Тут меня некоторые решили обвинить в разжигании войны. Мол, я сторонник войны, а не мира. Призываю к военным действиям, а не к прекращению огня.
Давайте разберемся.
(Не знаю, для кого я это пишу: вроде бы для искренне заблуждающихся, но есть ли такие? Вопрос открытый.)
Я очень не хочу войны и очень хочу мира. Что для этого нужно? Чтобы все перестали стрелять.
1. Должна перестать стрелять украинская армия. Это возможно?
Возможно. Для этого она должна получить соответствующий приказ от своего верховного главнокомандующего. Уже было 10-дневное одностороннее прекращение огня. Ни к чему хорошему это не привело.
2. Должна перестать стрелять российская армия. Это возможно?
Возможно. Для этого она должна получить соответствующий приказ от своего верховного главнокомандующего. Почему-то он не торопится. Почему?
3. Должны перестать стрелять террористы. Это возможно?
Это невозможно: у них нет единого командования, они не признают перемирий и прекращения огня, как уже доказано практикой.
Значит, одностороннее прекращение огня в нынешней ситуации — это не мир, а война, и жертв будет еще больше.
Значит, мир — это не прекращение огня, а быстрая победа над террористами. Медленная победа, с отступлениями и переговорами, — это больше войны, больше жертв, в том числе и среди мирного населения.
Значит, кто хочет мира — должен быстро и эффективно силовым способом мир установить.
Призывать к миру нужно агрессора, а не жертву. Мои российские друзья, если вы за мир, то выходить с плакатами нужно на Красную площадь, а не на Крещатик. Конечно, на Крещатик выйти безопаснее. Здесь вас все поддержат: здесь все за мир, потому что переживают за своих родных и друзей на фронте и в городах Донбасса.
Непротивление злу насилием возможно только в случае культурного и рефлексивного оккупанта. Например, как Британская империя во времена Ганди. Непротивление злу насилием в случае с жестоким и тупым насильником — это увеличение насилия, увеличение количества зла в мире.
Только представьте себе: женщина обороняется газовым баллончиком от насильника в подворотне, а прохожий ее упрекает: как же так, нужно же стремиться к миру! Применяя баллончик, вы уподобляетесь насильнику!
Уголовные нормы всех кодексов мира знают ответ на этот вопрос. Необходимая самооборона не считается преступлением.
“Хочешь мира — готовься к войне”. Парадоксальность этой римской поговорки, как показал Люттвак, может ввести в заблуждение только незнакомого с законами логики. Сила потенциальной жертвы отпугивает насильника. Силовой отпор со стороны жертвы сокращает насилие и служит насильнику уроком на будущее.
Написал много слов, но не понимаю, для кого. Вполне возможно, все пацифисты, комментирующие мою ленту, просто сидят на зарплате в ФСБ. Если же нет, то почитайте еще у меня в ленте небольшую заметку Ивана Семесюка про веточку шиповника.
Быть пацифистом — это стремиться к миру, а не потакать агрессору в развязывании войны.
Висловіть свою думку