Сингапурская история. Конспект.

Share

После изучения грузинских реформ (книга Бураковой, предыдущие два поста) нельзя было не проработать историю Сингапура, которую сами грузины называют основой своих реформ.

Итак ниже выделены основные тезисы реформ, которые проводил в Сингапуре Ли Куан Ю со своей командой министров.

Есди кто-то еще читал и конспектировал буду очень признателен за критику и дополнения. Для нас сейчас просто уникальных и очень нужный опыт.

Почему у Сингапура получилось:

1.      Главные принципы:

a. общественное  согласие,достигаемое путем справедливого распределения плодов прогресса.

b. равные возможности для всех.

c. система  продвижения по заслугам, при которой лучшее место занимает наиболее достойный.

Последнее особенно  важно, когда речь идет о людях, возглавляющих правительство.

2.      Нашим самым ценным  активом было  доверие  людей

3.      Другим  ценным  активом были наши люди:  трудолюбивые,  бережливые, стремившиеся учиться.

4.      Армия.

a. На  войне  имеет значение боеспособность армии, а не размер населения…

b. Она стала частью нашего образа жизни, своего рода ритуалом для нашей молодежи

c.  Мы ежегодно отбирали нескольких лучших младших офицеров для обучения  заграницей

5.      Эконом стратегия:

a. нам следовало выйти за пределы нашего  региона

b. создание  оазиса “первого мира” в регионе “третьего  мира”.

Бежать быстрее друга: Сингапур должен был стать более организованным, более эффективным и более энергичным, чем другие страны региона

c. УЭР: инвесторы имели дело с одним  агентством, а не с большим числом отделов.

d. Служащим УЭР  иногда  приходилось посетить 40-50 компаний, пока одна из них направляла свою миссию в Сингапур

e. Отменить протекционистские тарифы и открыть страну для внешней торговли

f. Доверие у иностранных инвесторов

g. сингапурский доллар не был  привязан к американскому доллару, – его курс колебался по отношению к корзине валют наших основных торговых партнеров

h. Постепенная либерализация движения капитала

6.      Создание финансового центра. Фундаментом для развития нашего финансового центра было:

a. соблюдение принципа верховенства закона,

b. существованиенезависимого суда и

c. стабильного, компетентногоичестногоправительства,проводившего разумную макроэкономическую политику, практически ежегодно сводя бюджет с профицитом.

7.      Профсоюзы – на стороне правительства: Мы запретили профсоюзам проводить забастовки без предварительного тайного голосования.

8.      Привлечение и удержание талантов

a.  Какой бы хорошей не была  система  управления,  плохие лидеры принесут своему народу вред.

b. Жесткий отбор по “текущей оценке потенциала” людей с “вертолетным видением” (способность к анализу,  развитое  воображение,  наличие  здравого   смысла)

c. Воспитать приемника и вовремя уйти

9.      Английский язык – статус государственного. А также все три национальных языка.

10.   Борьба с коррупцией:

a. Мы решили сосредоточить внимание БРК на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкой сошкой мы намеревались бороться путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах

b. Позволение судам трактовать то обстоятельство, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы

c. сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями, безо всяких исключений (посади трех своих друзей)

d. Прозрачное финансирование избирательных кампаний

e. Высокие ЗП, сопоставимые с индустрией

f. Внедрение правительством системы, согласно которой пересмотр  жалованья министров, судей и высших государственных служащих стал бы автоматическим, привязанным к сумме налогов на доходы, уплачиваемых частным сектором.

11.   Экология: Озеленение подняло мораль людей и позволило им гордиться городом, в котором они жили

12.   Обучение населения вежливости и к приезжим, и друг к другу

13.   Пропаганда: закон, ограничивавший тираж или продажу иностранных  изданий, вмешивавшихся во внутреннюю политику Сингапура. Одним из тестов для определения “вмешательства в политику Сингапура” являлось предоставление изданием возможности опубликовать наш ответ в том случае, если  издание публиковало неверные или тенденциозные материалы о Сингапуре. Те, кто не мог купить ограниченный тираж – мог отксерить.

14.   Меритократия в гос управлении: поставить наиболее способного человека, имевшегося в моем распоряжении, во главе наиболее важного министерства. Обычно это было министерство финансов, а в период обретения независимости – министерство обороны.

15.   Инфраструктура: Я  предложил, чтобы желающие приобрести новый автомобиль приобретали право на покупку и эксплуатацию автомобиля на аукционах. Число сертификатов, выдаваемых ежегодно, зависело бы от пропускной способности дорожной сети.

16.   Политика заселения: смешение малайцев, китайцев, индусов и людей других национальностей, чтобы помешать их сосредоточению в одном районе

17.   Отношения с Малайзией:

a. Мы устояли против военного давления, создав ВСС.

b. Мы устояли против  экономического давления, наладив связи с индустриально развитыми странами мира через голову Малайзии и других стран региона.

c. Что касается воды, то и тут у нас есть альтернативные источники: наши собственные резервуары обеспечивают 40% нашего внутреннего потребления, а использование современной технологии опреснения воды и рециркуляции использованной воды позволяет нам справитьсяс проблемой своими силами.

18.   АСЕАН: объединение с соседями для действий единым фронтом в глобальном мире.

19.   Пример разумной политики постепенной либерализации от Китая:

Еще  за 12 лет до  распада  Советского Союза  он  знал,  что централизованная  плановая  экономика  не  работает.  Он  разрешил  в  Китае предпринимательство  и  свободный  рынок,   начав  с  развития   специальных экономических зон на побережье. Дэн Сяо Пин был единственным руководителем  в Китае, обладавшим политическим  весом и силой,  чтобы  полностью  изменить политику Мао.  Будучи   ветераном  войн  и   революций,  он  увидел   в студенческих   демонстрациях  на   площади   Тяньаньмынь   опасный  процесс, угрожавший  ввергнуть Китай еще на  100 лет  в пучину  хаоса  и  анархии. Он пережил революцию  и  распознал ранние  признаки  революции  в  событиях  на площади Тяньаньмынь. Горбачев, в отличие от Дэна, только читал о революции и не сумел распознать ранних признаков надвигавшегося краха Советского Союза. Еслибы Китай распался, западные средства массовой  информации выражали бы своисимпатии китайцам, как они это делают по отношению к  русским. Вместо этого, Западу приходится считаться с перспективой возникновения в течение следующих30-50 лет мощного Китая.

20.   Личные советы от Ли Куан Ю:

a.  Я искал способных людей и назначал их на должности министров и  высших государственных  чиновников,  чтобы  управлять честно, эффективно, быть отзывчивым к нуждам людей

b. Я никогда не  был заложником  какой-либо теории, мною руководили  здравый смысл и реализм.

c. Если теория не работала, и результаты были плохими, то я больше не тратил на это времени и ресурсов. Я почти никогда не делал одну и ту же ошибку дважды и пытался учиться на ошибках других.

d. Я взял за правило искать и находить тех, ктоуже имел дело со стоявшими перед нами проблемами, изучать, как они работали над их решением и  каких результатов добились.

e. Я научился  игнорировать критику  и  советы, исходившие  от экспертов иквази-экспертов, в особенности от ученых в области социальных и политических наук.

 

 

Share

Коментарі
  1. OZ OZ коментує:

    а по меритократии, то даже партия с таким названием есть – толкают у нас в массы эту идею

    массы просто пост-советские, и всякое слово о том, что есть кто-то лучший, чем общая масса, вызывает негодование

    попробуйте произнести спич о роли элит (как это Занусси делает в Польше) – и посмотрите на реакцию 🙂

    я произносила – и выяснила, что пост-советский человек не разделяет в своем сознании “элиту” и “партноменклатуру”, и это еще один повод запретить наконец ком.партию и идеологию, дабы рана перестала болеть, и можно было бы анализ, проведенный Восленским, популяризировать в массах, дабы в итоге примирились с тем, что всегда были, есть и будут три соц.страты, и это благо, а не вред, т.к. у каждой страты – свой путь, дела, результаты, и нужны они все друг другу

  2. OZ OZ коментує:

    у нас профсоюзы вообще бездействуют, а не то, чтобы деструктивно действуют 🙂

    профсоюзы, в своем замысле, должны помогать отлаживать, оптимизировать трудовые отношения и рамки профессий

    только вначале они вместо этого бузили (такой уровень анализа ситуации был и культура диалога)

    потом их в разных обществах по-разному обтесывали, и в СССР более всего, сделали фикцией, еще одним теплым местом, кормушкой

    возможно, поэтому нам кажется, что у нас задача “профсоюзы – на стороне правительства” то ли отсутствует, то ли не выполнима?

    я бы сформулировала задачу – в соответствии с ролью, то есть “профсоюзы помогают отлаживать трудовые отношения и рамки профессий”

    более того, в законе Украины Про социальный диалог именно такая роль им отведена – одной из трех сторон диалога в поиске социальных решений

  3. “За морем телушка — полушка, да рубль перевоз”.
    Нравятся ли нам реформы а-ля Ли Куан Ю? – нравятся.
    Хотели бы мы такие в Украине? – хотели бы.
    Можем ли мы сделать так же? – не можем.
    Знаем ли как сделать подобное? – не знаем.
    А о чем разговор?

    • И почему не можем и не знаем? Потому что на сегодняшний день слишком много против этого – рада, бизнес? А у них было по-другому?

    • Едуард Курганский Едуард Курганский коментує:

      Нравятся ли нам реформы а-ля Ли Куан Ю? – нравятся.
      Хотели бы мы такие в Украине? – такие – нет. хотели бы свои ))
      А о чем разговор? – что из зарубежного опыта можем/стоит перенять

Висловіть свою думку

*

Google+