18 декабря состоялась рабочая встреча в минэко. На ней присутствовали и представители нашей организации.
Специалисты минэко рассказали о подготовленном законопроекте. Чуть позже к обсуждению присоединился первый зам. министра Роман Качур. Самого министра не было.
Роман Качур сказал, что от них ждут значимых изменений: “Если выбирать, что это должно быть – граната или бомба, то мы выбираем бомбу”. В ответ, один из участников ответил, что законопроект, скорее, “хлопушка”. Второй добавил, что качество представленного законопроекта каково, что с его появлением не изменится ничего.
После вмешательства первого зама опять активизировалось обсуждение. В результате в законопроекте появились следующие значимые изменения:
1) обязательные электронные торги для сумм меньше 2 млн.грн. Кто и что будет обязан закупать, будет определять Кабмин. Норма отсрочена до 1 июля 2015 г.
2) возвращен электронный реверсивный аукцион, который был исключен в апреле 2014 г.;
3) есть упоминание про электронные торговые площадки, что легализирует проект допороговых торгов (он состоит из центрального гос.модуля и частных электронных площадок);
4) пороги подняли в 2 раза по товарам и услугам – вместо 100 тыс. – 200 тыс. (до порогов можно покупать без установленных процедур);
5) справки для участия в тендере предоставляет победитель, а не все участники.
Часть наших предложений не была принята:
1) Раскрытие информации о тендерных предложениях после официального открытия заявок (за исключением конфиденциальной). Это значит, что закон по-прежнему запрещает видеть суть предложения всем, кроме членов тендерного комитета. Например, жители города не узнают, какого качества продукты питания или лекарства закупаются. Аналогично – смета и качество ремонтов.
2) Убрать обеспечения участия в торгах. Сейчас закон позволяет требовать депозит/гарантию до 3% с каждого участника в момент подачи заявки. Мы считаем, что гарантии достаточно только с того, кто победил.
3) Персонализировать решения членов тендерного комитета. Протокол должен отражать персональные решения каждого члена тендерного комитета, а не быть “братской могилой” ответственности за распределение бюджетных средств.
4) Ввести пункт об оплате труда членов комитета конкурсных торгов согласно действующему законодательству. Сейчас за это не платят. Закон дает им моральное право “кормиться самим”.
5) Ввести, наконец, ответственность за несоблюдение законов и злоупотребления в госзакупках.Сейчас любая фирма, сорвавшая торги, может без проблем участвовать в новых торгах. Предлагаем штраф в 2,5% за отказ в подписании контракта.
6) Раскрытие информации о платежах по госзакупкам. Мы предложили публиковать платежи госзаказчиков на веб-портале ежемесячно в структурированном виде. Фактически госзаказчику необходимо лишь загрузить на сайт созданный бух.программой реестр платежей в месяц. Норма не прошла (платежи – самый “сок” коррупции, их система не сдает).
Что дальше? Если нас не слышит минэко и кабмин, мы идем в раду. Будем лоббировать реформы среди депутатов.
Продолжение следует.
Опубліковано Сергієм Карандіним згідно правил публікації ГО «Прозорі закупівлі».
Как создать среду в которой чиновник даже не подумает отказаться от обсуждения, а также от своевременного решения. Начинать с министров, и требовать с министров. Создать такие условия гласности и рейтинг бюрократа в Правительстве, а так же в Верховном Совете.