здании на Бульварно-Кудрявской (так теперь называется улица Воровского) есть. Теперь проверим, как быстро министерская бюрократия отработает наш переезд.

  1. Kristina Goutsalova навестила еще две ОДА. Теперь с нами Чернигов и Днепропетровск. Везде свои сложности и нюансы, но в целом ни у кого не возникает сомнений в целесообразности перехода на электронные публичные закупки.
  2. Было много работы по электронному законопроекту. После длинного обсуждения опять решили писать отдельный текст.Tatiana Lisovska, думаю, уже тихо ненавидит всю реформу электронных закупок, но стоически берется написать текст за 3 дня. Пока даже без ящика Редбула, который мы сразу предложили:)
  3. Группа Вестника наработала драфт понимания интеграции с Прозорро. В постоянном диалогеMaxim Burenko,Andriy Kucherenko и Мирослав Опыр выстроили базовое понимание. Теперь нужно все додумать и отрисовать.
    Основная сложность в так называемом transition period. Т.к. новая электронная система не начинает работать с 1 января обязательно для всех. С начала года будут работать параллельно обе системы: электронная – для тех, для кого переход будет обязательным по закону или кто сам захочет, бумажная – для всех остальных. А значит, кабинет заказчика на Вестнике продолжает работать неопределенное время, и Вестник, и Прозорро сливают данные в общую единую публичную базу ну и т.п. И с точки зрения компонент Вестника: базы данных, хранилища, вэб-сервиса – тоже есть определенная логика в последовательности их работы и отключения. В общем, огромная сложная схема с точки зрения архитектуры, которую ребята очень качественно отработали.
  4. Из кучи текущих вопросов этой недели выделю вопрос с НДС, который заехал как-то сразу с нескольких сторон. С одной стороны наша группа мониторинга процедур ПрозорроDmitry Nezvinskyнашла несколько кейсов манипулирования ценой за счет с НДС/без НДС. С другой стороны – эта же тема активно обсуждалась в группе площадок. И с третьей стороны возникла большая общественная дискуссия:https://www.facebook.com/sokolovsky.inform/posts/932070663523288, когда Александр Соколовский и Max Kutny пожаловались на отвратительное разъяснение по учету НДС, полученное от нас. Вопрос сложный и широкий, и срач в комментах, как это часто бывает с нормальными людьми, перерос в конструктивное обсуждение. Договорились встретиться в следующий четверг у нас на Дружбы Народов (в ветке есть все детали).

Ну и много всего остального не очень пока интересно: концепция обучения в закупках, маркетинг, реформа разъяснений, обжалование и т.п. – были в повестке этой недели.

Напомню, что присоединиться к нашей команде можно, отправив резюме Svetlana Kot на c-12@bigmir.net. Если вы планируете поучаствовать в реформах – самое время определяться:))

Всем хорошей недели.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

Google+