Апдейт по реформе гос закупок. 13.09.2015

Share

Друзья привет.

Регулярный апдейт по нашей реформе.

  1. Мы обсудили законопроект «О публичных закупках» (в народе «электронный законопроект»)
    2. Мы прояснили некоторые моменты в модели функционирования системы с продуктивными площадками
    3. Мы оооочень много ездили по регионам на этой неделе

Итак…

  1. В среду мы обсудили наш электронный законопроект широким кругом. Напомню, текст находится по ссылке:https://docs.google.com/…/1ZKTTIrzH3pA_R2FGIl3K6aQuzMQ…/edit. Закончили на 15й статье. Не фантастический результат, но быстрее не получится. Никаких критических замечаний по ходу обсуждения выявлено не было. За столом конструктив. Возможно потому, что с самого начала я попросил всех умерить аппетиты по правкам. Задача данного законопроекта – ввести в Украине электронные закупки. Все проблемы одним законом решить не получится, как бы нам этого не хотелось. Хотя конечно в некоторых вопросах мы отказать себе не смогли, например, в возможности привлекать в тендерные комитеты профессиональных закупщиков по трудовым договорам. Кому интересно, вот основные моменты законопроекта:http://www.slideshare.net/AlexanderStarodubtse/ss-52702459.

Следующая встреча состоится 16го в среду в 10.00 там же. Начнем с 16й статьи. Просьба всем желающим прийти зарегистрироваться через форму: https://docs.google.com/…/1uoKMh8rkeeROsjMNtES–7J…/viewform
Вообще-то многие вопросы должны быть решены не этим законопроектом, а 2087а, который предварительно будет голосоваться в следующий вторник. И мы опять держим кулаки, что в этот раз таки получится!

  1. В четверг встретились с продуктивными площадками в Часописе обсудили некоторые элементы будущей системы и совместный запуск с начала следующего года. Наши (полиси-мейкера) страхи понятны: мы опасаемся, что площадки не будут успевать обрабатывать входящий поток заказчиков, переходящих на электронную систему в начале года. С другой стороны, как альтернатива – создание функционала Вестника, позволяющего работать с заказчиками – не интересно ни нам, ни площадкам. Нам не интересно, т.к. это здоровенный кусок программирования. Площадкам не интересно, т.к. в этом случае перевод заказчиков на площадки будет происходить ооочень долго. У большинства наших заказчиков, к сожалению, главным клиентом является ДФИ (а не поставщик, своя организация или налогоплательщик). Поэтому сервис их не так интересует, как желание прикрыть себе одно место. А значит, какие-либо временные решения с кабинетом заказчика на период перехода могут превратиться в постоянные. А это серьезные расходы на поддержку в будущем. Да и эффективность госсервиса с частным никогда не сравнится. Напомню на всякий случай, что весь сервис для заказчиков бесплатный в любом случае. Платит поставщик за участие в тендере.

В очередной раз – спокойно прояснили позиции и договорились о совместном плане действий. Достигнутый консенсус постараемся обнародовать в ближайшее время, наверное, каким-нибудь совместным меморандумом. Что-то мы давно их не подписывали:)

Спасибо Max Yakover и его команде, принявшим нас у себя. Напомню, наша реформа началась в Часописе в начале марта прошлого года, на первой установочной встрече, где мы и познакомились с Andriy Kucherenko.

  1. За эту неделю наши представители были в Одессе, Сумах, Ужгороде, Днепропетровске, Полтаве. Такой массированной вылазки в регионы мы еще не делали. Я сам был в Ужгороде. Провел семинар со 160 местными заказчиками в помещении ОДА. Будем считать, прошел боевое крещение. На мой вопрос вначале, «кто из вас был на Майдане» – поднялось 2 руки, одна из которых – пригласившего меня парня из ОДА:). Основная линия поведения заказчиков на протяжении всех 7 часов, проведенных вместе: «ну и на фига нам все это надо». Ничего. Где-то к третьему часу пошел конструктив:) Теперь никто не сможет сказать: «ты не говорил с действующими закупщиками, и не знаешь все насущные проблемы рынка». По факту – ничего нового для себя не узнал. Проблемы предсказуемы. Прорвемся.

Фото и посто-репортажи из других городов, появлялись всю неделю от наших ребят с завидной регулярностью. Говорят, Одесса была самой яркой. Но это и понятно, туда поехали все 6 продуктивных площадок.Kristina Goutsalova, координирующая весь процесс ивентов в регионах, говорит, теперь мы точно «поймали» формат.

  1. Также на этой неделе обсуждали проект Положения о функционировании электронной системы. Несмотря на уже неплохую степень готовности, решили все-таки дождаться финализации т/з системы от Андрея Кучеренко. Ну и много-много других встреч как всегда.
  2. А на следующей неделе мы сMax Nefyodovи Tatiana Lisovska едем на переговоры по GPA. Напомню, это 1,7 трлн долларовый рынок для украинских компаний. Последний раз мы успешно прошли этап revised offer, и вот тому доказательство:https://www.youtube.com/watch?v=PqogrCncpgw. В этот раз мы представляем final offer и Макс будет выступать на Комитете GPA, что очень круто. Большая цель – присоединиться до конца года к GPA. Пожелайте нам удачи.
  3. Кстати, я поучаствовал в проекте Тезисно-видео:https://www.facebook.com/tezisno?pnref=story, где постарался описать свою логику нашей реформы, и как вообще лучше делать реформы в текущей ситуации. Спасибо ребятам, хорошо смонтировали, хотя мне все равно больше нравится вышедшее почти одновременно видеоYuriy Bugay:http://uatoday.tv/…/yuriy-bugay-department-of-public-procur…. А уж сколько успевает промотировать нашу реформу Макс – это вообще сосчитать сложно. Не знаю, когда он спит:)

Удачи нам всем в борьбе за новую Украину.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

*

Google+