Мы все живём в разных временнЫх пластах

Share

“Мы живем разновременно –
Ты живёшь впрошловечнево…”
А.Де

Я всё больше ловлю себя на мысли, что мы все живём в разных временнЫх пластах.

Друзья в Америке живут годовыми циклами бейсбольных чемпионатов, рождественских распродаж, путешествий.

Друзья в Европе живут полугодовыми циклами лето – Рождество – лето – Рождество…

Мы живем рваным ритмом, где несколько лет болота могут вдруг увенчаться неделями бешеной погони за счастьем.

Но я не об этом.

Я о том, что чем больше актер, тем больше пауза.

Наша гражданская суета то ли выглядит смешно и вызывает раздражение, то ли вызывает недоумение с привкусом ностальгии по студенческой команде в Кембридже-Гарварде у тех, кто по праву рождения или некоих других неведомых нам свойств решает – кому и какой давать шанс.

И пока бильдербергские мудрецы образцово-показательно хранят конфиденциальность, эти наши непубличные герои, воспетые конспирологами и высменянные остальными, ведут свою неторопливую игру.

—-

Там где нет ритма “от получки до получки”, там, где дом или яхта строятся несколько лет, а дерибан бюджета бывает раз в год, там нет смысла торопиться.

Мы суетливо кричим: срочно нужны реформы. Готовим программы. Пишем законы. Собираем круглые столы. Делаем презентации. Сидим в приёмных, ожидая приёма… Приёма у тех, кто может отправить на доработку. Отложить до выборов. Перенести на завтра. То есть на потом. То есть это очень важный вопрос, поэтому его нужно решить потом.

Потому что сейчас есть более важный вопрос.

И этот вопрос в Берлине. В Брюсселе. В Нью-Йорке.

И наши из своих кабинетов ищут выход туда.

Просят. Объясняют. Советуются.

То есть по мнению тех, кто там – суетятся. Раздражают.

Те присылают сюда Нобелевских лауреатов, экспертов, миссии, чтобы они поучили наших и чтобы отделаться от наших.

А наши в своём, медленном для нас и безумном для Тех темпе, не отделываются.

А у Тех – гольф. И заседание совета директоров только через полгода.

Поэтому мы – не наши. А наши – не Те.

Бедным и суетливым денег не дают. Деньги дают тем, у кого есть деньги. И медленным.

(Вот Брэнсон и Маск – могли бы быть нашими. Но их Те держат при себе зачем-то. Хотя и денег более не дают.)

Кстати, Яценюк (и уже не только он) в своём желании стать большим актором продемонстрировал талантливое недеяние за 6 месяцев премьерства.

Аплодисменты.

Ахметов тоже преуспел в паузах. Наверно, эти паузы сделали его более понятным для Тех, пусть даже для нас его паузы не менее раздражительны, чем для него наши митинги у Рады.

Нам кажется, что если не бежать, то мы упадем. Бежим, по-Алисовски, чтобы хотя бы оставаться на месте.
Бежим, чтобы давать нашим возможность ездить к Тем.

Бежим, чтобы Те могли продолжать свою Игру, время от времени подбадривая нас чем-то типа “sustainable development”.

Ребята, может мы не туда бежим? Может остановимся и подумаем?

То-то будет для кого-то сюрприз.

Share

Коментарі
  1. animaltamer коментує:

    Наблюдая феномен разных времён в окружающей нас жизни, необходимо особо выделять его системные проявления в сфере государственного строительства. Структуру государства создаёт номенклатура, она же осуществляет процесс управлением государства. Однако государство, его структура и процесс, не должны у нас ассоциироваться с системой, образованной механическими элементами (наподобие ниточек и пружин, кабинетов и столов, администраций, Рады, Камина и Президента с его АП). Государственная машина – структура психического порядка, предназначенная для организации устойчивых эмоционально-потребностных петель в общественном сознании, устойчивых психических связей, так или иначе, качественно и количественно, но удовлетворяющих потребности человека и его эмоциональную сферу. Это означает, что государственная машина, её структура и процесс (её политическое устройство) должна соответствовать потребностям всех сограждан на сознательном и бессознательном их уровне и, достаточно оперативно, предугадывать их, управлять ими и устранять эмоциональную неудовлетворённость. Из чего мы заключаем, что государство (по крайней мере, в его исторических проявлениях) может являться как машиной политического подавления граждан, так и структурой, способствующей развитию не только физической, но и психической составляющих человеческого ресурса своих граждан. Это зависит от политики правящего класса, стадии развития производительных сил страны и внешних условий. Становится понятным, что отдавать управление государством, в условиях перехода к шестому циклу Кондратьева, номенклатурной группе, живущей представлениями общества с индустриальным укладом – это порождать причины, ведущие к разрушению страны.
    Идеальное устройство человеческого общества связано с мгновенным удовлетворением определённого спектра потребностей человека. Такому типу устройства человеческого общества способен соответствовать лишь интеллектуальный уклад производительных сил, уклад, который человечеству ещё предстоит создать в сжатые сроки. Интеллектуальный уклад человечества, при его становлении, способен неограниченно потреблять человеческий ресурс с высоким уровнем психического и креативного потенциала. Количество такого человеческого ресурса ограничено в развитых странах. Из-за различия в уровнях жизни и образования, происходит его отток из слаборазвитых стран в наиболее развитые и успешные. К очевидному сожалению, при всех прочих условиях, количественно нарастить этот ресурс возможно только через поколение. Именно это обстоятельство демонстрирует особую важность высоких относительных скоростей внутрисистемного движения для решения экономических и политических задач общества. Предлагаемое торможение недопустимо, ускорение только приветствуется. Вовлечение в ускоренное движение значительных количеств человеческого ресурса, при едином целеполагании (это условие обязательно) порождает высокий потенциал общественных движений, повышает их креативность. Естественно, что мы обсуждаем необходимые, но не достаточные условия организации структуры и процесса общественной системы.

  2. animaltamer коментує:

    Наблюдение о наличии разных времён у процессов человеческого общества так и останется наблюдением, если мы не исследуем систему человеческого общества в границах системной модели, её физического аналога и, естественно, математической и алгоритмической реализации наших системных представлений. Не стану повторять определения, касающиеся нашей адаптивной ресурсной системы, которая имеет (по наблюдению автора) макроскопический физический аналог в ОТО, но поведение номенклатуры увязывается с наличием движущих факторов развития системных процессов как внешнего, так и внутреннего происхождения. Прогноз системы не возможен без её физической модели и это очевидно.

  3. animaltamer коментує:

    Приемы бюрократии отрабатывались столетиями и, что же, ругать её за это? Это проявление системного процесса в слабо структурированной, адаптивной ресурсной системе. Нам более пристало систему детально изучить и описать, внести в неё сильную структуру и наша слабость, и осторожность экспертов, к которым мы обращаемся, превратятся в наши преимущества. Мы станем способны к детальному , долгосрочному прогнозу наших действий. Утрём нос соперникам и конкурентам. Сделаем наших людей счастливее, увереннее и богаче.

Висловіть свою думку

*

Google+