Друзья привет.
Апдейт по нашей реформе.
Эту неделю смело можно назвать нормативной:
1. Рада приняла наш законопроект 3559
2. Мы продлили на КМУ пилотный проект
3. Мы утвердили классификатор CPV 2008 на замену CPV 2002
4. Мы провели рабочую встречу с АМКУ по правкам в закон
а также
5. Мы встретились с банками по тендерным гарантиям
6. Мы опять ездили по регионам с #Prozorro
Итак, по порядку.
1. Принятие Закона.
Это было что-то неимоверное: https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/955728577808585. Закон приняли:
a. в 00.20 в ночь на 25е декабря – что, мягко скажем, необычно:)
b. за основу и в целом – чего точно никто не ждал
c. с небольшими поправками АМКУ, которые с голоса внесла Victoria Ptashnyk, за что ей огромное спасибо.
Варианты, почему Закон так «просвистел» через Раду:
a. может быть, потому что мы намучались с 2087а, а все в этом мире сбалансированно:)
b. может быть, потому что Рождество:)
c. а на самом деле, потому что Max Nefyodov и Ярослав Железняк провели громадную работу с депутатами и фракциями
Для нас такой формат принятия стал, мягко скажем, неожиданностью:
a. мы рассчитывали на 2 чтения и наработали целый ряд правок, которые собирались внести между 1м и 2м чтением: это правки ГО «Прозорі закупівлі», ЕБРР, ДСТЗИ и АМКУ. Получилось учесть только правки АМКУ и то небольшую часть
b. мы не пушили в АП закон МинОбороны «Про закупівлі в особливий період…», который должен был приниматься вместе с нашими и для этого выйти в Раду чуть позже, т.к. принимается в одно чтение
c. ну и поскольку проголосовали только 3559 – чуть завис технический законопроект 3560, который меняет наши термины в бюджете. А без него наш закон не будет работать.
По факту получилось не идеально, но ничего идеального в нашей работе и не бывает. Этот расклад – ооооочень неплохой:). Теперь в пожарном режиме пересматриваем некоторые наши планы и ускоряемся.
2. В пятницу КМУ принял распоряжение об очередном продлении пилотного проекта. Так что хорошая новость для всех добросовестных заказчиков – система #Prozorro может легитимно использоваться и после 1 января. Ничего неожиданного – просто прогнозируемая, качественная работа аппарата Министра и самого Айвараса.
3. В предыдущем апдейте писал по поводу нашего косяка с заменой справочника по предмету закупки. Мы планировали ввести вместо ДКПП – классификатор CPV 2002 года с его последующей заменой на CPV 2008 в течение 2016 года, но по факту передумали и откатываемся обратно на ДКПП с параллельным ведением CPV 2008.
В рамках этого этапа за неделю вместе с нашим департаментом технического регулирования мы утвердили CPV 2008 на замену CPV 2002. Діма Черниш и коллеги из техрегулирования просто вытащили этот проект. Проталкивали без очереди наш пакет документов через всю министерскую бюрократию, что не очень правильно с точки зрения процессного управления, но по-другому было нельзя. Итак, первая задача решена – теперь заказчики могут использовать при определении предмета закупки с 1 января CPV 2008, а не старый CPV 2002. Но мы рекомендуем подождать, т.к. за праздники будем решать вторую задачу – протягивать наш новый 921й приказ, обратно восстанавливающий ДКПП как основной классификатор. У Министра в пятницу подписали. С понедельника засылаем на МинЮст.
В результате будет такой принцип на 2016 год: основной классификатор ДКПП и к нему параллельно все указывают CPV 2008. С 2017 года переходим полностью на CPV, но к этому моменту справочники уже сами промэпятся, а мы определим детали перехода.
4. В среду вечером с Максом встречались с командой АМКУ по обсуждению их правок в наш на тот момент еще законопроект.
Мы с АМКУ работали над законопроектом с самого начала. Но в процессе бесконечных согласований уже при выносе на КМУ коммуникация провалилась: что-то не проговорили, где-то почта не дошла. Как это часто бывает: каждый варится в своем мире, и скатиться в неконструктив при общей усталости довольно просто. В результате на прошлой неделе в одной из веток на ФБ после некоторого обсуждения «на повышенных»:) договорились встретиться и еще раз все обговорить. Во исполнение мы с Максом в среду вечером поехали в АМКУ и встретились с Агія Загребельська, Svetlana Panaiotidi и Yev Gen.
Поговорили очень конструктивно. Я для себя открыл еще одну сильную эффективную команду, которая, как и мы, бьется на своем участке. Несмотря на внешний фон, страшное недофинансирование и большую накопившуюся усталость. Их предложения в целом конструктивные, и часть нам удалось учесть при голосовании за Закон. Вика, спасибо тебе еще раз:)
5. В пятницу с Dima Mazenko и Лілія Дудник мы встречались с банкирами по тендерным гарантиям. Vladyslav Rashkovan – спасибо за помощь в организации встречи. Я думаю, Дима, взявший на себя волонтерски этот проект, напишет более подробно о результатах встречи. В целом обсуждали три вопроса:
a. Показали проведенный Димой тест через Приват на закупке Энергоатома
b. Задали вопрос: какие проблемы могут возникнуть у других банков при проведении аналогичной операции. Другими словами обсудили возможность банками выдавать аналог бумажной тендерной гарантии в электронном виде, закрытой ЭЦП
c. Вбросили тему создания более удобного инструмента для выдачи, верификации и процессинга гарантий уже как отдельного механизма в системе Prozorro с привлечением электронных площадок
Для меня главное было понять, что по второму вопросу особых возражений нет, и мы в каком-то виде будем иметь тендерные гарантии при переходе на электронные закупки через большинство банков. Вроде бы все ок. Единственный пока непонятный вопрос: как оперативно аннулировать гарантию, если поставщик не победил – сейчас он ее просто забирает в бумажном виде. Но что-то придумаем.
По вопросу отдельного механизма – договорились встретиться еще раз. Дима всех собирает – все вопросы к нему. Думаю, правильно будет встретиться уже на нашей территории. А я хочу поблагодарить НАБУ (Национальную Ассоциацию Банков Украины) за предоставленную площадку для встречи и конструктив за столом.
6. Наши поездки на этой неделе с системой Прозорро:
a. Natalia Shymko, Лиля, Надія Бігун и площадки – Одесса
b. Yuriy Bugay – Сумы
Продолжаем рассказывать, объяснять, успокаивать, агитировать за переход на электронную систему.
На этой неделе из значимого вроде все. Неделя была мега продуктивная. Следующая будет явно не такая – с чем вас всех и поздравляю:)
Стоїмо!
Висловіть свою думку