Апдейт по реформе гос закупок. 1.11.2015

Share

Друзья привет.

Апдейт по нашей реформе.

  1. Наша зондер-команда круто выступила в Мексике
  2. Мы довольно много занимались профессионализацией
  3. Куча небольших, но важных событий. Не всегда приятных, к сожалению

Итак,
1. От нашей команды из Мексики было много хороших постов с Open Government Partnership Global Summit. От Max Nefyodovи Yuriy Bugay:

https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/933387223376054

https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/933110276737082

https://www.facebook.com/yuriy.bugay/posts/10208028393973799

от Oleksii Khmara:https://www.facebook.com/oleksii.khmara/posts/1071389429540109

Макс с Юрой провели несколько презентаций нашей системы‪#‎Prozorro

Три главных достижения:

  1. Встреча с Самантой Пауэр и поддержка от США
  2. Договоренность о поддержке нашего мониторинга Omidyar Network
  3. Несколько переговоров с разными группами World Bank. Может все-таки дожмем вопрос их донорской помощи, тянущийся уже почти год.

Ребята вернутся и еще расскажут подробности. Но все говорят, что Украина стала рок-звездой форума:)
2. По профессионализации:
А.Во вторник вместе с Natalia Shymko,Лілія ДудникMila Schepina,Надія Бігунсашко шатковський продолжили дискуссию с Торгово-Экономическим Университетом о разворачивании закупочного образования на их базе. План вырисовывается такой:
*Определение ролей и задач в закупках (предварительно это заказчики, поставщики и аудиторы закупок. К последним относятся: профильные NGO, активисты, контролеры, и мы – policy-maker)
*Построение карты компетенций под роли: кто что должен знать и уметь (картина «to be»)
*Проведение baseline study по текущему состоянию (картина «as is»)
*Построение общего плана обучения: какую аудиторию, через какой инструмент (программы ВУЗов, face-to-face тренинги, он-лайн курсы, вэбинары, trainings for trainiers и т.п.) для получения каких компетенций – мы можем накрыть.
*Привлечение международного партнера желательно с международной сертификацией
*Ну и взять и все вышеперечисленное сделать
В.Провели скайп-колл с CIPS (английский Chartered Institute of Procurement and Supply) – одним из лучших специализированных институтов по нашей тематике. Вполне достойный кандидат в качестве международного партнера из предыдущего пункта.
С.Встретились с Ostap Stasivи командой ‪#‎ВУМ – обсудили он-лайн курс. Итого есть предложения о создании онлайн курсов по методологии MOOC (Курсера) от Прометеуса и от ВУМ. Сейчас Мила и Саша – финализируют предложения и определят: с кем мы и что делаем.
3. Из важных и нужных встреч:

  1. Встретились с командой МинФина, создающей http://spending.gov.ua/и руководством Казначейства. Очень позитивная встреча. Еще раз подтвердили наше желание обмениваться данными между системами, чтобы заказчики не вносили в три места одно и то же.Roman Pravorskyi на нашей стороне координирует процесс. Очень здорово видеть такие же бодрые и правильные команды. Понимаем друг друга с полуслова. Вопросов сейчас больше, чем ответов. Но мы их обязательно как-то решим:)
  2. Провели с Tatiana Lisovska,Viktor NestuliaAndriy KucherenkoJulia Dvornyk и David Marghania большую часть пятницы в офисе ЕБРР. Мы очень благодарны Элизе Невядомской за постоянную помощь нашей реформе: обмен опытом, трансляцию позитивного и негативного опыта других стран, помощь в работе с донорами. Поддержка нашего последнего визита по GPA также будет осуществляться ЕБРР. Ну и про общий неоценимый вклад экспертов ЕБРР Tato Urjumelashvili и Давида Маргании тоже здесь напомню.
  3. Обсудили наше Положение о функционировании электронной системы. За месяц кое-что подзабылось. Кое-что при финализации законопроекта поменялось. Так что возобновили этот процесс.
  4. Встречались с квалифицированными ИТ-юристами по организации передачи Прозорро на Зовништоргвидав. Модель понятна. Теперь нужно взять и сделать.Alexander Nakhod, молодец, что дожимает этот проект!

Из негативного.

Вот не могу промолчать. Хотя по всем законам здравого смысла – обращать внимание не стоило. Sergey Karandin написал такой пост:https://www.facebook.com/sergey.karandin/posts/10206877023657789

Этому предшествовал звонок в котором Сергей попросил о встрече по законопроекту, чтобы обсудить свои правки. Я, конечно, согласился, предложил вторник вечер. Оказалось, что Сергей улетает в понедельник утром. Соответственно я предложил пересечься после его приезда, т.к. все равно правки можно будет вносить и через депутатов и через секретариат КМУ и т.д. Были ли бы конструктивные правки, а как внести – мы придумаем.

Вроде бы полное понимание. Дальше ночью этот пост, из которого я вижу что:

  1. наш законопроект ужасный, а вся команда, над ним работавшая, сознательно уходит от европейских директив и высокого качества написание законов
  2. зачем она (команда) это делает? Потому что всем управляют коммерческие площадки. Каким образом не сказано, но намек понятен:(

Дальше приведу несколько фактов:

  1. Из многих встреч по законопроекту в разных форматах и группах, в том числе в самых открытых – Сергей был только на одной, с которой ушел где-то с половины, если я правильно помню. Думаю, коллеги подтвердят – нас точно нельзя обвинять в закрытости и кулуарности. Все кто хотел, принимали участие в наработке и обсуждении законопроекта, и мы искренне благодарны за это.
  2. Конкретная ощущаемая мною помощь нашей реформе от Сергея была последний раз где-то в середине прошлого года, когда он действительно сидел ночами и изучал европейские документы по закупкам, чтобы мы могли выйти на наш первый Концепт. Это был еще самый первый, «до-грузинский» концепт, представленный Президенту летом 2014 года. После этого было много всяких разговоров и встреч. Лично мне их назвать конструктивными сложно, т.к. ситуация с раскачиванием лодки дошла до такого абсурда, что мне и Андрею Кучеренко пришлось выйти из ГО «Прозрачные закупки», банально, чтобы спасти пилотный проект.Victoria Ptashnyk,Roman Zhuk,Maryna TrepovaMaxim BurenkoNatasha Abesadze,Kristina Goutsalova – думаю, хорошо помнят, как это было в конце прошлого года.
  3. После моего прихода в Департамент весной я предлагал Сергею, как и всем вокруг – идти со мной работать. Сергей отказался. В то же время Сергей всегда очень негативно относился к действующим сотрудникам нашего департамента, которых я считал и считаю лучшими экспертами по публичным закупкам в стране. Как минимум, намного более компетентными и толерантными, чем Сергей Карандин.

Что в результате:

  1. Я вряд ли уговорю в будущем своих коллег обсуждать правки Сергея в каком-то позитивном дружелюбном формате. Согласитесь, сложно дружелюбно говорить с человеком, который сам мало что сделал, все время что-то требует и ведет себя по-хамски.
  2. Однако мы обязательно рассмотрим все наработанные Сергеем правки – это наша работа и святая обязанность. Надеюсь, там будет хоть что-нибудь конструктивное, а не голый негатив. Также как мы рассмотрим правки любого другого субъекта.
  3. Мы также оставляем за собой право учесть или не учесть эти и любые другие правки. Т.к. мы отвечаем за сферу закупок: и на основании закона, и по причине внутренней ответственности перед кучей людей, которых мы привлекли в эту реформу.
  4. Продолжаю придерживаться позиции, что нам нужен не лучший в мире закон о публичных закупках, который мы никак не сможем получить быстро. Нам нужен нормальный, понятный депутатам законопроект, который пройдет и позволит начать внедрение электронной системы как можно скорее.
  5. У нас со многими людьми разные позиции и по законопроекту и по другим вопросам реформы. Но никто никогда не ставил публичные ультиматумы и не пытался давить через‪#‎зраду. В этом на самом деле есть одна из ключевых составляющих факторов успеха нашей реформы. Я, например, сам несколько раз менял свою позицию по тому же кабинету заказчика на Вестнике в зависимости от договороспособности сторон дискуссии и готовности ответственно решать общую задачу. Посмотрите на другие реформы, где непримиримость вылилась в публичную плоскость – это сильно помогло прогрессу?

А в целом… очень прошу нам, чиновникам-волонтерам, верить, помогать и поддерживать. Уже писал ранее, но напишу еще раз: если кому-то кажется, что у нас тут в реформе закупок все всегда весело позитивно и легко, то это не так!!! Это отчаянная борьба каждый день. Далеко не всегда успешная и приятная. И уж точно никак не оплачиваемая. Поэтому в вышеописанной ситуации – это точно не борьба благородной общественности с властью. Хотя именно так все и подается. Это агрессивная попытка дискредитации реформы публичных закупок с пока не понятной мне целью:(

Из хорошего и позитивного: Игорь Бибов дожал интернет на Бульварно-Кудрявскую. Последняя причина задержки была просто чудесная: в связи с подсчетом голосов на выборах – СБУ запретила лазить в колодцы и проводить какие-либо работы по всей Украине до четверга:)
В понедельник переезжаем. Будет куча приятных хлопот по обустройству офиса, названию комнат, организации пространства и т.д. Принимаем все конструктивные и позитивные идеи:) Ну и главное Вестник и Департамент начнут жить вместе как единое целое!

Всем хорошей недели.

Все буде добре:)

Share

Висловіть свою думку

*

Google+