Сожалеть есть о чём, но некогда.
По текущему моменту.
1. Как минимум две политические партии стали объединяющими для новых демократических сил – Самопоміч и Громадянська позиція.
Воля, ДемАльянс, РПР и другие получили представительство в партиях, с большой вероятностью проходящих в Раду.
Да, мы старались объединить в одну силу, но 2 – это уже большой прогресс.
Минус в том, что снова действовал квотный принцип, но не всё сразу.
Конфигурация будущей Верховной Рады прорисовывается, она соответствует предполагавшейся и в целом будет знаменовать реакцию “старых” сил, в том числе и под новыми масками (показателен пример Киева – торжество “тёмных кардиналов”).
2. Очевидно, что ни нынешняя власть, ни даже новые политические силы пока не собираются строить новую страну.
Речь идет максимум об улучшении старой. С тезисом “это (кардинальные реформы) очень важно, но (поэтому) займемся этим потом”.
Тем не менее, большой плюс – включение в НацРаду реформ представителей гражданского общества, в том числе Валерия Пекара от @Візійний проект “Нова Країна”.
Наша задача – не дать власти посчитать, что этим гражданское общество удовлетворено.
3. Мы проигрываем “старым силам” по многим причинам:
– отсутствие консолидации и взаимного доверия
– нехватка ресурсов. Причем распределенность ресурсов – это сильная сторона. Но первый пункт препятствует их консолидации на выборные и другие проекты
– мизер успехов, рождающий неверие в собственные силы
– многоуровневая война, в которую гражданское общество включено на самых “горячих” уровнях. Игроки более высоких уровней таким образом утилизируют общественную энергию
4. Война и экономическая депрессия переходят в затяжную фазу.
На фоне явных дипломатических успехов Украины усиливается усталость мира от “внутриукраинского” (цитата) конфликта.
Следовательно, надежда на самих себя: на территории, свободной от агрессора необходимо быстро и уверенно проводить реформы. (См. п. 2).
Что делать.
Близкий горизонт:
1. Не допустить приватизации властью волонтерских движений. Не допустить их вульгаризации (в т. ч. покраска заборов, деревьев, домов…)
2. Поддержать демократические полит силы на выборах. Обеспечить получение гражданским обществом “золотой акции” в Верховной Раде.
Депутаты и будущие конфигурации не идеальны, но и этот шанс необходимо использовать.
Особо поддержать мажоритарщиков, представляющих ГО.
3. Продолжить работу по формированию программ реформ и команд для их реализации. Кадровый голод власти вкупе с необходимостью показывать позитивные результаты дадут о себе знать в скором времени.
Здесь ключевую роль должны сыграть профессиональные команды @Візійний проект “Нова Країна” и другие.
4. Вернуть деньги в экономику. В ситуации когда мы потеряли шанс в ближайшее время на внешние инвестиции следует обеспечить рост внутреннего спроса. Это дело не только государства, но и самого общества. Борьба со страхами и депрессией – важнейший приоритет.
5. Быть готовыми к войне, к бомбардировкам, мобилизации, партизанским войнам. Пройти подготовку в ближайшие недели, сформировать команды сопротивления. Большим подспорьем был бы штаб сопротивления, задачей которого сейчас является подготовка инструкций по возможным сценариям разворачивания войны. Швейцарский принцип должен быть внедрен самим гражданским обществом.
6. Активно заниматься саморазвитием, искать пути усиления собственного бизнеса, повышать квалификацию. Перейти от “выживания” к личному развитию.
Далекий горизонт:
1. Гражданское общество, которое сейчас напрямую финансирует армию (а образование и медицину финансирует уже давно), вполне может приняться за формирования государства нового типа.
Где, как не в Украине, это должно быть откатано?
Взаимоотношение со старым государством через аренду его инфраструктуры через механизм централизованного перечисления части налогов, собранных новым государством (представляемым акционерным обществом определенного типа и собирающим квазиналоговые отчисления, конечно, по своей системе).
2. Замена старого государства новым, доказавшим свою бОльшую эффективность.
3. Перенос отработанной модели на другие страны.
Many things to do.
Поскольку мы с вами знаем, что будет 26 октября, необходимо уже сейчас готовиться развернуть систему контроля власти. Сделать власть ответственной – в наших руках.
Для этого власть должна получить от нас непротиворечивые и согласованные внутри гражданского общества программы реформ, систему и команды их реализации. Только так в нынешних условиях мы сможем заставить власть, противостоящую реформам, провести их.
силы (движения, партии, организации), в которых реализован (в нашем случае – декларируется, ибо на самом деле в партиях не реализован) “метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса”.
Це відповідь на моє питання?
Добре, а чим тоді відрізняється охлократія від демократії? Згідно Вашого опису це одне й те ж саме.
В охлократии манипуляторы захватывают власть над толпой при сохранении формы.
Это, собственно, то, против чего мы выступаем.
Но я так понимаю, Сергей, что у Вас есть свои ответы, более правильные. Буду признателен, если Вы поделитесь ими.
Звісно, у мене є відповіді, але не поспішайте будь ласка, давайте розберемося з Вашим баченням.
Ви пишете “Это, собственно, то, против чего мы выступаем.”. Розкрийте будь ласка зміст оцього “мы выступаем”, як це проявляється в конкретних діях чи таких же конкретних планах дій?
Длигач Андрей: “Как минимум две политические партии стали объединяющими для новых демократических сил”.
***
Шановний Андрію, що Ви розумієте під демократичними силами, назвіть будь ласка їх головні ознаки.