Чужая душа – потемки! Говорим мы, когда другой, как нам кажется, не оправдал ожиданий, доверия и надежд.
9-го июня состоялась встреча Президента Украины с его ближайшей администрацией.
Имеет смысл по порядку размотать всю киноленту. Монтаж не будет иметь смысла, если оставить начало и благополучный конец.
Как готовился этот день.
После страт.сессии 6-го наш координатор группы написала, как обычно, четкий и вдохновляющий пост, в результате которого, мы-команда должны в едином порыве создать презентацию по своей теме к докладу Президенту.
Однако пост был адресован не 300сот-членистой гугл группе «Освита и наука», а шестерым. Приятно быть одной из избранных, но как же вторая по многочисленности в проекте группа? даже ядро группы из 30? Почему же только небольшая группка получила задачу? Но не торопитесь обвинять координатора, принявшего такое решение. Оно, увы, имеет под собою основания. Когда есть безотлагательное дело, то можно положиться только на ты-да-я-да-мы-с-тобой.
При аналогичных ранее заданиях либо все превращалось в месиво комментариев, критики и споров, либо вообще свой личный вариант, который отстаивался, как единственно возможный. В конце концов, когда отведенное время подходило к нулю, а общего продукта так и не было, 2-3 человека садились и его делали, с неизменным участием самого координатора, которая является и спикером группы.
Надо знать, что посредине названия нашей группы есть союз “и”. Освита и наука. Всю дорогу в 4 месяца на этом союзе возникают метаморфозы, примерно как в нерушимом Советском Союзе склеивались Украина с Россией. Как бы и рядом, и почти одно и тоже, а потом вскрывались, голодомор, национально- освободительная борьба, и унижительно-неприязненные «москали» и «бандеровцы».
Нет, аналогий, кто проживает комплекс империи, а кто придатка я не делаю – это другая история взаимоотношений, но то, что граница всегда существует внутри союза «освиты и науки», будем считать, что мысль донесена.
Потом были муки совместного творчества. Не знаю, к чему больше относится слово муки – к совместному или творчеству.
Вобщем, как водится, после обеда 9-го запоздало «наука”, освеженная свежей кровью новых соратников, вбрасывала на последнем рывке свой объединенный слайд. Объединенный, так как по состоянию через сутки от даты задания 8-го появилось две альтернативные версии от наука 1 и наука 2. Ну, в лучших традициях научной среды.
Встретившись уже в зале Олимпийского, мы – представители «освиты и науки» где-то человек 15, примиренные неизбежностью, с намеренной радостью убеждали друг друга, что слава богу, с заданием справились, но внутри себя каждый имел кучу претензий к общему документу.
И когда не хватило времени на выступление перед Президентом чувства терзали одинаковые по силе: облегчения, что не пришлось позориться и выглядеть бедными родственниками на фоне ярких докладов РПР, а с другой стороны, праведного гнева, что дескать, опять в стране не хватило места на вопрос нац. безопасности, тем более, который нямает успешно треть сведенного бюджета страны. Вобщем «Титаник» с пробоиной в борту по-прежнему никого не интересует. Детально теме образования в Украине я посвятила отдельную статью «Картина: освіта та ми» от 7 июля.
РПР и НК – свадьба или развод?
Могу крупно ошибиться, так как ничего не знаю о договоренностях между лидерами на высоком уровне двух общественных проектов, а по внешним признакам с равной степенью, можно предположить или одно, или другое.
Давно слышала об «ухаживаниях» «НК» за «РПР». Причины – оставим лидерам. Со свой колокольни могу только о своем опыте общения сообщить. Предлагали встретиться группами, вскрыть карты, что у кого наработано по образованию. Если совпадут позиции, объединиться и двигаться одним строем. На мое письмо, после технического сообщения менеджера, что кто-то из главных в РПР освободиться через месяц, более писем не было.
И кроме того, я лично против принятия нового закона «Про освіту» бегом-бегом, пока не началось. Реформировать образование только можно в алгоритме: концепция реформы, общенародное обсуждение, подготовка целого пакета изменений в законы и нормативные документы во всех сферах, уровнях и взаимосвязях, а потом все комплектом. В этой сфере трудится около миллиона человек, а является непосредственным субъектом отношений половины страны: дети и родители. Хотя пенсионного возраста бабушек-дедушек тоже можно добавить. Они иногда пекутся о внуках гораздо более вникая в происходящее в образовании.
Сначала я была уверена, что встреча с Порошенко – это мероприятие «НК». Задник на сцене, привычные Пекарь и Длигач в распорядителях рядом с ней. Да и пару сотен лиц в зале уже узнаешь после стольких проведенных общих НК-встреч.
Пан Президент с ближайшим и свежим желтком/ядром администрации. Защелкали камеры. Гимн (всегда возвышенные мурашки бегут), пароль – «Слава Украине!» – отзыв: «Героям Слава!» – Поехали.
Миг победы проекта «Нова Країна», который четко можно было идентифицировать, был скоротечен: Валерий Пекарь в пару минут уложил море мыслей, людей, эмоций, лишений, не прозвучавших песен, которым мы сами наступали на горло ради «общего единого результата», присовокупив без остановки свои бессонные ночи и постоянную гонку своих ближайших сторонников проекта. Сколько было выноса мозга от повтора одного и того же сотню раз, когда очевидно, же, а народ в 10 группах, подгруппах, направлениях, департаментах. И для всего этого вместе, можно сказать, прожитого не хватило этих минут славы и гордости. Надо быть ответственными за тайминг, который очень жесткий, и в который пробивались все группы по отраслям, а еще партнеры. Впихнуть не впихуемое, как говаривал ныне покойный Иван Степанович (царство небесное!), можно было только сэкономив на самой важной презентации – презентации самого проекта по создании Визии нашей новой страны.
Отзвучала речь Президента в добродушной и немного расфокусированной манере, что воспринималось абсолютно органичным и уместным в разговоре с умными и добрыми соратниками.
Затем на сцену вышла лидер «Реанимационного пакета реформ». И акценты по всему происходящему стали меняться с каждой минутой. Отточеным мастерским выступлением было донесено и общая картина достижений РПР, и честные сомнения к виновнику события – Президенту, и в конце выступление триумфально закончилось на конкретике – «дети», «первая леди» и «доколе» (укр.) – примите и распишитесь, пан Президент, в публичном обязательстве теперь патронировать детскую больницу Охмадит. Это минут 20.
Стало понятно, что общая Визия страны сошла со сцены и списана с подмосток прямиком на склад. Наработка дополнительных баллов в репутационный капитал Гражданской платформы «НК» – не под угрозой потери, но под большим сомнением их заработать. Ведь сзади стоял корпус СМИ в полном составе, как и полагается освещать события с высшим должностным лицом государства. И в репортажи попадет яркое, внятное, понятное журналистам.
Но окончательно стало понятно, кто в доме хозяин, когда на сцене выступал еще один спикер от РПР – прекрасный парень с субтильными телосложением и белыми запоминающимися завитками на разгоряченном челе, от революционной риторики и мало информативной пламенной речи. Да, на нее тоже ушло минут 15.
Всего по итогу следующее:
1. Передавать смысл коротко, емко и современно у РПР получилось у НК – нет.
2. Спикерам наших групп – надо брать записи выступлений РПР, которых куда ни глянь, и тренироваться, и еще раз тренироваться.
3. Расставить точки над «і» в отношениях с партнерами, которые должны все же вести себя в рамках понимания этого партнерства, а не как свежая поп-звезда эстрады, которая так упоена собой, что на других смотреть может только свысока и недолго (с РПР) или провести оптовое трудоустройство оптом на 400 имеющихся своих резюме (с ассоциацией импортных выпускников).
К «нашекраинцам». Как дети. Искренне веря в честность своих намерений (не иронизирую), и прямо без обиняков прося родителей, возьмииитте нас в путешествие , мы хорошо себя будем вестиии, мы будем читать доплитературу и повторять уроки, ну, пожалуйста-пожааалуйста. И можно с нами поедут еще все наши друзьяяяя.
Отрадно, что в той аудитории тогда было всем понятно, что пора запускать в пропахшие дохлятиной мыслей и действий чиновничьи кабинеты новую породу граждан. Полгода лишений и работы над общей идеей Визии со смутными перспективами и все убывающим личным достатком должны увенчаться чем-то существенным – хочется нормальной жизни уже! Все так, но вместо заслуженной и очевидной победы над задачей трансформации старой страны в новую, которая бы застолбила новое соотношение сил в пользу Победителя, церемония сложилась так, что только выпятила недостатки, а главный выработанный продукт – почил. Хотя должен был быть остовом, понятной целью, куда все движутся в разный организациях, ассоциациях и реформах.
И?
Есть варианты.
1. Следующая неделя может пройти разборках. Возможно, они начались, не выходя из зала. Не знаю, я ушла одновременно с Президентом: он говорить о мире с Меркель, а я говорить с мужем и долечивать свой грипп.
2. Или можно сделать вид, что ладно, проехали, пусть себе будет как-то так.
Обычно, когда не анализируют причинно-следственные связи и роль каждого в происходящем, а также личная честность при рефлексии, то боюсь, эффект может быть только медного таза, который все накрывает.
И пусть появляющиеся новички не сбивают с глубоких дум: да, наш «прожектор» горит, так как динамо-машину крутили много людей много времени. По инерции свет бьет, лучиться, маня. Но без работы внутри все короче будет цикл привлеченных, а потом разочаровавшихся. Хуже, что со временем будут оставаться те, кто будет падок на конъюнктуру, а не идею, дабы воспользоваться только брендом и «мы пахали». Даже аборигены забыли, с чего все началось и что делали.
Но победа одержана!
3. И вот она. Боже, как прекрасно что мы живем в такие знаменательные времена! Какая радость быть причастным к этому! Сколько замечательных, самоотверженных, умных людей собралось вместе, благодаря небольшой группе продвинутых людей с нетривиальными идеями, и храбрыми подходами! Как чудесно, что Президент нас собрался слушать и воспринимать как субъект партнерства, чего в прошлом году вообще даже фантасты не могли придумать! Как замечательно внутри греем и разрастается патриотизм, достоинство, уверенность, что все невзгоды пройдут и после пройденного мы будем сильными, свободными и счастливыми!
Видно, не зря придумано, что каждый человек уникален. Мы разные, но мы взаимосвязанные. Свою победу над собой посвящаю вам! Вас всех люблю! И готова дальше с новой силой верить в нашу общую идею о светлом будущем страны, которое мы строим каждый отдельно, в своих домах, компаниях, группах и организациях, то объединяясь, то расставаясь. Но неизбежно на общее дело. Каждый делает то, что считает возможным, приемлемым, и лучшим.
Пусть нас не сломит непонимание, разочарование, критика и главное – недоверие к друг другу.
Братья и сестры – мы в одной лодке!
Наташа, доброе утро!
Меньше всего я хотела, чтобы эффект от статьи был – Ваши оправдания НК.
Я знаю, что Вы человек, который на 100% выкладывается и на 100% верит, в то, что делает. И Ваше искреннее желание перемен мне понятно, так как мною движет именно то же.
1. РПР – они получили весь лимит времени. Белокурый говорил вообще – ни о чем. Но даже Анна говорила в десять раз больше, чем сам Пекарь. Как могло так быть? – почему?
Более того, это у нас периодически звучало – вместе с рпр, у них – ни единого раза не было произнесено. Это означает, что нет подтверждения их готовности партнерствовать – это надо понимать. И делать на будущее выводы.
И я бы хотела почитать соглашение, где это можно сделать?
2. Стародубцев просился на работу. Это было нелепо. А в искренности его намерений сделать благо и изменения, я не сомневаюсь, а также и всех остальных.
Встреча была не с Длигачем, а с Президентом. И я думаю, что похвала Длигача нам не была нужна, чтобы понимать, что нам на самом деле удается хорошо, а что не очень.
Цель мероприятия была какая?
Донести до ключевых персон, а также в СМИ – важность и суть реформы в ОиН – этого не произошло. Цель не достигнута? Тогда надо сделать анализ – почему?
И только потому, что РПР имел не понятный мне перевес в пользовании времени.
Любительское оформительство у нас так и не стало инфографикой Визии.
Толком не завершив 1-й этап, не капитализировав его результаты, мы с колес движемся дальше. Возможно параллельное движение одного этапа наряду с последующим. Однако это не означает, что то, что мы планировали закладывать в фундамент, как ресурс для вижения второго этапа бросать как попало – скоро приведет ощутимой нехватке. Например, заходя куда-то для разговора по механизму “деньги ходят за ребенком” или образовательный ваучер, правильно было бы иметь ту, брошюру с Визией страны, о которой так долго говорили вначале. Это есть логическое начало. Проектов, занимающихся реформированием – пруд пруди. Однако же, почему мы. Скорее даже – зачем? Если есть Визия – наши движения приобретают осмысленность и стратегию.
Статья должна была привлечь внимание к необходимости продумать, как можно улучшить эффективность организационной и pR деятельности НК.
Это было смыслом статьи.
Жаль, что цель статьи не достигнута.
Спасибо, госпожа OZ за Ваше мнение. Совпадаю с Вашими сентенциями практически полностью. Однако – мне, как человеку, который своей проф деятельностью считает эффективное управление, режит неэффективность. Таким образом, я усматриваю в этом и снижение своей личной эффективности, действуя внутри НК.
Анастасия, добрый вечер!
Интересная статья, многие моменты подмечены точно.
Очень жаль, что Вы не остались до конца мероприятия и не имели возможность услышать наше выступление с выстраданной всеми нами программой реформ и проектов, которое некоторые назвали наиболее глубоким и хорошо подготовленным, услышать задаваемые вопросы и предложения из зала.
Хочу высказать свою точку зрения на некоторые затронутые Вами вопросы и подготовку презентации нашей группой “Освіта і наука”.
1. Информация о подготовке к выступлению на встречу с Президентом , так же, как и предложение принять участие во встрече, было отправлено всем (350 чел.) Так что каждый желающий мог предложить свою помощь. Жесткий дедлайн и четкое ТЗ, действительно, отправила только тем, кто ранее показал свою активную позицию и результативность в предшествующих событиях, так как времени было критично мало, и я прекрасно отдавала себе отчет, что с “невыполненным домашним заданием” я точно не пойду, так что ближайшие 2 ночи были мои и ещё парочки суперответственных единомышленников.
2. Наука – да, мы ожидали от ребят большего, но, в конце концов, они мобилизовались и справились.
3. Насчет РПР. Наши представители/организаторы Новой Краины подписали Меморандум о взаимодействии с РПР, поэтому им давали слово так же, как и нашим. Я не вижу того, о чем Вы написали:” Передавать смысл коротко, емко и современно у РПР получилось у НК – нет”
Наоборот, мне кажется, что РПР выступали нахраписто и нагло (Ваш блондин, например), однако это забег на короткую дистанцию, здесь нет виденья и долгосрочной стратегии, это короткие удары-набеги, после которых обычно быстро выдыхаются. А НК действует мощно, как полноводная река, которая плывёт не быстро, но с большой энергетикой. Да, нам надо ещё учиться и совершенствоваться, слушать замечания и с каждой встречей становиться сильнее и опытнее, однако у нас не 100-метровка, мы – марафонцы, и наша задача – не точечные удары прямо сейчас, а глобальные перемены. А для этого необходимо набраться терпения каждому из нас и поддерживать других, у кторых сдают нервы и которые ждут моментальных результатов.
4. По поводу «нашекраинцев», которые “Как дети”. Я пыталась посмотреть Вашим взглядом, но не увидела в наших выступлениях детства или инфантильности (если Вы это имеете ввиду), а искреннее желание изменить страну к лучшему и готовность это делать. Мы дали четкие месседжи: у нас есть команды, мы готовы работать, дайте нам “крышу” (официальную поддержку).
5. По поводу “Полгода лишений и работы над общей идеей Визии со смутными перспективами…”:
Ещё раз скажу, что это – долгая дистанция, часть людей с неё сойдёт, и это естественно. Активистами проекта и двигателями реформ будут те люди, у которых запал и позитивная энергия не будут иссякать при отсутствии быстрых результатов или временных проблем с коммуникациями, а своей уверенностью и позитивом они будут заряжать других и нести свои идеи большому количеству людей.
И – да, “как прекрасно что мы живем в такие знаменательные времена!”
Мы создаём новую историю нашей страны, мы в это верим и это нас поддерживает!
Настенька, групповая динамика непростая штука, особенно при таких размерах групп. Наташе удается управлять групповой динамикой в “образование и наука” так, что вы – в числе наиболее результативных групп.
Перечень презентаций и тон – откровенный наезд со стороны РПР и конструктив со стороны НК – предмет управления организаторов НК. Конструктив на фоне наезда всегда менее ярок. Повод ли это, чтобы отказываться от конструктива? (это я в ответ на мысль “учиться на записях выступлений РПР”).
Персонально мне начало презентации с очередной демонстрации фото погибших, когда речь о строительстве страны, уместным абсолютно не кажется.
Партнерства со стороны РПР не увидела вообще. Только пользование умением Валерия договариваться.
Нам же самим пора перейти к горизонтальным связям внутри НК.
Исходя из этого понимания предложила Наташе сделать общую встречу по гуманитарной политике и тем ее прикладным аспектам, которые делаете в проектах образования и науки.
Надо четко прорисовать, как глобальное перетекает в детальное, а из детального возникает глобальное – как течет наша общая река.
Не зря же в видении НК пропитывает все сферы жизни Духовность.
Прямым продолжением этой мысли является корневая роль гуманитарной политики – что ею питаются далее политики информационная, культурная, образовательная, научная, социальная, эколого-экономическая. И соединительные союзы здесь между всеми политиками. Эколого-экономическая, т.к. хотелось бы строить синюю экономику, которая изначально вдохновлена природой, а не вредит ей, а потом пытается компенсировать причиненный ущерб. Только такое достижение возможно при определенных акцентах во всем “дереве”.
Видение – это крона. Духовность, если смотреть ключевую картинку от нашей группы. Права, если заметить параллели с Трипольем, питающим всех живущих на его территории.
Политика – это корни. Материальный мир, если по картинке дерева от нас. Нава, если о Триполье.
Проекты/реформы – это ствол. Культура, если по картинке от ДиК. Ява, если по трипольскому представлению о круговороте вещей и явлений.
Фрагментируя одно от другого, умертвляешь.
Поэтому так важно вслед за видением согласовать политику, чтобы реформы находили увязку с конечным идеальным результатом, совместно увиденным и описанным.
И если согласились, что идея – УКРАИНСКОЕ СЧАСТЬЕ, что мицелием для всего на уровне видения является ДУХОВНОСТЬ, то и на уровне политик, и на уровне реформ нужно проводить соответствующие связи.
Тогда основной продукт НК не будет тускнет на фоне фотографий трупов и личных вызовов Президенту в стиле “я тоже Вас критикую” (а кто, собственно, этот критикан? и в критике ли конструктив и построение страны и того самого украинского счастья?).
Дело не в навыках презентации, у представителей НК с ними тоже все ОК, а в тоне презентаций и в партнерстве.
Такое мое мнение