Апдейт по реформе гос закупок. 24.03.2015

Share

Друзья, привет.

Очередной еженедельный апдейт по реформе госзакупок.

  1. Продвижение электронных закупок и развитие ИТ-системы (от Андрея Кучеренко)

С начала марта в Прозорро зарегистрировано 120 закупок. Основную часть по-прежнему осуществляет Министерство Обороны (87 закупок или 72% от общего числа). Однако, сейчас эта пропорция будет меняться.

Первые торги в нашей системе объявили два предприятия Министерства Инфраструктуры – “Аэропорт Борисполь” и “Одесский Морской Порт”. Сейчас к запуску готовятся еще два предприятия. А вчера на совещании у Министра было принято решение о присоединении всех предприятий Министерства к проекту Прозорро.

Также, объявлять первые торги сейчас готовится Институт Рака – предприятие Министерства Здравоохранения. Скорее всего, это будут продукты питания, однако этот вопрос еще уточняется.

Кроме того, идет активная работа по другим министерствам и государственным предприятиям. Рассчитываем, что в апреле через Прозорро пройдет минимум 500 закупок.

  1. Нормотворчество и международные обязательства (в краткосрочной перспективе – GPA)

Было принято финальное решение делить законопроекты на два: текущие правки и электронные закупки.

По первому законопроекту было две больших встречи. Первая прошла в Киево-Могилянской Бизнес Школе, которая в очередной раз нас гостеприимно приняла (правда, мы букировали аудиторию на 2 часа, а по факту вышло 4). Было больше 30 участников. Наши самые продвинутые заказчики – Энергоатом и Минобороны – пришли группами по несколько человек. Законопроект успели рассмотреть до половины, по самую жаркую 17-ю статью включительно. А «добивали» его уже через день в МинЭке на Дружбы Народов.

Много копий было сломано вокруг антикоррупции, прозрачности и открытости, которая на практике иногда приводит к большой нагрузке на участников процесса. И самое сложное здесь – правильно оценить полученный позитивный эффект от таких инноваций. Например, по упрощению/отмене злополучных квалификационных справок для поставщиков (о несудимости, некоррумпированности, незадолженности перед бюджетом и т.п.) – мне кажется эффект будет очень большой. Т.к. это позволит вернуть в госзакупки украинский бизнес. А вот от принудительного предоставления всех предложений в электронном виде для последующей публикации такого эффекта не будет. Но на формирование таких пакетов, проверку на соответствие электронных версий бумажным – уйдет масса сил. А главное, при переходе на электронные закупки это новация пройдет органически, без насилия всей системы. И таких спорных вопросов немало.

Хочу похвалить АМКУ. Делаю это не часто, но здесь реально заслужили. Подходят ко всем вопросам очень тщательно, работают много, на свою сторону одеяло не тянут. В общем, молодцы. Так, глядишь, и до электронного обжалования доживем. Тем более, сейчас банально у нашей команды нет времени. А АМКУ уже выразил свою готовность начинать процесс.

Промежуточный вариант законопроекта можно посмотреть здесь:

https://docs.google.com/document/d/1lAmpgSfRjz0gr_q2G-yFR4rS-Ah9d0lXgnN5WluXRRU/edit?usp=sharing

Единственная просьба: не писать комментарии, если вы не участвовали в предыдущих обсуждениях. Лучше прийти и посидеть на группе, вникнуть в контекст. Конечно, появление новых людей на группах обычно нервирует «старых» участников, т.к. объяснять по восьмому кругу одно и то же немного выматывает. Но это необходимый процесс, свежий взгляд со стороны нужен обязательно.

К обсуждению второго законопроекта приступим сразу, как закончим с первым. В электронных закупках все непросто и требует детального обсуждения. А после наработки законопроекта нужно будет еще очень хорошо проработать его с депутатами и ответить на все их возражения. А то получится как с 1551 перед Новым Годом.

Да и концептуальное единство пока наблюдается не у всех сторон. В пятницу попал на презентацию Проекта ЕС по электронным закупкам. Приехал специальный профильный эксперт Crown Agents. Основные месседжи: лучше моно-платформенность, чем мульти-платформенность – т.к. она дешевле в эксплуатации и более стабильна технически. С «технически», наверное, соглашусь, но затем в Украине и сильное ИТ, чтобы ставить планки, которые другие страны взять не могут. А вот относительно моно-платформенности привел контраргументы, что наша Концепция продиктована не желанием дать дополнительный бизнес электронным площадкам, а вернуть в госзакупки бизнес. По сути, нужно заново продать этот рынок украинским предпринимателям. А мы знаем, насколько государство «успешный» продавец, маркетолог и промоутер. Для этого и нужны площадки. Аргументы экспертом были услышаны и восприняты позитивно. Надеюсь, это отобразится в дорожной карте, которую сейчас Проект ЕС готовит в рамках наших обязательств по гармонизации с европейскими директивами.

По GPA – вникаю. Процесс организован здорово и модерируется международными экспертами. Поэтому провтыков быть не должно. Но до конца месяца нам нужно передать в МинЮст и МИД на согласование очередной оффер Украины. А значит времени не так много.

  1. Реформа Департамента и Вестника

За прошлую неделю проинтервьюировал действующих сотрудников Департамента и попробовал сам закрыть всех новых кандидатов. Я уже было начал тихо умирать от перегрузки, но тут появилась Света Котляревская – профессиональный HR, которая быстро и умело взяла процесс в свои руки. Скажу, что в сравнении с классическим рекрутингом мы имеем два существенных ограничения:

Мы не можем платить зарплату, как в бизнесе

Нам нужно основные позиции закрыть очень быстро

Соответственно, в некоторых вопросах мы импровизируем и отходим от канонов рекрутинга. Но и ситуация, согласитесь, довольно необычная, когда патриотизм важнее профессионализма. В госзакупках правило Вацлава Гавела «лучше 5 лет ошибок, чем 50 лет саботажа» работает на все 100%.

Итого: имеем все шансы в очень сжатые сроки заполнить основные позиции, провести стратегическую сессию и начать институциональную реформу.

Я вижу Департамент Госзакупок как компактную сервисную службу, организованную по принципу консалтинговых и аудиторских компаний. Мы вряд ли сможем платить большую зарплату когда-либо, соответственно продавать сотрудникам нужно: интересные масштабные проекты, опыт и сеть контактов. Эту идею подсказал Александр Почкун – глава Baker Tilly Ukraine – еще полгода назад, когда мы с Лилей Дудник делали первые попытки реформировать Департамента. Самое время сейчас эту идею реализовать:)

С Вестником работают коллеги из гражданской общественности. Глобальные технические сложности с выгрузкой данных у Вестника резко закончились после получения официального запроса от Министерства. И есть все шансы, что в понедельник утром уполномоченный представитель МинЭка получит от Вестника базу данных по государственным тендерам с 2008 года. После чего первым этапом эта информация будет передана инициаторам – ГО «Прозрачные Закупки», «Prozorro», «Транспаренси Интернешнл», «Центр Протидії Корупції» – для анализа, построения системы BI и просто альтернативного хранения базы данных вне Вестника (на всякий случай:)). Вторым этапом база будет выложена на публичные ресурсы. Уже идут переговоры с несколькими провайдерами хостинга. Ну и появился свет в конце туннеля по регулярной выгрузке данных для такого же общественного контроля.

На следующей неделе хотим закончить с законопроектом и доформировать Департамент. Также, надеюсь, появится финальное понимание по развитию ИТ-системы.

На связи, и да пребудет с нами сила:)

Share

Висловіть свою думку

*

Google+