Друзья, как и обещал, пишу отдельный пост про реформу в гос закупках. Что мы делаем, как мы делаем, как у нас все устроено.
Итак, я участвую в двух группах:
1. Прозорі Закупівлі – общественная гражданская инициатива. Информацию о группе можно посмотреть на сайте Гражданской Платформы Нова Країна http://novakraina.org/cate…/projects/transparent_procurement.
Многие мои друзья в этой группе участвуют: Andriy Kucherenko, Дмитрий Прядко, Sergey Karandin, Володимир Козленко, Maryna Trepova, Natasha Abesadze, Victoria Ptashnyk, Andrew Dresviannikov,Алексей Щербатенко Svetlana Chebakova, Andriy Maksymets, Николай Копыл. Группа была создана в марте месяце после Майдана, чтобы помогать Pavlo Sheremeta разбираться в этой теме.
- Рабочая группа при Департаменте гос закупок – официальная группа под руководством зам министра Романа Качура. Я координирую группу со стороны общественности. Лілія Дудник– со стороны Департамента. В этой группе также принимают участие:
a. Сотрудники Департамента Natalia Shymko, Tatiana Lisovska и другие.
a. Эксперты Грузии Tato Urjumelashvili, Давид Маргания и ЕС сашко шатковський
b. Реанимационный пакет реформ: Oleksii Khmara, Andrei Marusov, Виталий Шабунин.
c. Боевой отряд группы Прозорі Закупівелі, указанной выше.
Группу создал Павло Шеремета с целью реформировать систему гос закупок.
Два слова о реформе. Что в итоге хотим построить:
1. Адаптированную для Украины грузинскую модель: полная прозрачность «все видят все», переход на электронный документооборот.
2. Децентрализованная система: много заказчиков, много поставщиков, но все конектятся к одной ИТ-системе (как минимум на первом этапе).
3. Существенное упрощение доступа для бизнеса к гос закупкам: упрощение процедур, отмена ненужных справок, изменение порядка предоставления нужных справок, удобные вэб-кабинеты и смс-рассылки и т.д.
4. Максимальное элиминирование контактов человек-человек. В первую очередь это нужно для упрощения жизни заказчикам.
5. Легкость анализа и контроля проведенных тендеров: внесение и сохранение данных в удобном формате для агрегации и анализа, модуль business intelligence для легкого нахождения экстремумов и т.п.
6. Активное вовлечение общественности в контроль за закупками.
7. Самоокупаемость и независимость системы от политической конъюнктуры
Что сделали на сегодня:
1. Во-первых, собрать такую группу и объединиться хотя бы вокруг чего-нибудь (в нашем случае это была Концепция реформы «очень верхнего уровня») – это было непросто.
2. Во-вторых, на создание официальной рабочей группы нужна была политическая воля министра. И она у него явно есть.
3. Далее мы «приземлили» Концепцию, т.е. договорились уже о детальных параметрах системы. Оказалось, что все понимают все приблизительно одинаково, просто по-разному это называют. На аргументах типа «это политически не пройдет» пока стараемся не зацикливаться.
4. Сейчас описываем все, о чем договорились.
Что будем делать дальше:
1. Когда напишем детальную Концепцию (за выходные максимум начало следующей недели) сделаем презентацию и будем ее утверждать на самом высоком уровне. Коллеги говорят, что это упростит жизнь в дальнейшем и настроит других стейкхолдеров на позитивный лад.
2. Далее разработаем необходимую нормативную базу (пока это видится как изменения в действующий закон о гос закупках и отдельное положение Кабмина об электронной системе).
3. После детализации сформируем первый драфт т/з. Сходим к донорам, сходим к отечественным ИТ-шникам – узнаем, чем они смогут нам помочь.
4. Ну и дальше будем писать, внедрять, корректировать.
Почему считаю, что у нас все получится:
1. Вижу серьезную мотивацию у всех участников в этот раз «дожать»
2. Есть грузинские эксперты, которые разок такое уже успешно проделали
3. Политическая воля также есть
4. Экономия 10 млн долларов в день (по нашим грубым прикидкам) – это серьезная мотивация.
5. Гражданские активисты оказались хорошей коммуникационной прослойкой, упрощающей взаимодействие государственных органов. Странно, но факт:)
Всем, кто хочет/может, подключайтесь помогайте. На уровне добрым советом, экспертизой – лучше начинать с общественной группы. Ее координирует Марина Трепова.
Постараюсь и дальше писать, апдейтить нашу динамику.
Висловіть свою думку