Друзья привет.
Апдейт по реформе публичных закупок.
За последнюю неделю пока Max Nefyodov и Ярослав Железняк бились в Раде за наш законопроект 3559-3560 (в связи с налоговой реформой и бюджетом там сейчас к сожалению не до нас:( ), мы сосредоточились на 2-х вопросах:
1. Переход на новый классификатор CPV
2. Внутренний appraisal (проговаривание с сотрудниками достижений и постановка целей на 1й квартал)
Делюсь результатами:
1. Эпопея с переходом на CPV – классическая история из бытовых будней нашей реформы. Мы тоже иногда лажаем. Без этого в реформах никак:)
Итак еще летом мы задумались о том, что с нового года нужно перейти в публичных закупках с украинского классификатора ДКПП 016 на европейский CPV. (Важный момент на новый справочник можно переходить только с нового года, чтобы не рухнуло планирование закупок).
Мы должны эту задачу выполнить и в рамках гармонизации с ЕС, но она не горящая. Еще года 3 можем переходить. Однако мы, понятное дело, хотели перейти побыстрее. Чего тянуть-то.
Итак для перехода нужно:
a. перевести последний справочник CPV 2008 на украинский язык
b. сертифицировать перевод (департамент техрегулирования МЭРТ)
c. поменять наш 921 приказ, который определяет: какой справочник используется в системе
d. за-юстировать 921 приказ
Первую задачу – перевод – за пару месяцев выполнил наш Проект ЕС, за что отдельное спасибо Eugene Stuart и всей команде. Не очень хорошо понимая, насколько долго может затянуться 2й этап – сертификация, мы решили быстренько принять новый 921 приказ с классификатором CPV 2002 года, который у нас уже был сертифицированный с незапамятных времен. Просто CPV 2002 года и 2008 года очень похожи. Структура данных та же самая, 2008 – более расширенная версия. Ну, типа, заказчики пока привыкнут, а мы потом быстренько заменим 2002 на 2008. Что и было сделано – новый приказ с классификатором 2002 года мы за-юстировали на этой неделе.
Не учли сразу несколько моментов (сорри, немного специализированных терминов – для неспециалистов лучше пропустить: резюме – «все сложно»):
a. Задача верификации нового справочника CPV 2008 – это три недели, а не три месяца, как мы думали вначале. И утверждается нашим собственным приказом МЭРТ.
b. Справочник ДКПП 016 определяет закупку только товаров и услуг. Работы, закупка научно-технической деятельности, классификатор профессий определяются справочниками с другими кодами ДК 015-97, ДК 018-2000, ДК 003:2010, ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 . В то же время в CPV (и в 2002, и в 2008) есть вся номенклатура, в т.ч. покрываемая вышеуказанными классификаторами. Мы как переходим: полностью на CPV или только по товарам и услугам?
c. CPV организован чуть по-другому, чем ДКПП:
I. Если в ДКПП по пятому знаку точно находится обобщающая категория, к которой уже привыкли все заказчики, то в CPV – она может быть и по 4-му, и по 3-му знаку
II. Детализация CPV находится в отдельных таблицах, которые еще иногда и живут в рамках отдельных директив ЕС. Таким образом, чтобы заказчик мог правильно определить код классификатора до 8-го знака – ему нужно лезть в другие таблицы CPV. Самостоятельно это сделать крайне сложно. Нужен мэппинг между справочниками.
d. Мэппинг между ДКПП и CPV никто не делал, кроме первой таблицы. Совпадение неточное (один ко многим, т.е. одной позиции ДКПП может соответствовать несколько позиций CPV, из которых заказчик уже руками должен выбрать свой вариант). Экспресс анализ, сделанный Maxim Burenko и оперативно включившимся в проект Vitaliy Vlasenko (спасибо большое) – показал, что быстро не промэпим. До нового года так точно – нет.
Таким образом, стал вопрос: нагибать всю систему дальше и бросать все 25 тысяч заказчиков по всей стране с нового года на новый справочник без мэпинга? Или сделать шаг назад, признать, что мы поторопились и неважно проработали этот вопрос осенью, и оставить еще на год ДКПП. Аргументы за переход сейчас – политические: еще один шаг в Европу…, систему и так будет трусить…, откат назад точно будет подаваться как некомпетентность реформаторов… и т.п. Поэтому решили, что шаг назад делаем, заказчиков один на один с проблемой не оставляем, систему колом не ставим. А то, что нас чуть пополощут в паблике – ну перетерпим.
Таким образом, мы как очумелые сейчас делаем новый 921-й приказ, где переводим все обратно на ДКПП с параллельным обязательным указанием CPV. Т.е. все планирование, аналитика и т.п. будут по ДКПП, но CPV тоже все должны будут указать. Кроме меньшего напряжение системы, мы еще, таким образом, мягко подтолкнем заказчиков в спокойном режиме разобраться с CPV и самим по сути промэпить два классификатора. Ну а с 2017 года мы уже перейдем нормально на CPV. Но к этому моменту уже точно будем понимать: мы переводим все закупки или только товары/услуги, по какому знаку отсечение для определения предмета закупки и т.п.
Так что сейчас мы ооочень быстро протаскиваем новый приказ вначале через внутреннюю бюрократию, а потом еще в МинЮст побежим под новый год.
Отдельно подвис пока вопрос отчетности наших закупок в европейский ТЕD, который может идти только по CPV. Но что-то придумаем. Таких закупок выше европейских порогов по факту очень мало.
В общем, можете считать данный пункт явкой с повинной:)
2. Относительно appraisal. Этим я занимался всю последнюю неделю. Беседую со всеми своими сотрудниками индивидуально, сам. Анкеты мне готовит и обрабатывает наш HR – Svetlana Kot.
Зачем мы со Светой этим вообще занимаемся:
1. Прояснение общего контекста для всех членов команды – какова общая рамка реформы. У нас люди задействованы в куче проектов и процессов. Иногда теряется общее понимание – зачем это все, куда плывет весь корабль. Периодически нужно сводиться и проговаривать.
2. Постановка квартальных целей. После прояснения, что сотруднику больше подходит на основании заполненных анкет (за анкету Адизеса спасибо Mychailo Wynnyckyj, за мотиваторы – Oksana Semenyuk) мы вместе формулируем цели сотрудника на 1й квартал 2016 года.
3. Хотим нащупать модель «эффективного департамента». Уже писал в прошлом апдейте, что принятие закона о госслужбе не решает внутренние вопросы работы команды. Как может работать команда, когда компенсация крайне низка? Что может мотивировать? Попробуем поискать ответы на своем примере.
Мой общий вывод – мероприятие крайне полезное, хотя и отнимает кучу сил и времени:
1. Еще не было человека, который бы понимал ВСЕ, что происходит в нашей структуре и мог спокойно прочитать карту целей. (Кстати карту целей прилагаю. Спасибо Kristina Goutsalova и НацРадеРеформ – карта получилась очень стройная).
2. Проговаривание мотиваторов и витаминов Адизеса в свою очередь помогает лучше понять и определить роль в команде.
3. Уровень доверия и открытости безусловно растет.
Ну и параллельно готовим большую программу обучения. Тайм-менеджмент будет уже на следующей неделе.
3. Из прочего интересно:
a. Наша зондер-команда #Prozorro (Yuriy Bugay, Кристина , сашко шатковський, электронные площадки) накрыла Львов и Луцк. Таким образом, можем констатировать, что к концу 2015 года – мы выполнили цель по представлению Прозорро для всех регионов Украины.
b. Мы провели очередное мероприятие о Prozorro для бизнеса на этот раз в конференс-руме Майкрософт Украина: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1664701250452570&id=100007381327984&pnref=story
c. Встретились с ДФС по справочке об отсутствии задолженности перед бюджетом для участия в торгах. Кстати информация уже открыта и доступна по адресу: http://sfs.gov.ua/businesspartner. Т.е. в новом законе 3559 эти данные уже попадут в разряд открытой информации, а значит, заказчики не будут требовать еще одной справки.
d. Закончили наконец-то с проверкой Счетной Палаты. На последних этапах я уже не участвовал, Alexander Nakhod с Максом дожимали. Вроде бы на коллегии нас даже похвалили. Сказали, что поддерживают наш законопроект и впервые за 10 лет видят очевидный прогресс в системе госзакупок.
e. Ну и в субботу хорошо отметили наступающий Новый Год. Чего и вам всем желаем:)
Всем хорошей предпраздничной недели.
Стоїмо!
Висловіть свою думку