Друзья привет.
Наш регулярный апдейт.
Неделя была почему-то мега тяжелая, хотя каких-то прорывных результатов я назвать не могу. Думаю, причина в январской сиесте, когда куча дел не делается, из-за того, что все разъехались, но дедлайны остались те же.
Итак, на этой неделе:
1. Мы продолжали очень много заниматься нормативкой
2. Команда GPA очень активно включилась в работу
3. Две знаковые встречи по ЦЗО
4. Презентация проекта и промежуточных результатов по типовым спецификациям
5. Было сразу несколько встреч по BI
6. Встречались с площадками для синхронизации
7. Наша команда знакомилась с Agile-подходами и училась работать со Scrum.
По порядку.
1. Чтобы всем был понятен масштаб проблемы, сейчас у нас в работе 4 закона:
a. Закон 3559, принятый депутатами, но ждущий переголосования правок Victoria Ptashnyk. И там хватает работы. В первую очередь для самой Вики, которую мы, так вышло, нагрузили нашей проблемой:)
b. Законопроект 3560 по изменению в Бюджетный Кодекс для АМКУ – встречались на этой неделе со Svetlana Panaiotidi. Там тоже все непросто
c. Законопроект МинОбороны «про закупівлі в особливий період» –Тетяна Доманова добивает, но у АП много вопросов. Работаем
d. Законопроект про ратификацию нашего соглашения GPA, которым занимается Aleksandra Kuzmenko на нашей стороне – за прошлую неделю МИД его все-таки вытолкнул в АП. На этой неделе АП его отсмотрели и приготовили на подпись Президенту. После этого законопроект уедет в Раду. Мы пытаемся сделать невозможное и принять его до следующего заседания Комитета GPA в середине февраля.
…и куча подзаконки, которую нужно будет принять под новый Закон 3559:
e. Постановление КМУ – Положение о функционировании электронной системы (Положение) – наш главный подзаконный акт для электронных торгов. Его проект давно разработан Tatiana Lisovskaпри активной помощи Natasha Abesadze и Olga Osypchuk и, если кто не знает, лежит по этой ссылке: https://docs.google.com/…/1f8Og3iz0Jk1UykO5fNw7b67ujA…/edit…
f. Приказ МЭРТ о составе Комиссии, которая аккредитует площадки (согласно Положению)
g. Приказ МЭРТ о примерном договоре Вестника с площадками (согласно Положению)
h. Приказ Вестника о порядке тестирования и подключения площадок (согласно Положению)
i. Ну и все наши новые юстированные приказы МЭРТ по формам, тендерному комитету и т.п., которых 7 штук и которые нужно обновлять под новый Закон.
И чтобы все понимали – это не мы бюрократы хотим побольше бумажек. Все эти документы объективно нужны. Их должен кто-то сделать, после чего протащить по инстанциям. И эта работа уже ведется каждый день силами Вестника и Департамента.
Понимая, что в текущем формате будет крайне сложно все успеть, мы решили попробовать Scrum для командной работы. О чем подробнее расскажу в пункте 7.
2. Команда GPA, состоящая пока из нескольких человек с нашей стороны и команды PWC неплохо продвигается.
a. До-скомпонована конференция, которую мы проводим при поддержке CLDP 11 февраля (адженда, приглашения, спикеры и т.п.).
b. До этого планируется провести kick-off встречу с бизнесом в KMBS. Когда-то точно также начиналось #Prozorro. Наша команда чуть расскажет про GPA и покажет на примере. А бизнес задумается – что сейчас мешает участвовать в публичных закупках стран-участниц Соглашения.
c. Раскопали и зацепились за несколько успешных кейсов, где украинские компании уже участвуют и выигрывают в иностранных тендерах. Ищем еще, подробнее в посте Victoriya Tsytsakhttps://www.facebook.com/victoriya.tsytsak/posts/561836677308432
3. Во вторник и в среду встречались с командами МОЗ и КМДА по организации ЦЗО (Центральных Закупочных Организаций). И там и там договорились, о запуске пилотных проектов. Обе организации подумают о том, на каких предметах закупки и заказчиках это лучше пробовать. Мы со своей стороны организуем команду ЦЗО, которая включится и будет активно помогать, как минимум методологически. Мы уже включили наших ребят в тренинг по Scrum. Сейчас эта команда еще чуть изучит мировой опыт и тогда вообще будет готова со всех сторон:)
4. В среду Vitaliy Vlasenko представил общую логику проекта типовых спецификаций, а также промежуточные результаты. Работа полностью велась силами команды волонтеров при активной помощи и модерации Yuriy Bugay последние пару месяцев. Смысл проекта – существенно упростить жизнь заказчиков.
Заказчикам неудобно каждый раз выдумывать и описывать предмет закупки. Поэтому мы при помощи профильных ассоциаций, успешного опыта #Prozorro и содействии больших заказчиков типа Метро создаем библиотеку спецификаций, откуда заказчик их будет просто копировать. Задача сложная в организационном плане: нужно не просто найти хорошие спецификации и верифицировать их у участников соответствующего рынка, но и упорядочить, сложить на удобный онлайн ресурс, после чего затащить туда заказчиков. Короче, все непросто, но команда обещает через дней 20-30 уже что-то работоспособное показать.
5. Мы довольно много уделили времени нашему BI
a. В четверг Mykhailo Nevdakha из Вестника презентовал сам BI и первые отчеты. Мы также договорились о еженедельных встречах и мониторинге недельных изменений. Еще довольно долго обсуждали, что можно было бы взять в качестве ключевых KPI развития системы. Сейчас немного набьем руку внутри команды и будем такие же встречи проводить для всех внешних заинтересованных пользователей
b. С Anton Poretskov, Viktor Nestulia и Юрой обсуждали вопрос увеличения мощности на серверах RBC, чтобы больше людей могли пользоваться профессиональным Qlik. Ребята нас в очередной раз поддержали и уже в пятницу отчитались, что добавили памяти на существующий сервер, а также заказали новый. В общем – все для фронта, все для победы:)
Кстати мы встречались в четверг с Viktor Taran, а в пятницу с Max Nefyodov, Karl Volokh, Dmytro Ostapchuk и Ruslan Sek и тоже кое-чего набрейнстормили по мониторингу публичных закупок. Теперь нужно как-то упорядочить эти все инициативы:)
6. В четверг вечером встречались с площадками. Обсуждали запуск системы: юридическую и техническую стороны вопроса, потенциальные сложности, недосогласованные места и т.п. Что очень радует меня, что мы быстро и легко можем договариваться по довольно спорным вопросам. А это говорит об очень высоком уровне доверия за столом. Andriy Kucherenko, конечно, недоволен темпами, но все пообещали ускориться. Alexander Nakhod готовит инфраструктуру Вестника. Все будет хорошо:)
7. В среду и в пятницу мы в два модуля провели тренинги по Srum.Sergey Potapov вначале рассказал нам теорию, а в пятницу мы проигрывали методологию на учебных моделях. Общие выводы:
a. Scrum в госструктурах возможен и целесообразен
b. Сама командная работа в таком формате интересна
c. Получение такого рода навыков может кардинально изменить нашу ситуацию с реформами.
Последний пункт самый важный. Т.к. именно реформы невозможно делать в текущей логике работы системы государственного аппарата. Именно реформы – это гибкая командная работа с наперед непрогнозируемым результатом и необходимостью постоянной верификации полученного. Именно так создавалась #Prozorro. Правда тогда мы не знали, что это называется Scrum:).
В общем, мы этот процесс запустили. Фотки в атаче. Не факт, что пойдет, но надо пробовать. Кого интересуют подробности – связывайтесь со мной или Сергеем. Все расскажем.
Кроме всего вышеперечисленного на этой неделе мы еще встречались с ДСТЗИ по нашему т/з, WNISEF подтвердил готовность профинансировать создание нового портала разъяснений и хостинг, а Юра и Kristina Goutsalova еще успели съездить в Запорожье и помочь одной из площадок запустить региональный офис.
Ну и наверняка все видели пост, о том, что Метро выиграло торги МинОбороны по питанию:https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/969286553119454, что есть совершенно объективная и неоспоримая #перемога.
Всем хорошей недели.
Стоїмо!
Висловіть свою думку