Апдейт по реформе гос закупок. 30.11.2014

Share

Друзья. Привет.

Регулярный апдейт по реформе госзакупок.

Вчера апдейт не успел написать, т.к. мы с Ostap StasivLena KhilАнна ВаленсаВалерій ПекарОлександр СолонтайNatalia Sklyarska– проводим в Харькове Открытый Университет Майдана. Наверстываю.

Эту неделю смело можно назвать европейской.
Во вторник мы с Дмитрий Прядко и Maryna Trepova были на очень интересной конференции, которую проводил проект ЕС по госзакупкам. Спасибо сашко шатковський и Валентин Деревянкин за приглашение. Говорили о европейском опыте закупок, гармонизации украинского законодательства с директивами ЕС и конечно электронных закупках. К огромному сожалению, мне пришлось прогулять именно часть по электронным закупкам, т.к. ходил на встречу с НАК Нефтегаз по поводу их участия в нашем пилотном проекте. Но я постарался наверстать это, утащив некоторых спикеров на обед.
Кстати по поводу Нефтегаза, спасибо большое Dan Pasko за introduction. Но я не увидел в глазах сотрудников Нефтегаза огромного желания принимать участие в нашем проекте. Скорее было явное желание меня куда-нибудь сплавить: «у нас такого мало», «сходите в Трансгаз» и т.п. Ситуация нормальная, не все должны фанатеть от нашей идеи. Просто нужно учесть это на будущее. Интересно это старый мидл-менеджмент (тендерный комитет) или новый?

Касательно переговоров с ЕС, спасибо Департаменту: Лілія Дудник,Natalia ShymkoTatiana Lisovska, которые на следующий день сделали нам с Andriy Kucherenko отдельную встречу по пилотному проекту и пригласили туда представителя миссии ЕС в Украине Бориса Филипова, представителей проекта Сигма и, конечно, сотрудников проекта ЕС по госзакупкам. Резюме следующее: европейцам явно не нравится наше следование грузинской модели.Tato Urjumelashvili и David Marghania I need help:)) Из конкретных вещей больше всего не нравится обязательный электронный аукцион. Из концептуальных вещей сильно раздражает наше желание бороться с коррупцией инструментами государственных закупок. Говорят, это задача милиции и судов. А в Европе, я так понял, каждый занимается только своим делом. В наши аргументы, что нужно играть теми картами, которые нам сдали, особо не верят. Настаивают на полной и быстрой гармонизации украинского законодательства с ЕС, и как следствие, максимальное следование европейской модели.
Я и на конференции и после пытался им доказать, что опыт Вашингтонского консенсуса начала 90-х годов, когда на постсоветском пространстве развивали капитализм путем простого копирования рыночных институтов, ни к чему хорошему не привел. Поэтому европейская модель закупок – это наше видение… К которому мы обязательно придем, использую на начальном этапе грузинскую модель, основная задача которой – борьба с коррупцией. Кроме того, наш пилотным проект – имеет своей целью протестировать: как вообще система в целом воспримет электронные закупки. Мы не будем слепо масштабировать все элементы пилотного проекта на все торги на всю страну. Step by step.
Спасибо Департаменту, который нас поддержал и пообещал европейцам столько искать компромисс, сколько потребуется.

Не буду сильно утомлять нашими дебатами. Закончили на следующем: мы делаем пилотный проект и смотрим, как система реагирует. Европейцы тоже смотрят на все это и оценивают. Отмечу, что даже европейцы отметили, что в ситуации, когда реформа делается снизу силами гражданского общества, все может развиваться чуть по-другому.

За эту неделю мы сделали первую оплату разработчику через Транспаренси. Первые площадки заплатили свои взносы Samvel AkobyanНиколай СиньковскийАлександр Новохацкий – спасибо вам опять и опять и опять). А Транспаренси оперативно перечислили эти деньги на Квинту. Oleksii KhmaraAndrei Marusov спасибо за оперативность и поддержку как всегда. Ну а разработчик закончил свою часть – ЦБД и модуль аукциона. Myroslav Opyr опять все сделал вовремя и по плану. Теперь ждем площадки и где-то числа 15-го декабря надеемся сделать первую тестовую закупку через систему.

На следующей неделе мы хотим провести первую большую встречу пилотных площадок с пилотными закупщиками. Сделать базовые презентации, обсудить функционал, тарифы, познакомиться. Главная задача – договориться об общем понимании и ожиданиях от системы. После этой встречи сделаем большую таблицу контактов всех сторон. И дальше – уже их частное дело. Но первая установочная встреча с моей точки зрения очень нужна. Тато с Давидом тоже обещали прилететь. У кого есть пожелания по формату и повестке дня – пишите, звоните.

Также на этой неделе пришел официальный запрос из львовской мэрии на участие в нашем пилотном проекте. Задача непростая, т.к. теперь нужно будет на все встречи удаленно подсоединять Львов. Мирослав уже смирился с тем, что не всегда все слышит. Будут ли сотрудники мэрии также толерантны, нам предстоит скоро узнать. Так что давайте все пожелаем терпения Vasylyna Yaremkiv.

Из нескольких других встреч на этой неделе хотел отметить встречу сDenys Bigus по поводу функционала BI-модуля. Благодаря Андрею Кучеренко мы перестали выдумывать функционал сами, а решили спросить у тех, кто этим будет пользоваться в первую очередь. Денис озвучил нам консолидированное мнение свое, Vitaliy Shabunin, Андрея Марусова. Мы все тщательно записали. Теперь мы готовы заказывать BI. Нужны деньги. Очень надеюсь на положительный ответ Мирового Банка, USAID и еще пары мест, куда я успел забросить наше Baseline study.

Вроде по основным моментам все. Если что упустил – дополняйте.

Share

Висловіть свою думку

*

Google+