Частные аспекты политического устройства и административного деления новой країни
При всем уважении к Духовности и Культуре, которое в Визии занимает у нас почетное первое место, начнем с политического устройства. По той простой причине, что это скелет и основа существования страны и государства.
В Визии сказано, что Украина – унитарная децентрализованная страна.
Государство – монопольное агентство по предоставлению специфических услуг в том объеме, которое готовы оплачивать граждане страны.
Гражданин – свободная личность, несущая личную ответственность за собственную жизнь во всех ее проявлениях.
Свободные люди объединяются на равноправных условиях с другими людьми для достижения целей, которые они не могут достичь самостоятельно, делегируя часть своих прав, наделяя обязанностями и делясь ответственностью.
Так происходит во всех сферах жизни.
Люди объединяются в семьи и становятся членами семей, одновременно являясь участниками других объединений.
Мы пока не будем рассматривать все виды объединений, а остановимся на административном устройстве Украины в 2022 году.
С точки зрения государственного устройства, базовым объединением граждан является территориальная (місцева) громада.
Территориальная громада (в соответствии с Визией) – объединение граждан Украины, которые проживают (являются владельцами недвижимости?)* на определенной территории внутри городского поселения, одного или нескольких сельских поселений, имеют коллективные интересы, совместно обладают достаточными финансовыми ресурсами для обеспечения жизнедеятельности громады и территории, принадлежащей громаде. Громада имеет определенный законом правовой статус, который гарантирует, в первую очередь, право на самоуправление в рамках, обозначенных законом.
Громада может самостоятельно устанавливать размер обязательных платежей, решать вопросы использования дополнительных условий, выбора мировых судов и т.д.
Принимает и воплощает в жизнь все решения, которые не противоречат украинскому законодательству и могут быть профинансированы и воплощены в жизнь на уровне громады.
Город делится на Громады. Несколько сел могут объединяться в одну Громаду
Глава Громады или населенного пункта выбирается общим голосованием
В больших селах, объединениях небольших сел и в Городах создаются Советы Громад и населенных пунктов
Советы больших сел выбираются общим голосованием жителей. В Советы Громад в селах (объединениях небольших сел) входят главы сел. В Советы Городов входят выбранные, путем прямого голосования, представители Громад
Советы формируют исполкомы, которые осуществляют делегирование им полномочий
в рамках действующего законодательства
Отступление.
1. *) – Не удалось достичь единого мнения внутри группы по конституционному устройству и этот вопрос на данный момент остается открытым по поводу того, кто является членом громады. Являются ли только владельцы недвижимости? Являются ли членами громады владельцы недвижимости, не проживающие в данный момент на территории громады? Являются ли членами громады временно проживающие на ее территории лица не являющиеся собственниками недвижимости? А если временно проживающие на территории финансируют деятельность громады, принимают участие в ее жизни? Можно ли являться членом сразу нескольких громад?
Но это вопросы частные и можем их обсудить в общем порядке обсуждения.
2. Децентрализация, которая предлагается Президентом, правительством, некоторыми политическими партиями – визуально похоже на то, что мы предлагаем и к чему стремимся. Но, фактически, правительственные инициативы – это желание оставить все как есть, присвоив городам целиком статус громады и не наделив ни финансовой самостоятельностью, ни самоуправлением.
Еще одно принципиальное различие заключается в том, что с точки зрения правительства, громада – это территория населенная людьми, с нашей точки зрения – это граждане, живущие на одной территории.
Следующим уровнем административного деления, как было отмечено выше, являются города, которые разделены на громады или сельские районы, в которые объединяются сельские громады.
Города и сельские районы составляют области.
Вся страна, соответственно состоит из областей.
Во главе государства стоит органы центральной власти, наделенные определенными правами. Единственным законодательным органом Украины есть Верховная рада Украины (парламент).
Децентрализация достигается тем, что на каждом уровне (громада – город/сельский район – область) действуют органы местного самоуправления.
Унитарность обеспечивается представительством центральных органов власти также на всех уровнях.
И это является скелетом всей страны. От того, какие услуги, на каком уровне получает гражданин и от кого, какие права делегирует и кому, какой ответственностью делится и с кем, кому и за что он готов платить – зависят абсолютно все процессы, происходящие внутри страны.
Задание для совместной работы
Взявшись за написание цикла статей, объединяющих Визию в единый концепт, я думал, что все будет несколько проще. Но сейчас понял, что без вашей помощи мне не обойтись. И нам с вами придется проделать некоторые вещи вместе.
Я создал таблицу:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DVZadHVRZMhICLiWMOICcx-IIuRhsrJyBbRswsf8Afo/edit?usp=sharing
Все, кто имеет ссылку имеют права комментирования. Тем, кто захочет активно включиться в работу, я готов дать и права редактирования.
В этой таблице я начал собирать все наши пожелания относительно того, что у нас в стране должно быть и какие потребности удовлетворяться.
Прошу добавлять. Добавлять на этом этапе можно любые пожелания и по организациям и по потребностям.
Внесенные в таблицу данные, в основном, взяты из Визии. Но далеко не все (И взяты не все, и не все взяты). Сейчас в таблице свалены в одну кучу и яблоки. И апельсины, и картошка…
На следующем этапе мы рассмотрим на каком уровне – частном, громады, города, области или всей страны могут быть удовлетворены наши потребности и с помощью каких организаций. В результате выявятся явные противоречия и отпадут ненужные элементы.
И на третьем этапе, мы вместе ответим на вопрос, кто и как заплатит за наши желания.
За работу!
Висловіть свою думку