Просто немного воды…
Наша страна устроена таким хитрым образом, что любые попытки реформирования приводят к совершенно неожиданным результатам. И налоговая система не является исключением.
Эта система разрабатывалась, если можно так сказать, спецами, имеющими за спиной советское экономическое образование, где главными предметами были краткий курс истории ВКП(б) и еще более мифический предмет – политэкономия социализма. Кроме того, с советских времен остался базовый подход к налогам – налоги начисляет бухгалтерия, перечисляет предприятие и работник к этому процессу не имеет никакого отношения. А значит и то, куда пойдут изъятые у него деньги, не его же собачьего ума дело.
В начале 90-х социалистическое по сути, и рыночное по названию, государство не имело понятия, что делать с таким количеством людей, неожиданно отправившимся по волнам свободной коммерции и всячески старалось новым нэпманам жизнь усложнить, придумывая к старым новые методы усложнения налогового учета, вывода заработанных денег и демонстрируя прочие радости превосходства государства над частной инициативой. Создавалась ситуация при которой понятие “честный бизнес” даже не успело возникнуть. Практически весь бизнес был выдавлен в тень, где функция сбора податей перешла к криминальным структурам и налоговым инспекторам, собирающим отчисления в свой карман.
К началу двухтысячных сформировалась устойчивая система, где формально существовало сложное налоговое законодательство с высокими налогами, но благодаря наличию моек с низкими процентами за обналичивание (3-4%), понятной формулой общения с налоговой (как ни веди документацию – нарушения будут, так что плати установленную взятку и работай спокойно), контрабандой и полным пренебрежением к законам происходил постепенный рост экономики и развивалась торговля. Конечно, при таком состоянии дел, позволить вести в Украине бизнес могли либо местные, либо аферисты, либо очень крупные компании, для которых нулевая рентабельнось на неприоритетном рынке не была проблемой.
Серьезные проблемы начались с правительства Тимошенко, когда перед европейскими партнерами надо было демонстрировать реформы, но при этом не менять существующие схемы распилов и откатов. Начались показательные войны с “помойками”, передел влияние на таможне, что ожидаемо привело к подорожанию услуг по обналиче и растаможке, и как следствие к общему удорожанию товаров. А общий кризис и уменьшение денежной массы на руках окончательно уложил экономику. Правление ОПГ януковичей – это постоянный отжим, передел и беспредел, который загнал экономику в тень по самые уши, откуда и теперь, когда у власти остались люди с ментальностью, воспитанной братвой януковичей (несмотря на очки, хороший английский и полеты эконом-классом), вытащить на свет будет достаточно тяжело.
Этот экскурс в историю понадобился нам для того, чтобы подойти к простому выводу. Реформировать налоговую систему нельзя. Любые реформы приведут к ухудшению ситуации и к неминуемом дефолту. Единственный выход – это уничтожение существующей системы и построение новой на совершенно новых принципах.
Первое – это доверие между налогоплательщиком и государством и местной властью. Доверие не возникает на ровном месте и не зависит от обещаний. Пока волонтеры сами собирают на обмундирование армии, а правительство вводит дополнительный налог, который уводит собранные средства в неизвестном направлении, ни о каком доверии речь идти не может.
Доверие возникнет только тогда, когда я – рядовой налогоплательщик, буду понимать на что планируется потратить мои деньги, буду иметь возможность влиять на то, куда будут потрачены мои деньги и иметь возможность контролировать того, как будут потрачены мои деньги.
Второе. Деньги должны заработаны и выданы на руки полностью. Я – рядовой налогоплательщик, должен сам заполнять налоговые документы и самостоятельно рассчитывать с бюджетом. Никто не должен иметь права требовать с меня уплаты налогов авансом, никто не должен иметь права рассчитываться с бюджетом за меня.
Третье. Я – рядовой налогоплательщик, плачу налоги ровно в том объеме, который не препятствует мне развивать свой бизнес или содержать семью на том уровне, который я считаю приличным. Сумма налогов – это та сумма, которая кажется мне адекватной за те услуги, которые мне оказывает государство или та, которую я готов заплатить за общественно значимые проекты на местном или общегосударственном уровне.
Количество налогов, их название, проценты – вещи вторичные и не имеющие принципиально значения. Приступая к работе над новыми налоговым кодексом, необходимо забыть о всяких НДС, ЕСВ, НДФЛ и прочих страшных и бессмысленных аббревиатурах. Надо понимать, что налоговая система – это ответ на целую систему уравнений, где наполнение бюджета – проблема далеко не единственная.
Продолжение следует…
Висловіть свою думку