Апдейт по реформе гос закупок 29.11.2015

Share

Друзья, привет.
Жаль, что эта фантастичечкая неделя заканчивается.
Вот наш апдейт по реформе публичных закупок.

Неделя была ооочень насыщенной на события и ‪#‎перемоги‬.

1. Мы представили законопроект «Про публичные закупки» на круглом столе, организованном в профильном комитете Верховной Рады
2. Мы согласовали с европейцами наш законопроект.
3. Мы дожали «Положение о функционировании электронной системы»
4. Проект ЕС провел свою ежегодную конференцию по закупкам на высоком уровне

Теперь подробнее…

1. Наш законопроект «Про публичные закупки» был представлен в рамках круглого стола, организованного профильным Комитетом ВР по экономической политике. Это была первая депутатская пристрелка и обмен мнениями с Комитетом и экспертами относительно нашего законопроекта. В целом, конечно, все ЗА. Наиболее спорные моменты:

a. Электронные площадки – «зачем нужны; это же доп. затраты, которые бизнес будет перекладывать на заказчика; а что если они все одновременно выключатся…» и т.п.
b. Обязательный электронный аукцион – недовольство европейцев из-за неточного соответствия евро-директивам
c. Объединение старого и нового порталов, сохранность данных, доступ к старой аналитике

В целом атмосфера очень доброжелательная. Все понимают, что законопроект очень непростой, и нам всем придется очень хорошо поработать. Главное терпение и толерантность. Но, Слава Богу, это не первый законопроект. Уже есть опыт проведения 2087а, а значит, мы готовы брать новую планку. Огромное спасибо Alena Kosheleva, Олег Саенко, Сергей Яременко за организацию, Victoria Ptashnyk, Andrei Marusov, Ruslan Prokopenko и многим другим экспертам за участие.
Вот ссылка с мероприятия:
https://www.facebook.com/alena.kosheleva.9/posts/1010806925650410

Наши контраргументы:

1. По целесообразности электронных площадок:
a. Пилотный проект показал, что сервис и конкуренция крайне важны для игроков, в то же время по платности доступа претензий практически нет.
b. Наличие площадок существенно экономит средства бюджета на поддержку системы. Мы же по факту поддерживаем только бек-энд. Весь сервис, привлечение, продвижение тянут на себе площадки.
c. Вопрос закладывания в цену услуг площадки – немножко наивный и настолько же релевантный, как и закладывания в цену банковских расходов (идеология и уровень затрат полностью сопоставимы). Рыночная экономика не работает на основе cost-base-pricing. Так работает плановая экономика. А даже если и пользоваться терминологией оппонентов, то лучше закладывать в цену маленькую fee, чем 20-50% откатов:)
d. За счет технологичности, доступ к торгам на самом деле становится не только удобнее, но и дешевле. Сейчас одна справка МВД стоит 300 грн (формально она бесплатная, но нас же факт интересует), а есть еще ЕДР и ДФС. Мы же строим автоматический обмен с этими реестрами.

2. По обязательности электронного аукциона:
a. В директивах ЕС аукцион действительно не является обязательным. Однако по известной нам практике: симпатии к аукциону растут при удалении от Брюсселя и приближении к границе Украины:). Т.е. большинство восточноевропейских стран (Болгария, Румыния, Хорватия и др.) с удовольствием пользуются обязательным аукционом и другим рекомендуют.
b. У нас есть 3 года на приведение нашего законодательства в точное соответствие. Это не вопрос сегодняшнего дня.
c. Этот вопрос был тщательно обсужден с профильным руководством Еврокомисии (DG Grow), о чем подробнее в следующем пункте.
d. В закупках сложных услуг и работ, аукцион, конечно, не очень уместен, но сильно и не мешает. Участники просто могут его игнорировать. Если же мы отдадим обязательность аукциона на усмотрение заказчика – боюсь, будет ‪#‎зрада
e. Пилотный проект показал, что обязательный аукцион работает хорошо и экономит кучу денег. Да и просто на уровне здравого смысла: если вы покупатель – почему не дать продавцам лишний раз возможность поторговаться.
Так что, резюмируя, можно считать, что обязательный аукцион мы отстояли.

3. По сохранности старых данных при объединении порталов, Андрей Марусов обратил наше внимание, что вся информация не должна потеряться и должна быть доступна всем желающим. Очевидно, что мы не будем ничего гасить. А вся выгрузка старого портала в удобных для скачивания и анализа архивах будет продолжена.

2. В четверг утром наша команда во главе с Max Nefyodov встретилась с главными европейцами по публичным закупкам. Это действительно была хорошая рабочая встреча на очень высоком уровне со стороны ЕС.
Вначале Макс (как всегда на отличном английском) рассказал об основных наших достижениях за последний период. Затем нас сильно похвалил Пьер Дельсо – зам директора DG Grow. После этого на экспертном уровне мы в течение 2,5 часов обсуждали наш законопроект. После длинного обмена аргументами, главный эксперт ЕС по этой теме Жан-Ив Мюйль махнул рукой и сказал: «…Ну ладно, вы же помните, что это временная мера для борьбы с коррупцией…» и подтвердил готовность ЕС принять наш обязательный аукцион в новом законе.

3. Мы закончили выписывать «Положение о функционировании электронной системы»: https://docs.google.com/…/1f8Og3iz0Jk1UykO5fNw7b67ujA…/edit…. Незакончен еще раздел по ИТ-безопасности. Сейчас группа экспертов активно работает по этому проекту. Andriy Kucherenko, наверное, напишет скоро на эту тему апдейт. Хотел, заодно пользуясь случаем, поблагодарить нашего донора GIZ, давшего грант 110 тысяч евро! на этот проект.
Принимаем все конструктивные замечания и пожелания к документу через ФБ, почтой или любым другим удобным путем.

4. Наш Проект ЕС провел масштабную ежегодную конференцию по публичным закупкам. В одном зале собрались разные стейкхолдеры закупочного процесса. Многие члены нашей реформаторской команды: Лілія Дудник, Natalia Shymko, Tatiana Lisovska, Alexander Nakhod, Kristina Goutsalova, Viktor Nestulia, делали доклады. Вот основные результаты мероприятия. http://me.gov.ua/News/Detail….

Лично мне сильно запомнился доклад Oleksii Khmara, который в мягкой и проактивной манере подчеркнул все вызовы, стоящие перед нами в ближайшем будущем:https://www.facebook.com/OleksandrStarodubtsev/posts/1068445546519346.

Я очень благодарен нашему проекту за такой хороший ивент, дающий возможность всей комьюнити синхронизироваться и обменяться идеями.

Из также интересного за эту неделю:
1. наш маркетинг выпустил супер промо-ролик:https://www.youtube.com/watch?v=skcfKPXJqvA. Уверен он будет скоро на центральных телеканалах страны. Работа в этом направлении уже ведется:)

2. провели с WNISEF в Часописе отличное мероприятие для Бизнеса: как побеждать в Прозорро –https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/942886569092786. Судя по аншлагу, интерес огромный. Будем повторять.

3. на расширенной встрече с экаунт-менеджерами площадок начали несколько отдельных проектов по упорядочиванию накопившихся вопросов: качество данных в процедурах, унификация справочников, болевые точки обжалования, унификация регламентов и т.п. Кристина модерирует процесс, а значит все будет работать точно и эффективно:)

4. выбрали подрядчика на создание будущего портала prozorro.gov

5. Mychailo Wynnyckyj провел замечательную вдохновляющую лекцию для нас по Адизесу о ролях и командах:https://www.facebook.com/yuriy.bugay/posts/10208203781718383

6. А вчера мы выиграли проект года в KMBS:https://www.facebook.com/yuriy.bugay/posts/10208225869350560, что является очень важным мотивирующим результатом для меня лично.

Было еще несколько продуктивных и нужных встреч: с КНЕУ по профессионализации, с ЕБРР по GPA и другие. Но апдейт и так из-за мега продуктивной недели получился очень длинный.

Мы с Yuriy Bugay уехали в Вену продавать Прозорро миру. Пожелайте нам удачи:)

Всем хорошей недели.

Вже не стоїмо, а потрошки рухаємось!

Share

Коментарі
  1. Рада приняла правительственный проект закона №3559 о публичных закупках.
    Поясните, это продолжается продвижение проекта “ПроЗоро”? Или власти опять хитрят выдумывая новые лазейки кражи денег?

Висловіть свою думку

*

Google+