Многострадальные парламентские выборы осенью, скорее всего, состоятся. Об этом говорит Президент, с неохотой признают депутаты и в это начинают верить скептики.
Больше всего выборам радуются члены новых партий, создание которых анонсируется с комсомольским задором и верой в светлое будущее. Я бы тоже возможно, радовался, если бы был несколько моложе и не знал, как работает система.
Конечно, выборы в ВР жизненно необходимы. Нынешний парламент никого не представляет, ничего не отражает, лежит и не отсвечивает. В любом случае обновление состава депутатов – благо. Но не в любом случае в результате перевыборов мы получим что-то качественно новое.
Сегодня можно говорить о том, что в выборы будут. Скорее всего, 26 октября. Так же уверенно можно говорить и о том, что никакого нового закона о выборах не планируется. В лучшем случае мы увидим возвращение закона о выборах на пропорциональной основе. Никаких открытых списков не предвидится. В чем-чем, а в этом едины все.
(На теме открытых и закрытых списков много спекуляций и это требует отдельного обстоятельного разговора).
Задача команды Порошенко – получить большинство, у остальных, ныне пребывающих под куполом – пробиться в парламент и не допустить туда никого постороннего. Нетрудно предположить, что при существующем сегодня положении вещей, в состав ВР войдет большинство от Удара-Солидарности, немного Батькивщины, чуть-чуть левочкинской ПРУ и десяток мутных личностей, которым продадут места в списках Гриценко и Ляшко. И теперь вопрос. Решится ли такая Рада на кардинальные реформы или будет совершать ритуальные танцы, принимая законы, которые формально будут реформаторскими, а на самом деле, направлены на сохранение существующего положения вещей?
Добиться преобразований могут только новые силы, не связанные с предыдущей властью. И только в том случае, если получат большинство. Никакие микрофракции не решают проблемы. Просто преодолеть барьер – недостаточно. Необходима победа. Победа сокрушительная и расставляющая все по своим местам.
Есть ли шанс у какой-нибудь из новых партий пройти в парламент? Скажем прямо… Нет. И это со всей очевидностью доказали киевские выборы.
Выборы – это соревнование. И как в любой гонке, победа зависит от многих факторов. От качества гоночного автомобиля, мастерства гонщика, знания правил, понимания трассы и так далее. Что есть на сегодня у молодых партий? К сожалению, кроме краски, которой они готовы покрасить свой автомобиль, ничего. Все надо создавать. Создавать с нуля, в сжатые сроки и при минимальных бюджетах.
Единственный шанс на выигрыш – объединение всех новых сил в единый партийный список. Новые лица в парламенте – первый шаг на пути к полной перезагрузке системы. Причем перезагрузка первична, а личные амбиции ничего не значат. Вопрос о том, готов ли кто-то жертвовать собой остается открытым…
“Единственный шанс на выигрыш – объединение всех новых сил в единый партийный список”
– Во первых, позволю себе усомнится в возможности такого объединения, ибо пока они в более неотлагательных вопросах не могут объединиться.
– Во вторых, позволю себе усомнится в первоочередной необходимости такого объединения. Потому что
а) даже в случае объединения, новые и “новые” силы вряд ли получат сколько нибудь ощутимое количество мест в ВР. Выборы в Киевраду это наглядно показали.
б) Парламентская борьба в любом случае будет не самым действенным полем. Если даже предположить что объединенные силы получат большинство в ВР и смогу принимать правильные законы, у нас вся армия чиновников, судей, прокуроров останется прежней. Будет саботаж с целью дискредитации.
Я не против объединения, я считаю это правильно. Но объединятся надо не столько для выборов, сколько для усиления давления на власть уже СЕЙЧАС! Сотни умных голов в разобщении придумывают хорошие законы (тех же законов о люстрации уже десяток и все так себе) , разрабатывают рекламные ролики, создают презентационный материал, ездят по городам. А реальных изменений в стране нет. Нет они конечно в этом не виноваты, виновата власть, которая не хочет этих изменений. Но эти умные головы полагают, что могут победить власть на ее же поле и то, когда как следуют к этому подготовятся. На это уйдут годы. Нам не победить насквозь прогнившую, коррумпированную систему, красивыми презентациями и умными законопроектами. Мы должны ее реально частично люстрировать, а другая часть должна даже боятся думать работать по старому.
Мы должны сегодня уже объединиться, не дожидаясь выборов, что бы пока мирным путем заставить власть начать эффективно, не на словах, а на деле, бороться с коррупцией и кумовством, провести люстрацию и реформы, на корню поменять структуры силовых ведомств и всех органов власти.
Что делать? я уже сказал – объединяться с целью скорейшего достижения структурных и кадровых перемен.
На пример, по такой схеме:
Первый шаг – создать общественные комитеты по решению ключевых задач (коррупция, люстрация, законотворчество, армия, силовой блок и т.д.) из числа активистов ВСЕХ (подчеркиваю – всех) конструктивных движений и новых партий с привлечением консультантов профессионалов. Сейчас очень много умных людей делают правильные дела, но делают это разрозненно. Личные амбиции не позволяют им объединиться ради общего дела. Подобные комитеты уже существуют по некоторым направлениям, но их деятельность абсолютно не прозрачна и вызывает больше вопросов, чем желания поддержки. Все должно делаться публично и прозрачно, не допуская в эти структуры старых политиков и их представителей. Разработать четкую схему взаимодействия с властью, создать исполнительные органы (альтернативные силовые структуры если хотите) и программу действий по своему направлению (от законопроектов, до списка чиновников к люстрации).
Второй шаг – объединить комитеты под крышей одной «даховой» организации, исключительно для координации действий.
Третий шаг – идти к кабмину и АП и очень массировано требовать легализации созданных органов, и выделения им реальных полномочий. И если не дадут, то взять это на заметку и начать действовать самостоятельно. В любом случаи вся деятельность должна быть 100% прозрачна и освещаться в СМИ и соцсетях.
Хорошая схема, несколько замечаний:
1. Площадка, описанная в первом шаге – это “Простір злагоди” https://rizzoma.com/topic/bd34d37da129d267f88dd9a53814b44f/0_b_656l_4mtkq/ – она неформальная.
2. политические организации не будут работать под одной крышей, так как конкуренты (за голоса), и будут подозревать “даховую” организацию в протекционизме или собственных политических интересах.