Друзья, привет.
Публикую очередной апдейт по реформе гос закупок.
1. Было несколько встреч с новым министром и профильным Департаментом
2. Пилотные Закупщики встречались не только с Площадками, но и с отраслевыми специалистами
3. У нас запустился сайт
4. PR-а было, наверное, больше, чем за все предыдущее время
5. В ряду пилотных закупщиков пополнение. К нам присоединился НБУ
6. Говорили первый раз с конструктивными донорами
Итак, по порядку.
1. Политика. Во вторник утром мы с Andriy Kucherenko, Tato Urjumelashvili, David Marghania должны были с 9 утра презентовать нашу модель реформы новому министру Айваросу Абромавичусу. В результате внезапного заседания КМУ и долгих попыток переносов, мы так и не встретились. На 11 была запланирована всеобщая встреча по нашей реформе в соседнем с кабинетом министра зале, которая так и началась без министра. Где-то к 12 подошел Айварас, у которого было 25 минут перед следующим заседанием КМУ и на нас, и на всеобщую встречу, где собралось человек 30 обсудить будущее реформы. Несмотря на предложение Айвараса поговорить именно с нами, мы все таки решили, что лучше будет ему эти 25 минут уделить общей встрече и увидеть своими глазами все заинтересованные стороны. Он соответственно и увидел две четкие модели: проевропейскую и прогрузинскую. Спасибо Департаменту: Лілія Дудник, Natalia Shymko, Tatiana Lisovska, которые сделали очень краткую и точную презентацию по различиям обоих подходов. По факту, главное различие: мы хотим делать реформу как можно быстрее, от простого к сложному. Европейский Проект кроме претензий к редукциону, постквалификации и полного открытия документов считает, что нужно еще пообсуждать то, как будет выглядеть вся реформа через 5 лет.
Вечером мы уже поговорили с Айварасом по-спокойному, без спешки. Он в целом занял логичную позицию: раз есть две позиции – поговорить с европейцами и после этого определиться со своей линией. Теперь ждем, когда это произойдет.
Зачем я так подробно об этом пишу. Чтобы всем стало понятно – как непросто принимаются все политические решения. Надеюсь на лучшее.
- Техническая реализация. Сразу после совещания в КМУ наша группа переехала в КМДА, где началось следующее совещание: продолжение диалога пилотных Закупщиков с Площадками о порядке запуска и тестирования системы. Закупщики отрапортовали, что не видят проблем с внутренней бюрократией по запуску пилотного проекта. Вопросы есть к документам: типовому положению и договору с площадками. Конструктивно все обсудили. Двигаемся дальше.
Площадки сверились по графику технического запуска . Все договорились. Тестирование системы перенеслось на 22 декабря. Держим кулаки, чтобы так и было. Samvel Akobyan, Алексей Щербатенко, Andrii Darchik, Mykola Palienko, Евгений Саранцов,Александр Новохацкий – не подведите
Обсуждался также вопрос ценообразования для участников. Тоже конструктивно поговорили.
- Сайт ppr.org.ua. Невероятными усилиями Андрея Кучеренко иKristina Goutsalovaу нашей инициативы запустился собственный сайт. О необходимости официальной площадки инициативы не только в ФБ – говорили давно. И вот, сайт готов. Я преклоняюсь перед трудом коллег, которые в нерабочее время, в дороге, по ночам – сделали огромную работу. Теперь есть одно место для хранения информации, размещения новостей, контактов и т.п. А этот апдейт можно также почиать на сайте: http://ppr.org.ua/novini-po-statusu-reformi-13-12-14-ros/
- PR – это то, на что реально ушло больше половины времени на этой неделе. Мы организовали для Тато с Давидом интервью в Журнале Деньги (спасибо Oleksandr Kramarenko)https://www.youtube.com/watch?v=jNOJy98okdg, День (спасибо Alla Dubrovyk-Rokhova) и Дело (спасибо Катерина Венжик). А также мы с Тато, Mariia Gornostai, Oleksa Shalayskiy, Andrii Dligachбыли в среду вечером в Клубе Реформ у Roman Chaykahttps://www.youtube.com/watch?v=jNOJy98okdg. Мне очень понравилось. Огромное спасибо всем журналистам за качественные вопросы и помощь в организации интервью. Надеемся оправдать нашей реформой ваше доверие.
- Интересную новую инициативу нам подбросили грузинские коллеги – организовать встречи отраслевых специалистов с пилотными закупщиками. Составление тендерного объявления – это всегда сложный компромисс между желанием узко специализировать и купить качественное, и при этом оставить конкуренцию между Поставщиками. Напомню, указывать конкретный бренд – крайне нежелательно. Поскольку наши пилотные группы товаров – включают бумагу и канцтовары, логично было с них и начать. Благодаря Aleksey Filimonov, Роман Ольшевскийи их друзьям – мы за две встречи наметили пути: как упростить жизнь закупщикам и сделать best-practice-спецификации. Судя по реакции Энергоатома, с которым мы с канцтоварщиками встречались в пятницу (спасибо Олександр Махно, Олег Поліщук, Danila Lavrenov) – для них это тоже было открытие. В общем группы, которые природно друг друга недолюбливали (поставщики и закупщики) увидели бОльшую рамку целого рынка и начали активно работать над ее расширением.
- У нас благодаря Марии Горностай появился новый закупщик на пилот – это НБУ. Как мы шутим – единственный закупщик, у которого не должно быть проблем с оплатой:). В четверг мы встречались в Администрации Президента с группой от НБУ. Вроде до всего договорились, т.к. они активно включились в последующий процесс обсуждения регламентов. Спасибо Anton Vityaz, Александр Новохацкий, Николай Синьковский, Алексей Дубовский за поддержку.
- В среду мы с Лилей Дудник, Натальей Шимко, Тато и Давидом через видео-конференцию говорили с лондонским офисом EBRD о помощи нашему проекту. До всего договорились. Сейчас пара формальных писем (надеюсь, проблем не будет), и будет первая помощь.
- По рекомендации Andriy Krasnyyвстречались вместе с Andrei Marusov, Natasha Abesadze, Myroslav Opyrс юристами одной из компаний большой четверки, которые согласились нас консультировать по договорам. Обсуждали договор между Транспаренси и площадками, по которому последние могут подключаться к ЦБД. Реально все сложно, т.к. договор некоммерческий, и в процессе обращений к ЦБД права пользования передаются туда и обратно. Нашли аналог таких отношений в Украине. Договорились о плане дальнейших действий.
За эту неделю вроде все.
Главное на следующей неделе, чтобы Айварас определится со своей позицией по реформе гос закупок.
Также:
1. В понедельник будет важный и интересный круглый стол газеты «Бизнес». Спасибо игорь каневский, Владимир Чеповой за приглашение.
2. Наши пилотные площадки должны все доделать к запуску 22-го.
3. Закупщики должны добить юридическую часть: договор и положение.
Вроде все. Исправляйте, дополняйте.
Висловіть свою думку