Был случай на выпускном утреннике моей дочери в садике. Шел концерт, посвященный окончанию учебы. На этом концерте дети пели, танцевали, ставили театрализованные миниатюры для родителей, чем умиляли своих бабушек и родителей. Всё прошло замечательно: где-то посмеялись, где-то кто-то всплакнул, в общем, всё как обычно, т.е. по плану. Дальше по программе предполагалось, что все дети загадывают желание и, как символ, выпускают воздушные шарики, чтобы мечта осуществилась. Все это снимал фотограф, и должна была появиться серия фотографий, когда дети смотрят ввысь, как бы в будущее. Но природа внесла свои коррективы, пошёл сильный дождь. Детей в костюмах и платьях на улицу под дождь решили не выводить, а выпускание шариков “на свободу” снять в холле садика. Сказано-сделано: собрали, рассказали куда смотреть и когда отпускать, сфотографировали. Счастливые дети и их не менее счастливые родители побежали на вручение альбомов, дипломов, медалей, букварей и прочей атрибутики выпускного праздника. Про шарики, которые, напомню, символизировали детские мечты, можно было бы забыть, если бы наша группа не находилась на верхнем этаже и мы не столкнулись с чудесной картиной, того, что же на самом деле происходит с детскими мечтами. Так вот, наши шарики уперлись в потолок, символизируя то, как мечты наталкиваются на препятствия, создаваемые реальным миром вещей, в данном случае это был потолок.
Все чудесные, разноцветные шарики уныло висели под потолком и даже не шевелились. Со всех сторон их ограничивала решетка из стальных прутьев. Эта решетка в холле, создана как средство для обеспечения безопасности наших детей, чтобы никто из них случайно не вывалился, балуясь и бегая рядом. Да это создаёт безопасность но одновременно и ограничивает. Да детям необходимы ограничения чтобы они безопасно смогли дорасти до возраста, когда сами смогут разобраться что к чему. Но живя в ограниченном мире, мы привыкаем к его ограниченности. Факт того, что мечта упирается в потолок, созданный, кстати, уже для нашего комфорта и безопасности, никого не удивляет. Самое печальное в этом всем было равнодушие окружающих, для которых все это было нормальным. Мы совместными усилиями формируемый мир, который ограничен рамками известного и разрешенного. Ограничения оберегают и защищают, они экономят нашу внутреннюю энергию и энергию социума от излишней расточительности. И начинается это с первого шага, первой мечты, первого ограничения с которым мы сталкиваемся. Так не должно быть, если мы хотим развиваться. Ведь развитие это как раз и есть тот энергетически затратный процесс, направленный на преодоление ограничений. Поэтому, чтобы идти вперёд, нам и нашим детям необходимо привыкать к мысли, что всегда необходимо искать пути и преодолевать любые ограничения.
P.S. Мы с дочкой все же выловили свою пару шариков и выпустили их на улице на свободу, загадав наши желания. Обойти ограничения можно всегда, если не воспринимать их как нечто фатальное. И больше всего порадовало то, что когда мы возвращались после нашей “операции по освобождению ” нам на встречу шли другие родители с детками из нашей группы, чтобы также “выпустить детские мечты на свободу”. Значит мы не одни такие и, возможно, нам не будет одиноко во взрослой жизни. Кто-то идёт первым, кто-то подхватывает идею и идёт следом. И может быть, когда-нибудь ВМЕСТЕ мы сможем построить мир, где сбываются и детские мечты, и мечты их взрослых родителей.
Висловіть свою думку