Нередко можно встретить дискуссии на тему ” а какой должна быть налоговая система”. Споры о благости или гибельности ПДВ, о процентах ЕСВ и все такое прочее. Мне смешно это читать, хотя то и смех сквозь слезы. Есть собственно базовые вопросы без ответа на которые – нет смысла даже обсуждать. Какая должна быть нагрузка на ВВП, то есть перераспределяемая доля. Какова должна быть роль там монетаристских инструментов, то бишь грубо говоря эмиссии. Должны ли быть налоги прямыми или косвенными. Или как минимум – в каком соотношении. Я не могу понять никакого разговора о налоговой реформе без явного ответа на 3 этих вопроса. Но их обычно даже не задают.
Обычно задают вопросы “как нам наполнить бюджет”. Я на этот вопрос могу ответить легко и просто – никак. Они уже сейчас бюджет не наполняют, и в ближайшее время этого не произойдет. Бюджет латают за счет внешнего финансирования, за счет даже не эмиссии (хотя то тоже) а просто курсовых игрищ и тупой девальвации, за счет приватизации, за счет чего угодно. Уже давно. И при папередниках так было. Это не имеет ничего общего к сбалансированности бюджета, это имеет отношение к затыканию в нем дыр, финансированию текущих расходов. И это вовсе не вопрос налоговой реформы. Но при этом всякие разговоры начинаются “от достигнутого”. То бишь от текущего положения вещей, и сводятся к “нужно собрать больше”, ибо те зияющие дыры – неотъемлимая часть того “текущего положения”. А куда больше? А больше некуда. У нас стагнация между прочим, удается им заткнуть дыры или не удается – но гибнет экономика, и сохранение тут статус-кво никого абсолютно не спасает, напротив, это путь к катастрофе.
А больше собирать на самом деле некуда, 56% ВВП это жопа. Ну в Швеции это быть может и не очень жопа, а у нас – так точно. А почему? Потому что база налогообложения – это отнюдь не ВВП пер капита сам по себе. А превышение доходов населения над элементарным прожиточным минимумом. Вот там, в этой разнице – и живет вся экономика. Там вам и рынок, там вам и инветспотенциал, и все что угодно. Но у нас там 0. Зиро. Базы для налогообложения нету вообще. Никакой. В Швеции при средней зарплате в 2200 евро и прожиточном минимуме около 1000 долларов – там есть зазор, раза в 2 с половиной. А у нас его нету. Потому у нас совсем ни разу не Швеция, и их рецепты для нас бесполезны.
Но при этом у нас ментов, налоговиков и прочих дармоедов больше чем в Швеции. В разы. А еще есть коррупционная рента что есть прямой составляющей той самой стоимости жизни. А у Шведов ее нету. И потому у них остается еще полтора минимума “на социализм” а у нас – фигушки. Социализм мы строим по привычке, но у нас совершенно нету к этому необходимых ресурсов, потому то строительство ничем хорошим не закончится. Социалистические страны с таким как в Украине подушным ВВП могут быть похожи на Северную Корею, но никак не на Швецию. Даже у Венесуэллы больше, причем не просто больше, а в 4 раза. В 4 раза больше (спасибо нефти), и то там жопа беспросветная. Нету ни одного примера “социалистической страны” с таким уровнем ВВП на душу, ни одного, Карл! Ну в смысле из тех которым хочется следовать. Но на этот факт никто внимания не обращает, все грезят Швецией и Германией. И потому уровень перераспределения ВВП у нас как в Швеции. А уровень жизни – как в Сомали.
У нас “социальная держава” важной ролью которой есть прокорм пенсионеров например. И этот аргумент часто звучит, иначе мол они сдохнут. Они и так сдохнут тоже, потому что социальная держава та – банкрот. Рано или поздно это произойдет, и тем раньше чем более энергичными (и успешными) будут усилия по наполнению бюджета. Когда пенсионная система рухнет (не если, а когда) то вопрос встанет о том как “все остальные” что имеют еще доход – будут кормить пенсионеров. Хотя-бы своих собственных родителей. Уже сейчас это сложно, но еще немного плодотворных усилий – и способных к этому останется совсем мало. Останется мало людей даже способных купить квартиру у тех пенсионеров (что кстати ресурс немалый) и вся эта недвижка громко ухнет в пропасть. Она уже туде летит, но пока еще на парашуте, а когда на рынок попадут пенсионерские квартиры – то рынку жопа. Полная. Независимо от того будут их продавать сами пенсы которые хотят кушать, или всякие ушлые пасаны утилизирующие выморочное имущество. Все это превратится в тыкву.
И тогда даже те у кого есть дееспособные дети – будут голодать, ибо детям этим уже сегодня трудно прокормить даже себя. Зависимость населения от социальных выплат державы растет вместе с перераспределяемой долей ВВП, и растет даже быстрее. Это приятно для политиков которые ставят избирателя в зависимость, но это катасрофа для страны и для экономики отдельно. И вот от этого “статус кво” нам предлагается плясать. В смысле “ни в коем случае не допустить падения доходов бюджета”, что стало основной догмой всех реформ. А это условие невыполнимо. Совсем. Оно не только с реформами несовместимо, но и вообще с жизнью, никак, ибо даже текущие “доходы бюджета” непосильны для экономики. У вас отрицательная база налогообложения на самом деле. Отрицательная, и чем больше там налогов собирать – тем больше будет итоговый минус. Факт печальный, но неизбежный.
Кто-то может сказать что по улицам еще ездит дохрена мерседесов и кто-то живет в трехэтажных особняках. Мол ще не вмерла, есть еще кого доить. Это заблуждение. Все те вот мерседесы и хатынки – есть брызги от бюджетного процесса. Там внутри налоговики, прокуроры, околобюджетный всякий бизнес и тому подобное. Это вы видите бюджетное бабло, а не “экономику”. Экономики у вас уже нету, забудьте. И если вы оттуда будете черпать – значит через другую трубу туда будет из бюджета утекать еще больше. Задачка про бассейн школьная. Можно конфисковать (Шарикову привет) но это не налоговая политика во первых. Ибо отобрать можно только один раз. А во вторых что вы с этим делать будете, кому продадите? Нету на это спроса кроме как в окресностях бюджета. Подарите “лексус” бабе Мане шоб она себе из покрышки суп сварила, а внутри устроила курятник? Сомнительная экономическая политика. Это хорошо для передела собственности внутри элит (что у нас регулярно просиходит кстати) но это не решение экономических проблем.
То бишь если речь идет таки о реформах, о создании какой-то жизнеспособной экономики – то “снижение доходов бюджета” просто неизбежно, вместе с перераспределяемой долей ВВП. Без этого никак. Чем заткнуть дыру – вопрос отдельно интересный. Ну например внешней помощью. Я понимаю что МВФ не хочет финансировать дефицит бюджета, хотя именно это он по итогу и делает. Ну так убеждайте, для того вы и хрустите омарами в составе разных делегаций. Объясните им что это не дефицит а кассовый разрыв. И что финансировать усовершенствование фискальной системы – это еще больший дебилизм на самом деле. Что в стойле у вас стоит козел а не корова, и потому от доильного аппарата будет мало толку. Козлу нужна коза, а не доильный аппарат, если вы хотите извлечь из него прибыль, от доильного аппарата он просто сдохнет. И то вам не удастся применить все 4 трубы, а только одну, что нерациональное использование механизма. Это ведь очень простая мысль. Неужели все наши реформаторы и волонтеры не могут ее донести до МВФ? Тогда зачем они вообще нужны?
Другого нет у вас пути, и это первый неизбежный вывод, из всех этих разговоров про реформы. Неизбежный вывод которого все участники успешно избегают, ага. А те кто видит очевидность – даже не вступают в те дискуссии, ибо зачем? Какой смысл переливать из пустого в порожнее?
А бюджет должен? Это все по большей части экспорт, дополнительная туда нагрузка (фискальная, или административная) приведет к ухудшению их конкурентоспособности, падению объемов продаж, платежного баланса страны, курса нацвалюты и.т.д. Именно потому их никто и не трогает. Там баланс. Кто пойдет объяснять внешним рынкам что “так надо” и они теперь должны платить дороже здесь а не дешевле “там”? И чем аргументировать? Судьбой бюджета Украины? Так ее там никто даже на карте не найдет без гугля. Судьба бюджета Украины – волнует гораздо меньше людей в этом мире чем многие себе думают 🙂 Или вы хотите повлиять на результирующие денежные потоки? Шоб типа те рапсоводы и рудокопатели не тащили чемодан на Кипр а инвестировали в страну? Ну а что вы им можете предложить, закручивание гаек и фискальный беспредел? Так это аргумент в пользу чемодана. Или вы им хотите предложить эксклюзивные условия? Тогда это дискриминация “всех остальных”, и тогда уже они будут паковать чемоданы, пусть даже ложить в них не лимоны баксов а драные джинсы. Тут снова палка о двух концах 🙂
Як і будь-яка “концептуалізація”, стаття “читається з інтересом”, але не повністю відповідає фактичній дійсності.
Точніше: відповідає НАПОЛОВИНУ, а другу половину фактів – “елегантно ігнорує”.
То я звертаю увагу аффтара і всіх читачів, що крім “лексусів на вулицях Києва” вони ще можуть спостерігати у цій країні, як мінімум, ще й засіяні рапсом поля та працюючі в ЦІЛОДОБОВОМУ режимі кар”єри – залізнорудні, титано-магнієві, марганцеві, нікелеві і т. д. Це називається “реальна економіка України”. І вона існує, АЛЕ БЮДЖЕТ ВІД НЕЇ ПРАКТИЧНО НІЧОГО НЕ ОТРИМУЄ.
Аффтар просто не має з нею жодних “зустрічей в реалі”, чи вся стаття задумана для відволікання уваги громадськости від даного важливого факту?..