Еще недавно Украина выглядела как типичное государство-неудачник. Такие обычно не выдерживают военного удара. Почему мы не только устояли, но и движемся вперед?
Будучи расположенной на краю континента, между двумя гигантскими геополитическими плитами Европы и Азии, на протяжении столетий разорванная между империями, со слабыми национальными элитами и долгим перерывом в собственной государственности, Украина оказалась в клубе запоздалых модернизаторов. Как же нам выйти из этого клуба в высшую лигу мировой экономики, политики и культуры?
Существует два основных пути модернизации. Европейский путь заключается в постепенном проявлении новых ценностей и социальных практик, их воплощении в новые социальные институты, прорастающие снизу. Появляются независимые города, ремесленные цехи и торговые гильдии, университеты и церковные братства, а с этим всем — опыт самоуправления и ответственности. Постепенно накапливаются люди с новыми ценностями. Новое искусство возрождает интерес к человеку, превращает застывшие лики святых на картинах в человеческие лица и прославляет жизнь. В религию вторгаются реформации, призванные возродить якобы утраченные смысл и чистоту, а на самом деле направленные на нужды человека с новыми ценностями. Все это создает противовес старой средневековой политической системе, и это противоречие рано или поздно разрешается революцией, кровавой или бескровной, и тогда политическая система также модернизируется, делая возможным дальнейшее движение.
Азиатский путь совсем другой. Сильное государство принудительно инсталлирует новые социальные институты и практики сверху, и люди вынужденно перенимают новые ценности, исполняя новые для них социальные роли и практики. Основными инструментами тут выступают жесткая верховная власть и крупные корпорации. (Впрочем, история учит, что небольшой авторитаризм рекомендуется всем модернизаторам).
Мы же в Украине не имеем ни столетий для постепенного прорастания, ни сильного государства, которому доверяют и которого слушаются. Как же быть? Что станет инструментом модернизации для нас?
Полтора года назад Украина выглядела как типичная страна-неудачник, failed state: разрушенная государственная машина, нет ни армии, ни правосудия, ни национальной идеи, ни хоть какого‑нибудь национального проекта. Такие страны обычно не выдерживают первого военного удара и рассыпаются на куски. На это, собственно, и был расчет у наших врагов.
Как же получилось, что мы устояли? Почему сегодня наша сила больше, чем год назад? Каждый уверенно ответит: благодаря волонтерам и добровольцам, благодаря сильному гражданскому обществу.
Вот это и есть наш инструмент модернизации, движущая сила изменений, которую не понимают и боятся политики. Да и само гражданское общество не доверяет политикам и, не дожидаясь команды сверху, создает новые прецеденты и практики, а в дальнейшем — и новые социальные институты. Страна, возникающая в результате, может быть полноправно названа страной “Сделай сам”, a Do-It-Yourself Сountry. Это совершенно новая модель, не совпадающая ни с традицией медленного европейского прорастания снизу, ни с практикой быстрого азиатского насаждения сверху. И дело тут не в поиске третьего пути, а в запоздалости украинской модернизации: она началась, когда критическая масса людей с новыми ценностями уже сформировалась.
Собственно, вот почему клуб запоздалых модернизаторов — такое интересное, хотя и не престижное место. Здесь рождаются новые подходы и новые явления.
Успех украинской модернизации основан на движении в модерн широким фронтом. Экономическая модернизация: быстрое достижение максимального уровня экономической свободы (сегодня — 162‑е место в мировом рейтинге), что приведет к появлению среднего класса, исповедующего модерные ценности. Духовная модернизация: открытый диалог церквей и конфессий, порождающий саморазвитие религий навстречу духовным потребностям человека модерна. Культурная модернизация: появление героев, исповедующих новые ценности, и проникновение их в детские и взрослые книжки, сериалы и комиксы. Эволюция идентичностей: формирование и принятие идентичности политической нации, объединенной общим проектом будущего (для этого он должен существовать), а не общим прошлым, которое у разных этнических групп очевидно разное. Интеллектуальная модернизация: повышение статуса, роли и независимости университетов. Все эти сферы жизни являются площадками для работы украинских “прогрессоров”, и только согласованная и напряженная работа сотен тысяч людей способна создать страну “Сделай сам”.
Перша публікація: Новое Время
Висловіть свою думку