Друзья.
Выкладываю регулярный апдейт по реформе гос закупок.
Предыдущий пропустил, т.к. сильно болел. Не могу сказать, что сильно выздоровел, но две недели тишины будет чересчур.
Итак за последние две недели реформа в гос закупках продвинулась следующим образом:
1. Мы закончили техническое задание и его финализровали в Укринформе в среду. Я не смог прийти, но смотрел по видеотрансляции http://www.ukrinform.ua/ukr/news/1981022. По-моему все прошло хорошо. Последняя версия т.з. лежит здесь:https://docs.google.com/…/1uriNzZ554KbsNam21aTzf7DOifn…/edit#
Хочу обратить внимание всех, что последняя версия не предполагает ее неизменность. Будут вноситься правки и по ходу разработки, и в процессе лучшего понимая всех участников того, что мы строим. Так по ходу нашего 5-ти часового конференс-кола в пятницу с David Marghania, Tato Urjumelashvili, Myroslav Opyr, Andriy Kucherenko, многие вещи были проговорены и выписаны четче в документе.
2. Мы наконец-то согласовали с Администрацией Президента возможность пилотировать продукт, размещая ЦБД на независимом хостинге, а не на серверах какого-нибудь государственного предприятия. Спасибо Dmytro Shymkiv и Mariia Gornostaiза поддержку и понимание. Для нас такой подход очень важен, т.к. мы хотим вначале сделать работающий продукт, а потом «улучшать» его украинскими требованиями к безопасности. Иначе можно построить изначального «уродца», который будет соответствовать всем требованиям ДСТЗИ, и быть настолько же удобным в использовании, как и любой «надежно защищенный» государственный ресурс. Для целей пилотирования системы мы сделаем простое формальное объединение (рабочий вариант Консорциум), который и передаст систему государству после пилота. Хотим включить в Консорциум как можно больше «правильных» стейкхолдеров закупок. Буду признателен за идеи: кто это может быть.
3. Мы начали разработку центральных модулей (написание кода). По общему консенсусу их ведет компания Quinta из Львова со всеми нашими требованиями: открытый код, мультиплатформенность, API и т.п. Параллельно желающие участвовать в пилоте электронные площадки готовят свои интерфейсы для вазимодействия с ЦБД.
4. Финально зарегистрироваась ГО “Прозрачные закупки”. Sergey Karandin, Natasha Abesadzeи Andrew Dresviannikov, спасибо, что взяли всю работу на себя. И дали мне поболеть.
5. Укроборонпром задекларировал параллельно с нами допороговые электронные торги на независимых площадкахhttp://www.ukroboronprom.com.ua/newsview/1/484. Одна из них Фабрикант (поздравляем Татьяна Таранец, Kristina Goutsalova, Anton Kukoba). Я искренне рад этому факту. Во-первых, конкуренция – это всегда хорошо. И мы сами будем быстрее шевелиться. Во-вторых, наличие активных участников нашего проекта в том проекте обеспечит простую коммуникацию.
6. Потихоньку появляются еще закупщики, желающие поучаствовать в пилоте. Разговаривал с КМДА. Коллеги собирались идти параллельным путем (анализировать рынок, писать свою систему) и очень обрадовались, когда узнали, что мы уже почти все сделали.
7. Потихоньку возобновляется работа по законопроекту. Теперь Департамент приготовил уже свой проект, который мы обсуждали в понедельник. В очередной раз поспорили с европейскими экспертами, но согласили в одном: возможно стоит подождать и новый законопроект выводить уже после запуска нашей системы. Многие вещи станут более понятными. То же обжалование, например. Я понимаю Антимонопольный Комитет, который уже не первый раз слышит про готовящийся запуск электронных торгов, и еще ни разу не брейнстормил модели электронного обжалования. Но очень сложно сейчас выписать нормативный документ, имея только т.з. системы.
8. Кстати про АМКУ. Я выступил на заседании гражданского совета при АМКУ с презентацией нашей реформы (спасибо Victoria Ptashnyk). В целом все восприняли презентацию очень позитивно. Чуть странная была реакция и.о. головы, который все время пытался дать понять, что наша система неправильная (вначале пробовал увести в «неевропейскость», а затем просто в неправильность). Думаю, это не со зла, а от невладения текущим контекстом. Договорились обсудить с руководством АМКУ наш вопрос дополнительно.
Планы на ближайшее будущее:
1. Дооформить объединение (Консорциум) для организации финансирования центральных модулей.
2. Показать первый релиз разработки (v 0.1) и начать активную коммуникацию ЦБД+фронт офисы.
3. Запустить фандрайзинг на создание центральных модулей.
4. Привлечь к нашему проекту студентов. Идея принадлежит David Kiziria. Если бы я не заболел, точно уже запустили бы. Планируем с начала недели заняться.
Вроде все.
Получилось много. Потому что за две недели.
Исправляйте, дополняйте.
Висловіть свою думку