Многие соглашаются с тем, что новые политсилы должны объединиться. Но не меньшее число людей согласны с тем, что объединить эту разношерстную амбициозную публику не представляется возможным.
Конечно, если бы мы жили в спокойное время, когда жизнь течет размеренно и есть время для развития политических проектов, то в разобщенности младопартийцев беды бы не было. Но в сегодняшней ситуации, когда каждый день на счету, а история поразительным образом начинает повторять события 17 – 20 годов двадцатого века, мы рискуем в очередной раз потерять страну. И в потере страны в этот раз будут виноваты не враги независимости, а истинные патриоты, которые в очередной раз не смогли договориться.
Как же объединить необъединяемое и сбить в кучу несбиваемое? Оптимальный способ – пнями и подзатыльниками. Но такой метод нам не доступен. Поэтому попытаемся уговорами…
Политическая борьба – процесс, подчиняющийся определенным законам, таким же объективным, как и законы физики или химии. Участие в выборах – лишь один из элементов процесса. Элемент достаточно простой, а технология достижения неоднократно описана. Следование технологии, конечно, не дает гарантии получения результата, но отказ от технологии приводит к стопроцентной вероятности летального исхода.
Технологическая карта избирательного процесса предусматривает обязательное наличие нескольких основных деталей (мы рассматриваем только механические элементы, оставив пока в стороне внятность лозунгов и доступность идеологии):
1. Десяток раскрученных медийных персонажей, которые являются лицом кампании;
2. Развернутую систему представительств во всех 450 округах (и не важно, что округов меньше и выборы пройдут на пропорциональной основе);
3. Достаточное количество узнаваемых региональных лидеров;
4. Четкую организационную структуру, включающую как профессиональный центральный штаб, так и региональные и местные штабы, связанные между собой и центром единой системой, обеспечивающей логистику и оперативную связь;
5. Налаженную систему бесперебойного финансирования;
6. Наличие своих обученных представителей на всех избирательных участках и территориальных избирательных комиссиях, причем на большинстве участков и ТИКов должны быть свои главы комиссий или секретари.
Полный список необходимых деталей, конечно, несколько шире. Но сколько пунктов из этого усеченного перечня может закрыть каждая из новообразованных партий в одиночку? Боюсь, что ни одного. Осознание факта невозможности победы в одиночку лидерами и рядовыми участниками процесса партстроительства и должно подтолкнуть тех, кто пришел в политику не выполнять чужие заказы, а с целью изменить существующую систему, на путь объединения.
2 украинца = 3 гетьмана = партизанский отряд и один предатель – это по нашему, но может перед лицом реальной опасности и стоит попробовать поступить не так, как всегда, чтобы потом не получилось, как обычно…
Вчера была на замечательном событии, первой лекции из цикла “3 години для країни” (тренеры на волонтерских началах обучают участников ГП “Нова Країна” знаниям и навыкам, необходимым для построения нового украинского общества). Первое занятие великолепно провела Елена Ковальчук, психолог, тренер, преподает организационное поведение в рамках курса МВА в Эдинбургской бизнес-школе. Тема была “Про общественные и организационные изменения простым языком”. Основное, чего удалось достичь Елене, чтобы мы осознали, что изменения на всех уровнях, во-первых, неизбежны и в наших интересах сделать их, как минимум, контролируемыми; во-вторых – изменения происходят к лучшему, если мы об этом заботимся, даже если нам кажется, что это не так. Причина нашей дремучей неспособности договариваться кроется, прежде всего, в наших очень разных ценностях и убеждениях, и если мы не успеваем, не умеем, не хотим этого осознать и договориться, то приходят неконтролируемые изменения к худшему. В процессе любых изменений наряду с другими этапами существенную роль играет сопротивление (сначала сопротивление, как нежелание признать необходимость изменений, позже сопротивление изменениям, которые мы не захотели инициировать самостоятельно и это сделали за нас другие люди или обстоятельства, кто что под ними понимает). Сопротивление переменам является обычным, нормальным, физиологичным явлением. Оно усиливается при давлении. Значительно ослабить сопротивление может доверие в отношениях, которое необходимо самостоятельно создавать и работать над его поддержанием. Особой разницы в динамике изменений в современной коммерческой структуре и, например, волонтерской организации на общественных началах не существует. И там, и там все зависит от людей с их личными ценностями и убеждениями, с их потребностями и целями. Изменяется и развивается то, чему мы уделяем свое внимание. И наше право выбирать концентрироваться на получении, сохранении и применении власти или на культивировании доверия в наших отношениях. Как-то так. Мое мнение случайно может не совпасть с мнением автора:)
Тема статьи таки сильно напоминает Шварца. Что-бі победить дракона – следует самому стать драконом…. История украинской политики (и всякого партийного строительства) довольно коротка, но достаточно бурна. В определенный момент многие пытались пойти путем “концентрации ресурсов любой ценой”, дабы взять под контроль страну, и у многих даже получилось. Описанный в тексте путь – дословно повторяет историю многих отечественных политсил, начиная с незабвенной СДПУ(о) или Партии Регионов, и заканчивая “Батькивщиной” и “Ударом”. Хотя незаслуженно забыт фактор финансовый (то бишь “спонсорский”), без чего такой проект имеет мало шансов на успех…. Да, этот путь позволяет прийти к власти, что подтверждено той самой историей, но что дальше? А дальше все грустно (ну в смысле для страны, не для партийцев), как нам показывает та-же история. Это метод замены персоналий, но саму систему – такие пути лишь укрепят, ага. Потому неизбежно встает вопрос о целях мероприятия…
>> Многие соглашаются с тем, что новые политсилы должны объединиться. <<
1. А многие – это сколько человек/ политсил?
2. Допустим, объединились – что это даст, стоит ли игра свеч?
3. Какой планируемый результат? Большинство в парламенте?