Апдейт по реформе гос закупок. 26.04.2015

Share

Друзья привет.

Еженедельный апдейт по реформе госзакупок.

Это была моя первая полноценная рабочая неделя как главы Департамента, в течение которой я никуда не уезжал, и в неделе не было выходных:). С выходными, кстати, пора что-то делать. Грядущие майские тоже не вдохновляют. Страна, которая так много отдыхает, не может конкурировать глобально. Pavlo Sheremeta часто приводит в пример поляков, которые по их собственным словам работают как собаки:) Может и нам пора? 
В субботу мы, к слову, с Лілія Дудник с боями прорывались на рабочее место. Охранник поначалу просто закрыл перед нами дверь и сказал приходить в понедельник:).

Эту неделю мы посвятили стратегии. Их у нас две:
1. Стратегия госзакупок
2. Стратегия Департамента

По обеим из них нужно определить «куда мы идем» (видение), набросать стратегию, проработать составляющие, приоретизировать, посчитать необходимые ресурсы, наполнить людьми и упаковать в документы.

Мы видим сейчас 5 направлений реформ, 3 основных:
1. Электронизация закупок
2. Продвижение (массовое привлечение в госзакупки бизнеса украинского и иностранного)
3. Профессионализация (реформа разъяснений, построение обучения)

и 2 дополнительных:
4. Антикоррупция/мониторинг/обжалование – эти вопросы вынесены в дополнительное не из-за важности, а из-за точечности инициатив. Предыдущие три – это все же масштабные реформы
5. Собственное развитие – Департамент госзакупок не должен быть галерой! В первую очередь мы можем учиться. Уверен, нас не бросит KMBS, подключится Открытый Университет Майдана, KSE; можно подтягивать английский и т.д. Главное самим определиться: чего мы хотим. Ну а простые вещи, типа бук-кроссинга (добровольный обмен книгами) – я уже запустил.

После наполнения реформ (мы их называем проектами) конкретикой, их нужно будет сшить между собой и с текущими процессами (нормативка, международные обязательства, разъяснения, задания НацРады, контроли КабМина и т.п.) по людям и срокам. Далее пакуем в документы, защищаем у руководства Минэкономразвития и в бой.

На все, что я описал по-хорошему нужно 3-4 месяца, но я надеюсь, за недельку-две управимся:) Уверен, выйдем на не очень подробный, но вполне рабочий документ. Надеюсь, в наших стратегиях не будет ничего суперсекретного, и мы все опубликуем. После Прозорро лично мне с полной открытостью и прозрачностью абсолютно комфортно.

Кроме стратегии из процессов мы также успели:

1. Крепко поработать с дорожной картой для DCFTA – первая редакция уже была разослана группам, уже получены первые предложения и уже обработаны. По этому документу мы чуть опаздываем, поэтому форсируем.

2. Первый законопроект вычитан литредакторами и согласован внутри министерства. Сейчас будем засылать на КМУ, если ничего не изменится. Медленно идет. Мне это не нравится. Но быстрее, похоже, не бывает:(

3. Законопроект по электронным закупкам. Собраны и аккумулированы пожелания стейкхолдеров, Tatiana Lisovska и Natalia Shymko сейчас пакуют первый драфт. Перед майскими точно разошлем группам, чтобы не было скучно в течение столь долгих выходных:).

4. Постанова про пилотный проект, потерявшаяся в секретариате КМУ после Урядового Комитета, нашлась. Мы с МинЮстом готовим общие правки, и сразу будем засылать на Кабмин.

Как и планировали, провели 2 встречи с производителями кофе, чтобы выйти на типовую спецификацию для госзакупок, по аналогии как Роман Ольшевский сделал это когда-то для нас по бумаге. С кофе оказалось сложнее. Оказывается стандартов по вкусу нет:) (Есть дегустационные комиссии). Но мы что-то придумаем. Если у вас есть идеи – пишите, будем признательны. Радует полный конструктив за столом и общее желание – найти решение. От закупщиков был наш любимый Энергоатом. Что еще раз подчеркивает, как много в закупках зависит от тендерных комиссий, их адекватности и желания менять страну. Интересно, не потому ли аналогичная попытка выйти на типовую спецификацию по компьютерным комплектующим, закончилась пару месяцев назад фак-апом, из-за того, что заказчики, участвовавшие в процессе, занимаются закупками последние лет 15:)

Подходит к концу аудит Вестника. Я теперь стал главой рабочей группы и по аудиту. Лиле не нужно будет больше страдать от неадекватного поведения менеджмента Вестника. У меня в этом больше опыта и меньше иллюзий. Не буду пока рассказывать результаты проверки. Я обязательно напишу отдельный большой пост, когда история с Вестником закончится. А пока – да прибудет с нами сила.

Слава Украине!

Share

Висловіть свою думку

*

Google+