Апдейт по реформе гос закупок 31.01.2016

Share

Друзья привет.

Наш регулярный апдейт.

Из основных достижений этой недели:

1. Правки на переголосование нашего Закона 3559 прошли Комитет ВР по экономической политике
2. Max Nefyodov с Kristina Goutsalova и площадками по приглашению местного Prozorro-community устроили фурор на семинаре в Днепропетровске
3. Yuriy Bugay выступил на форуме Е-Правительство, организованном ЦПСА
4. Мы провели координационную встречу с NGO в отношении мониторинга закупок
5. Наша команда изучала австрийский опыт централизации закупок

Итак…

1. Вопрос с нашим Законом 3559 выходит на финишную прямую. Широким консенсусом были подготовлены правки, которые Комитет одобрил. Хотя ситуация на Комитете была непростая, депутаты ее нормально вырулили. В итоге голосуем за следующие правки:https://docs.google.com/…/1SYC2gRU3z3Vk_JFbQyRwvxf-WuG…/edit.
Это, безусловно, не полный список правок, который мы и многие другие стейкходеры процесса хотели бы учесть. Но только эти правки можно характеризовать как устранение неточностей и несогласованностей (с этим и другими законами), а значит, они попадают под 131 статью регламента ВР.
В который раз отметил для себя, что политика дело тонкое, в котором я точно специалистом не являюсь. Но очень здорово, что есть Макс и Ярослав Железняк, которые понимают в таких вопросах гораздо больше, и в итоге все нормально прошло. Также огромное спасибо Айварасу, который ввиду важности момента сам пришел на Комитет и докладывал наш вопрос.
Ну а следующий пакет правок будем уже нарабатывать и вносить отдельным законопроектом, после принятия 3559.

2. В пятницу наша команда провела выездной семинар в Днепропетровске. При регистрации в 650 человек тысячный зал был практически забит. Макс как всегда отлично выступил. И вот несколько постов с места событий:

https://www.facebook.com/max.nefyodov/posts/973586226022820
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1027341877289304
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=576161012536783

Днепр молодцы! Ребята активнее всех пользуются нашим BI (Dmitry Palamarchuk и Mykhailo Nevdakha не дадут соврать:)). А теперь вот еще большой ивент провели. Отличный пример того, что можно и власть контролировать и страну самим строить. Нужно только захотеть!

3. В пятницу же, но уже в Киеве, Юра Бугай выступил на форуме электронного правительства.

https://www.facebook.com/prostokanevskiy/posts/906393349416639

Большое спасибо Центру Политических Студий и Аналитики: Glib Kanevskiy и Viktor Taran, и Фонду Відродження за организацию. Нам всем, кто связан с электронными сервисами, периодически нужно синхронизироваться между собой. А ‪#‎Prozorro‬ с E-Data так особенно:)

4. В четверг вечером мы собрали у себя в офисе основные NGO, которые заняты мониторингом публичных закупок. Основные партнеры #Prozorro в этой сфере Траспаренси Интернешнл. Это и понятно, т.к. ТИ – владелец нашей BI-системы, администратор грантовых денег, и вообще без ТИ ничего бы не было:).
Именно поэтому мы вышли к другим известным НГО в нашей сфере (АКМ, Наші Гроші, Нова Країна, Прозорі закупівлі, ЦПК, ЦПСА) с месседжем – давайте координироваться. К сожалению ‪#‎зради‬ в нашей стране хватит на всех, и повода для конкуренции просто нет. Поэтому давайте определим план по развитию мониторинга в закупках на 2016 год, и будем ему следовать.

Буквально в двух словах расскажу идею. Процесс мониторинга мы делим на 3 этапа:
a. Разработка и актуализация методики риск-менеджмента
b. Анализ того, что выдала выборка по методике – это таки ‪#‎зрада‬ или нет (investigation)
c. Давление на коррупционеров, если это все-таки #зрада, в т.ч. через ДФИ и правоохранителей, а также контроль последних (enforcement)

Мы как Департамент видим себя исключительно в первом пункте. И то при активном участии НГО. Второй и третий пункты должны быть реализованы на стороне гражданского общества. При этом каждый из участников уже что-то делает, то, что у него лучше выходит. Например, Наші Гроші сосредоточились на investigation, Центр Протидії Корупції – на enforcement, ЦПСА – на мониторинге в регионах и обучении заказчиков и т.д.

Кроме того, НГО уже начали изучать новые средства цифрового мониторинга, которые станут доступны при полном переходе на электронные закупки. Это и модуль нашего расширенного BI, и новый портал, который Andriy Kucherenko обещает запустить уже совсем скоро.

По результатам встречи договорились, что НГО более активно попробуют поработать с нашими новыми инструментами электронного мониторинга, а также подумают о расширении своих возможностей в количестве обрабатываемых тендеров. Мы же готовы помогать всем участникам в написании ТоРов и поиске донорских денег на увеличение capacity.

5. Наши ребята из Департамента последнюю неделю активно изучали австрийский опыт работы ЦЗО (Центральных Закупочных Организаций). Таким образом, мы завершаем подготовку к запуску отдельного проекта по ЦЗО. Международная практика изучена, пилотные партнеры определены (КМДА, МОЗ, НБУ), Скрам-подход к проектной работе активно внедряется (спасибо Sergey Potapov). Дальше только «бери і роби». Это мы как раз умеем:)

Ну и как всегда куча другой текущей работы: встречи с донорами (в этот раз с USAID), креативные сессии, статус-репорты, проталкивания нормативки, интервью, встречи с площадками и прочая не всегда легкая и веселая, но нужная работа.

Кстати, ICTV выпустило о нас короткий сюжет:http://fakty.ictv.ua/ua/index/view-media/id/119260

Напоминаю, кто хотел бы присоединиться к нашей команде в Департамент, Вестник или проектные офисы – пишите Svetlana Kot на c-12@bigmir.net.

Всем хорошей недели.

Стоїмо!

Share

Висловіть свою думку

*

Google+