Парламент продлил мораторий на продажу земли — украинцы лишены права распоряжаться своей собственностью. Президент отклонил петицию о праве на самозащиту — граждане лишены права на самозащиту.
Как и прежде, в СССР, украинские чиновники в узком кругу решают, как распорядиться жизнями и собственностью 40 млн жителей Украины. Как и прежде, бюджет страны верстается в Минфине по заявкам министерств. Ни у кого не возникает сомнений в целесообразности их финансирования. А что будет, если эти министерства исчезнут?
Возьмем аграрное ведомство. Разве сами аграрии не в силах делать то, что они делают, в отсутствие министерства? Разве ассоциации сахаропроизводителей или деревообработчиков сами не могут решить свои проблемы? Зачем мы выкидываем на ветер миллиарды на содержание министерств, единственным результатом труда которых является усложнение ведения бизнеса?
Слышали ли вы за последний год сообщения о ликвидации министерств или каких-то ведомств? Нет. Новые министры вросли в старые кресла и подали новые заявки на свою долю в бюджете 2016 г. Бюджет в очередной раз увеличился. Без всякого смысла, без всякой целесообразности для общества, просто потому, что так у нас заведено.
Министр финансов со всех трибун заявляет о невозможности снижения налогов, подчиненные креативят по-полной: новые налоги на недвижимость и автомобили, импортные пошлины, военный сбор, рента, акцизы.
Бюджет раздут почти до 1 трлн грн., хотя ВВП страны — менее 2 трлн грн. Как и раньше, перераспределение через бюджет составит половину ВВП, что абсолютно лишает страну возможностей для экономического роста.
20 тыс. людей в погонах рыщут по Украине в поисках тех, кто уклоняется от уплаты налогов, или точнее — тех, с кого еще можно что-то выжать. МВД, СБУ, ГПУ, ГФС и даже АМК имеют право не только ворваться в офис предпринимателя, но и забрать все, что считают нужным.
Могут возбудить уголовное дело, могут вести следствие и ждать, когда предприниматель придет выкупать вывезенное и решать вопрос закрытия уголовного дела. 20 тыс. силовиков на 300 тыс. работающих предприятий.
Точно так же, как “новая власть” не может допустить, чтобы гражданин свободно распоряжался своей собственностью, имел право защищать свою жизнь, не может она смириться и с тем, что граждане должны иметь экономическую свободу.
История, конечно, знает случаи, когда экономический рост достигается без экономической свободы. Для этого надо загнать треть страны в лагеря, чтобы они строили “днепрогэсы” и “БАМы” бесплатно.
Вот и остается власти балансировать:
с одной стороны, собирать дань с “крепостных” с помощью 20-тысячной опричнины, а с другой — создавать на деньги доноров офисы реформ, национальные советы реформ, целевые команды реформ…
Но вот экономического роста нет, нет результата. Уровень жизни падает. Валюта обесценивается. Экспорт сокращается. ВВП уменьшается. А как может не сокращаться экспорт, если он у нас запрещен? Украинская таможня работает совсем не так, как в других странах.
В других странах экспорт идет беспрепятственно — ведь это поступление валютной выручки в страну. А у нас наоборот — импорт открыт и тарифицируется по весу и габаритным размерам провозимого, а экспорт закрыт наглухо. Для отправки товара на внешние рынки приходится долго готовиться к сложной процедуре.
Европа старается, открывает для нас свои рынки, но для нашей власти это невыносимо: это же надо дать свободу своим “крепостным” — предпринимателям. У нас уже больше года идет процесс дерегуляции.
Министр экономического развития и торговли застеснялся и перестал называть какой-то, одному ему известный процесс “гильотиной”, потому что гильотина — это что-то быстрое и неизбежное. Теперь этот процесс называется “улучшенной регуляцией”. По крайней мере, честно.
И налоговая реформа, предложенная Министерством финансов, движется в том же русле: высокие налоги, сбор силовым способом, поддержка крупного европейского “белого” бизнеса.
Для такого бизнеса у власти будут отдельные офисы крупных налогоплательщиков, для него не будет проверок, для него дешевая рабсила и благоприятные условия, и даже возврат НДС. Таких предприятий у нас 1500. Нет ответа на простой вопрос: а как быть остальным 3,5 миллионам украинских предпринимателей?
Адвокатами малого и среднего бизнеса выступила группа активистов, разработавших свою концепцию Налогового кодекса. Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики на основании предложений активистов подготовил и представил на рассмотрение парламента законопроект №3357, призванный улучшить условия работы для украинского бизнеса.
Если бы экономика подчинялась чиновникам, никто бы на активистов не обратил внимания. Минфин в декабре 2014 г. сверстал бюджет и под него — налоговую реформу. Оба законопроекта были продавлены в парламенте в ночь с 28 на 29 декабря БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ. Результат — беспрецедентное падение экономики в текущем году.
В этом году Министерство финансов хочет повторить прошлогодний маневр: не снижая налогов, не уменьшая фискального давления, продавить в ВР новый бюджет и новую реформу, которые пока никто в глаза не видел. Для усиления такой позиции подтягиваются иностранные специалисты. Но экономика не признает авторитетов.
Если маневр с секретными бюджетом и секретной налоговой реформой удастся — в следующем году нам нынешнее дно покажется еще хорошим состоянием.
Никогда правительство не ставило перед собой задачу борьбы с бедностью. Никогда правительство не ставило перед собой цель совершить экономический рывок. Никогда правительство не думало о благе страны и общества.
У правительства одна задача — подать заявку на свою долю в бюджете и потом весь год распределять этот ресурс. Вы слышали о каких-то переменах хоть в каком-то министерстве? Какой-то мощный проект? Глобальная идея? Я тоже не слышал.
А ведь рецепты все известны. Опыт успешных стран есть.
Активисты и эксперты гражданского общества предлагают именно такой вариант развития Украины. Активистов поддержали Президент и Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.
Результатом совместной работы стал законопроект №3357, который предполагает снижение налогов и активизацию предпринимательской деятельности.
Правительство, конечно же, против. Без аргументации. Без своего проекта.
Если законопроект №3357 будет принят — Украина преодолеет цивилизационный барьер и перейдет на следующую ступеньку эволюции — к свободе. Если нет — еще некоторое время потопчемся в феодализме и крепостном праве. И хотя ход эволюции неизбежен, времени очень жалко.
Необходимо выполнение всего трех условий:
– свобода,
– низкие налоги,
– сбалансированный бюджет.
1. Дать людям свободу — опричнину упразднить
Крепостное право отменить — дать гражданам право распоряжаться
и право защищать свою жизнь и свою собственность
2.Налоги снизить до уровня, приемлемого для плательщика
Налоги должны уплачиваться добровольно и на понятные цели.
При формировании налоговой политики исходить только из возможности плательщика,
но не из потребностей министерств. Страна с уровнем годового дохода на душу населения в $1700 не может себе позволить ставки налогов и количество министерств тех стран, где аналогичный доход составляет $40 тыс.
3. Расходы бюджета сократить до 35% ВВП следующим способом:
формировать бюджет с учетом потребностей не министерств, а общества. Мы сейчас можем позволить себе только то, что необходимо: безопасность (армию и полицию, но не налоговиков), “социалку” (пенсионеров, но не Пенсионный фонд), образование (учебные заведения, но не министерство) и здравоохранение (лечебные учреждения, но не министерство). Все остальные функции передать от государства гражданам и профильным ассоциациям.
Перша публікація: журнал “Бізнес”, 30 листопада.
Висловіть свою думку