Апдейт по реформе гос закупок. 30.05.2015

Share

Друзья привет.

Очередной апдейт по реформе публичных закупок.

За эту неделю было 3 ключевых события, равных по масштабу которым сложно и придумать:
1. Мы провели международную конференцию на очень высоком уровне с европейцами о нашем пути развития публичных закупок

2. Мы сменили директора ДП Зовништоргвидав

3. Наш первый законопроект, который все-таки пошел через КМУ, а не АП, был принят на заседании Кабмина в такие сжатые сроки, что быстрее, наверное, и не бывает.

Итак, подробности.

1. В среду мы провели в «Премьер Палаце» конференцию по публичным закупкам на 100 человек, но судя по количеству людей – явка была явно больше. Хочу очень очень сильно поблагодарить EBRD, оплативших это мероприятие и много сделавших для его успешного наполнения и проведения. С украинской стороны выступили Айварас, Dmytro Shymkiv, Yuriy Husyev, Сергей Пинькас (первый зам главы Укроборонпрома), которые в один голос заявили о важности электронных закупок, быстрых темпах присоединения к Прозорро и дальнейших планах в этом направлении. Со стороны европейцев выступали Жан-Ив Мюль, Матия Матокович (ЕС), Мэтью Кахен (OECD), Шевки Акунер и Элиза Невядомская (EBRD), Ирина Шмелева (Мировой Банк). Одни европейцы нас полностью поддерживают, другие декларируют, что при поддержке нашего пилотного проекта по электронизации закупок, немного побаиваются наших агрессивных темпов. В общем, дискуссия была очень полезной для обеих сторон.

После обеда мы провели встречу с потенциальными донорами, где обсудили возможность помощи нашей реформе. Все пришли к пониманию необходимости выработки общей карты инициатив и соответствующей донорской помощи. Над чем мы сейчас и работаем.

Кроме того, независимые польские ИТ-аудиторы представили технический аудит ‪#‎Prozorro, который не выявил фундаментальных проблем и указал основные направления доработок. А также Andriy Kucherenko (Прозорро) и Viktor Nestulia (Транспаренси Интернешнл) представили саму систему. Также состоялся премьерный показ модуля BI, который благодаря компании Клик Вью и лично Anton Poretskov скоро будет доступен для всех желающих проанализировать украинские госзакупки.

В конференции принимали участие все наши друзья, поддерживающие реформу: электронные площадки, НГО, закупщики, поставщики, и конечно наши любимые эксперты Tato Urjumelashvili иDavid Marghania.

Хочу отметить огромную работу Надія Бігун, всей команды Департамента и ребят из аппарата Max Nefyodov , участвовавших в подготовке мероприятия.

2. Мы сменили директора на ДП Зовништорвидав – нашем официальном вэбпортале закупок. Решение было принято по результатам аудиторской проверки и предыдущего опыта взаимодействия с Вестником. Исполняющим обязанности назначенAlexander Nakhod из команды нашего Департамента. Саша до этого работал финансовый директором Нижнеднепровского трубопрокатного завода и заместителем финдира Интерпайпа. У него есть лондонский MBA и хороший опыт внедрения системы корпоративных закупок. Думаю, больше он расскажет про себя сам в отдельном посте. Министр принимал кадровое решение самостоятельно, но я это решение конечно поддерживаю по следующим причинам:

a. По результатам наших обязательств, взятых на НацРаде Реформ перед всеми стейкхолдерами и украинским народом, мы имеем очень сжатые сроки на запуск электронных публичных закупок: с 2016 года нам нужно уже широкомасштабно запускать систему для центральных органов власти. А до этого нужно закончить пилотный проект, интегрировать Прозорро с Вестником, получить КСЗИ и т.п. Сроки, очень сжатые, но нам не привыкать добиваться невозможного. Однако такое реально только при полном командном взаимодействии Департамента с ДП.

b. Опыт выгрызания у Вестника дампа базы данных показал, что невозможно наладить взаимодействие с людьми, которые постоянно пытаются что-то скрыть, не дать, рассказать как сложно и тяжело это сделать и т.п. Если на каждую недостающую таблицу, мы будем вынуждены писать отдельное поручение министра, как это было в предыдущей практике, мы так электронные закупки в 2016 году не запустим.

c. Если вся инфраструктура Вестника была заточена не на развитие системы, а на зарабатывание денег любыми доступными путями, в т.ч. через создание очень неудобных бесплатных условий работы и выдавливание закупщиков на платные сервисы – такая идеология нам просто не подходит. Возможно, где-то в другом месте так и нужно делать, но не в реформе публичных закупок. Поэтому министр принял очевидное решение, которое мы в пятницу и реализовали. Айварас вместе с Максом представили нового директора сотрудникам предприятия, и Саша приступил к своим обязанностям, в чем мы все ему и сочувствуем:)

3. Наш законопроект был подан оперативно на Кабмин и согласован в такие оперативные сроки, что мне даже не верится. Ждем передачу в Раду в ближайшее время. Судя по комментариям к таблице, которую я выложил в прошлом апдейте, много кто хотел бы что-то еще поправить. Но я предлагаю не расстраиваться:

a. Мы сейчас готовим следующий законопроект по электронным закупкам, там можно будет учесть какие-то критические вещи, если они все-таки всплывут.

b. Всех приглашаю участвовать в обсуждении электронного законопроекта. Здорово, что так много небезразличных людей. Коллективный разум всегда умнее:) Пишите мне или кому-то из ребят – мы всех включим в нашу гугл-группу по реформе, где мы все обсуждаем.

c. Невозможно сделать идеальный законопроект или идеальную реформу. Это всегда компромисс. Поэтому вместо поиска идеального решения мы всегда предпочитали оценивать потенциальные риски и стараться быстрее двигаться вперед.

Из прочего интересного на этой неделе.

1. Была очень интересная встреча с Бюро кредитных историй «Украинское кредитное бюро», где мы обсуждали возможность применения скоринга для публичных закупок. Ребята очень хотят помогать и готовы бесплатно предоставлять некоторую информацию, чтобы коррупции было меньше. Мы, конечно, не будем делать обязательный пре-скоринг участников – т.к. это будет очевидной дискриминацией. Но по поводу некого последующего скоринга победителей или пре-скоринга жалобщиков – определенно стоит подумать. Если есть еще мысли предлагаю связываться с Maxim Burenko и Dmytro Ostapchuk. Они сейчас делают рабочую группу по этому вопросу.

2. Выступили с Yuriy Bugay и Svetlana Kot перед студентами Могилянки. Хотим пригласить студентов на работу/стажировку в Минэкономразвития. Предлагаем три бенефита:

a. Возможность менять свою страну своими руками

b. Возможность поработать с интересными людьми очень хорошего уровня. (Это я не только про нашу команду:), а больше про закупщиков, министерства, большие госпредприятия, депутатов и т.д).

c. Возможность освоить профессию закупщика, которая пользуется большим спросом и в Украине, и в мире, которая является относительно молодой, а значит не сильно «занятой».

У нас есть варианты для студентов не только внутри нашей команды, но и на отдельных проектах, где ребята смогут поработать именно студенческими командами в аналитическо-расследовательной области. Кого заинтересовало это предложение или кто вообще решил присоединиться к нашей реформе – отправляйте резюме Свете на c-12@bigmir.net.

Мы также готовы ехать в других ВУЗы рекрутировать студентов, если есть возможность нам такие встречи организовать.

3. После назначения главы АМКУ, у нас появились большие шансы ускориться с электронным обжалованием. Максим уже занимается этим вопросом. Кто может помочь – дайте знать. Уверен, что Victoria Ptashnyk – нас не бросит:)

Вроде из важного пока все. Жаркая была неделя. Мы с Tatiana Lisovska и Сергеем Григорьевичем Крючквым уехали в Женеву на переговорах по GPA. Очень важная и ответственная миссия, где практически все было сделано до меня, но мне очень приятно и интересно включиться в этот процесс.

На связи и хороших выходных.

Share

Висловіть свою думку

*

Google+